пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    248

  • слушатели

    1

  • Pop/Rock
  • AM Pop
  • Contemporary Pop/ Rock
  • Bubblegum
  • Psychedelic
  • Pop
  • Prog-Rock
  • Progressive Rock
  • Glam Rock
Shocking Blue — голландская рок-группа из Гааги, существовавшая с 1967 по 1974 год. Известнейшая песня группы «Venus» («Венера») в феврале 1970 года заняла первое место в чарте Billboard Hot 100.

История ансамбля.
Группа была основана в 1967 году гитаристом Робби ван Леувеном, ветераном известной голландской рок-группы The Motions. Название «Shocking Blue» было навеяно словами Эрика Клэптона Electric Blue из песни «Strange Brew». Кроме ван Леувена, в группу входили барабанщик Корнелиус ван дер Бек, басист Клааше ван дер Вал и вокалист Фред де Вилде. Второй сингл группы «Lucy Brown Is Back in Town», занявший 21-е место в голландском Топ 40, был выпущен на лейбле Pink Elephant. Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа Bumble Bees с поразительной вокалисткой Маришкой Вереш, и решил, что она будет совершенным дополнением к Shocking Blue (Робби согласится с ним на первом же прослушивании). Маришка, у которой отец был венгерским цыганом, а мать уроженкой Германии французского- русского происхождения, часто пела со своим отцом, игравшим на скрипке в цыганском оркестре. До приглашения в Shocking Blue она записала сольный сингл под названием «Topkapi» и набиралась опыта в различных группах. Она сменила Фреда де Вилде, и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: «Когда пришла Маришка, всё сразу закрутилось, и один из первых синглов — Venus — стал великим хитом».
В Голландии «Venus» занял третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании Colossus. Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с Shocking Blue и был вознаграждён за предприимчивость, когда «Venus» в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии. Следующий сингл группы «Mighty Joe» стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах.
Shocking Blue успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.
Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой. «Мы всё делали сами, а диджеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному».
В течение нескольких месяцев в 1970—1971 годах с группой играл гитарист Лео ван де Кеттерей. Маришка, Робби, Корнелиус и Клаше были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Леувен впал в депрессию. Его угнетала ограниченность успеха группы, в результате чего внутри Shocking Blue начали происходить ссоры.
Сначала ушёл Клааше, сменённый в 1971 году Хенком Смитскампом. В 1973 году сам ван Леувен на время покидал группу, а его место занимал Мартин ван Вейк, до этого игравший в двух голландских группах — «Fairy Tale» и «Jupiier». Он стал лидером Shocking Blue, и новый материал уже был результатом его изысканий, внеся в музыку Shocking Blue некоторую долю глэм-рока и фанка.
Без Робби Shocking Blue ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась. Таким образом, единственным участником группы, пережившим все смены составов, был барабанщик Корнелиус ван дер Бек. В 1975 году вышел последний сингл группы «Gonna Sing My Song».

Попытки воссоздания.
В 1979 году Робби хотел возродить группу, была даже записана песня «Louise». Тем не менее, песня не была выпущена, а воссоединение не состоялось.
В конце 1984 года Маришка собрала новый состав Shocking Blue (оставив за собой название группы, с разрешения ван Леувена), который записал сингл «Body And Soul» (1994) и дал два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».

Факты:

песня «Venus» в музыкальном плане является кавер-версией, появившейся на шесть лет раньше, песни «The Banjo Song» трио The Big 3 (1963), которая, в свою очередь, имеет сходный текст с американской рабочей песней «Oh! Susanna» Стивена Фостера 1848 года;

кавер-версия песни «Love Buzz», была сыграна группой Nirvana в дебютном альбоме Bleach;

группа The Prodigy использовала семплы из «Love Buzz» в своей «Phoenix»;

украинская группа Quest Pistols заимствовала музыку из песни «Long and Lonesome Road» в песне «Я устал», которая сразу же после исполнения заняла первые строчки украинского хит-парада;

песня «Send Me a Postcard» была использована в скейт-фильме «Zero - New Blood» в качестве саундтрека к профайлу Томми Сэндовала;

песня «Never Marry a Railroad Man» была использована в фильме «Zero - Strange World» в качестве саундтрека к общему профайлу Джейми Томаса, Элисы Стимер, Доновона Пископо и Томми Сэндовала.

Состав.
Исходный состав:
Робби ван Леувен — гитара, ситар, бэк-вокал (1967—1973)
Фред де Вилде — вокал (1967—1968)
Клаше ван дер Вал — бас-гитара (1967—1971)
Кор ван дер Бек — ударные (1967—1974)
Прочие участники:
Маришка Вереш — вокал (1968—1974)
Лео ван де Кеттерей — гитара (1970—1971)
Мартин ван Вейк — гитара (1973—1974)
Хенк Смитскамп — бас-гитара (1971—1974)

Дискография.
Альбомы:
1968 — «Shocking Blue» (Polydor, Karussell)
1969 — «At Home» (Pink Elephant)
1970 — «Scorpio’s Dance» (Pink Elephant)
1971 — «Third Album» (AKA Shocking You, Pink Elephant)
1972 — «Inkpot» (Pink Elephant)
1972 — «Live in Japan» (Pink Elephant)
1972 — «Attila» (Pink Elephant)
1972 — «Eve and the Apple» (такой же как «Attila», но с одной другой песней, Polydor)
1973 — «Dream on Dreamer» (Polydor)
1973 — «Ham» (такой же как «Dream on Dreamer», но с тремя другими песнями, Pink Elephant)
1974 — «Good Times» (Pink Elephant)

Синглы:
1967 — Love is in the Air / What You Gonna Do (Polydor)
1968 — Lucy Brown is Back in Town / Fix Your Hair Darling (Pink Elephant)
1969 — Send Me a Postcard / Harley Davidson (Pink Elephant & Metronome)
1969 — Long and Lonesome Road / Fireball of Love (Pink Elephant & Metronome)
1969 — Venus / Hot Sand (Pink Elephant, Metronome, Polydor etc.)
1969 — Mighty Joe / Wild Wind (Pink Elephant, Metronome)
1969 — Mighty Joe / I’m a Woman (Colossus)
1969 — Mighty Joe / Long and Lonesome Road (Joker)
1969 — Scorpio’s Dance / Sally Was a Good Old Girl (promo)
1970 — Mighty Joe / Acka Ragh (Polydor)
1970 — Never Marry a Railroad Man / Roll Engine Roll (Pink Elephant, Metronome & Polydor)
1970 — Never Marry a Railroad Man / Hear My Song (Colossus)
1970 — Hello Darkness / Pickin' Tomatoes (Pink Elephant & Metronome)
1971 — Shocking You / Waterloo (Pink Elephant, Metronome, Polydor etc.)
1971 — Shocking You / Sally Was a Good Old Girl (AZ)
1971 — Sally Was a Good Old Girl / Alaska Country (Polydor)
1971 — Boll Weevil / Long and Lonesome Road (Colossus)
1971 — Serenade / Sleepless at Midnight (Buddah)
1971 — Harley Davidson / Seven is a Number in Magic (Pink Elephant)
1971 — Blossom Lady / Is This a Dream (Polydor)
1971 — Blossom Lady / The Bird of Paradise (Poplandia)
1971 — Out of Sight, Out of Mind / I Like You (Polydor)
1972 — I’ll Follow the Sun / Serenade (Polydor)
1972 — Inkpot / Give My Love to the Sunrise (Polydor)
1972 — Eve and the Apple / When I Was a Girl (Polydor)
1972 — Jambalaya / Tobacco Road (Polydor)
1972 — Rock in the Sea / Broken Heart (Polydor)
1973 — Eve and the Apple / Wild Rose (Poplandia)
1973 — Let Me Carry Your Bag / I Saw You in June (Polydor)
1973 — Oh Lord / In My Time of Dying (Polydor)
1973 — Oh Lord / Everything That’s Mine (Pink Elephant)
1974 — This America / I Won’t be lonely Long (Pink Elephant & Polydor)
1974 — Dream on Dreamer / Where the Pick-Nick Was (Polydor)
1974 — Good Times / Come My Way (Pink Elephant)
1974 — Beggin' / My Life (Polydor)
1975 — Gonna Sing My Song / Get It On (Pink Elephant, Decca Records, Kent etc.)
1980 — Louise / Venus (promo)
1981 — Venus / Never Marry a Railroad Man (Kwick & CNR)
1986 — The Jury and the Judge / I Am Hanging on to Love (Polydor)
1986 — Venus / Never Marry a Railroad Man (Victor)
1990 — Venus (BHF-Remix) / Venus (Original version) (Red Bullet)
1991 — Venus / Love Buzz (Colossus)
1992 — Venus / Mighty Joe (STIP)
1994 — Body and Soul / Angel (Red Bullet)
Популярные альбомы
Виниловые пластинки
CD-диски

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

Служба поддержки:

с 9 00 до 21 00, кроме выходных.


+7 (495) 764-77-34, +7 (985) 359-19-68
Написать нам

Публичная оферта
Политика конфиденциальности

Наш адрес и рег. данные

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик