пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


  • просмотры

    236

  • слушатели

    1

  • Pop/ Rock
  • Album Rock
  • Rock & Roll
  • Adult Contemporary
  • Contemporary Pop/ Rock
  • Singer/ Songwriter
  • Blues
  • British Blues
  • Soft Rock
Кристофер «Крис» Энтон Ри ( по-англ. фамилия произносится «Ри́а»; англ. Christopher Anton Rea; МФА: /'ri:.ə/, род. 4 марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) — британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре.
Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших, а также с последующим альбомом «Auberge» (1991).

После тяжёлой болезни ( повторный рак с удалением поджелудочной железы) прекращает сотрудничество с крупными рекорд-компаниями и начинает записывать исключительно блюзовую музыку. Результатом стали несколько альбомов, и по крайней мере два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными: это прежде всего «Dancing Down the Stony Road» (2002), получивший статус золотого, и Santo Spirito Blues (2011).


Биография.

Начало карьеры.
В 1978 году Крис Ри выпустил свой дебютный альбом, «Whatever Happened to Benny Santini?», и первый же сингл «Fool ( if You Think It's Over)» становится чрезвычайно популярным в США, заняв 12 место в Billboard Hot 100 и достигнув высшей строчки в чарте Adult Contemporary Singles. Сингл номинировался как «Песня года» на Грэмми, но уступил Билли Джоэлу и его «Just the Way You Are». Однако на родине Криса сингл не пользуется большим успехом. Лишь после переиздания для закрепления успеха в США, «Fool…» занимает 30 место в «UK Singles Chart». Кавер-версия «Fool (if You Think It’s Over)» использовалась в качестве заглавной темы ситкома «Joking Apart».

Семейная жизнь.
Крис Ри родился в Мидлсбро ( Йоркшир), в семье Камилло Ри ( в итальянском произношении Ре́а; умер в декабре 2010), эмигранта из Италии с югославскими корнями, и Уинифред Сли, уроженки Ирландии ( умерла в сентябре 1983). Отец родом из деревушки рядом с горой Фальконе в Италии. Имя Ри было широко известно в городе благодаря отцовской фабрике мороженого и сети кафе. Позже сеть распалась, за исключением магазина, где работал сам Камилло Ри. У Криса есть два брата, Ник и Майк, а также четыре сестры: Катрин, Джеральдина, Паула и Камилла.
Женат на Джоан Лесли, в браке с которой у него родилось две дочери: Джозефина ( род. 16 сентября 1983) и Джулия Кристина ( род. 18 марта 1989). Семья ранее проживала в Сол Мил, в Кукхэме, Беркшир. Там же находится звукозаписывающая студия Sol Studios, купленная Крисом Ри в конце 1980-х, где он записал свои поздние альбомы. Здесь он записывает альбомы другим исполнителям: Марку Сильвину и Роберту Аваю под лейблом «Jazeeblue». В 2006 студия была продана.

Дискография.

1978 — Whatever Happened to Benny Santini?
1979 — Deltics
1980 — Tennis
1982 — Chris Rea
1983 — Water Sign
1984 — Wired to the Moon
1985 — Shamrock Diaries
1986 — On the Beach
1987 — Dancing with Strangers
1989 — The Road to Hell
1991 — Auberge
1992 — God’s Great Banana Skin
1994 — Espresso Logic
1998 — The Blue Cafe
1999 — The Road to Hell: Part 2
2000 — King of the Beach
2002 — Dancing Down the Stony Road
2003 — Blue Street (Five Guitars)
2003 — Hofner Blue Notes
2004 — The Blue Jukebox
2005 — Blue Guitars (мега-альбом из 11-ти дисков)
2008 — The Return of the Fabulous Hofner Blue Notes
2011 — Santo Spirito Blues
2017 — Road Songs for Lovers
Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик