пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    217

  • слушатели

    1

  • Glitter
  • Hard Rock
  • Glam Rock
  • Pop/ Rock
  • Album Rock
  • Soft Rock
  • Rock & Roll/ Roots
  • Rock & Roll
  • Contemporary Pop/ Rock
  • Singer/ Songwriter
Сю́зи Куа́тро (англ. Suzi Quatro, полное имя — Сюзан Кей Куатро, англ. Susan Kay Quatro, р. 3 июня 1950, Детройт) — американская рок-музыкант, автор песен, продюсер, актриса, радиоведущая. В 1970-х на волне глэм-рока была успешной в Британии, Европе и Австралии, издав серию хитов тиражом более 45 млн.


Биография.
Сюзи родилась в семье джазового музыканта Арта Куатро, американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи. Её дед по отцовской линии, прибывший в США в 1901 г., носил фамилию Куатроккио (Quatrocchio — «Очкарик») и вскоре сократил её до Куатро, чтобы облегчить окружающим произношение. Детство Сюзи прошло в фешенебельном пригородном районе Гросс-Пойнт, неподалёку от озёрного побережья.

Арт Куатро работал на заводе компании «Дженерал моторс» и на досуге возглавлял музыкальный коллектив Art Quatro Trio. Он впервые вывел восьмилетнюю дочь на сцену, где она стала играть на конгах. Вскоре Сюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женской группы Pleasure Seekers, куда входили и её сёстры Арлин и Патти. Группа (согласно AllMusic) «…одна из очень немногих женских гаражных групп, участницы которых сами играли на инструментах», регулярно выступала в молодёжном детройтском клубе — Hideout (в котором начал свою карьеру Боб Сигер). В 1966 Pleasure Seekers издали сингл Never Thought You’d Leave Me / What a Way to Die на лейбле владельца клуба (обе песни были переизданы в 1980-х в компиляции гаражного рока 1960-х What a Way to Die). Сингл имел определённый успех и привлёк к группе внимание лейбла Mercury Records. Заключив контракт, Куатро и сёстры записали Light of Love, провели американский тур и выступили перед американскими войсками во Вьетнаме.

У Арлен родился ребёнок и она вышла из состава, уступив место третьей сестре — Нэнси, после группа переименована в Cradle, сделав акцент на хард-рок и авторский материал. Брат Майкл Куатро стал менеджером группы и уговорил британского продюсера Микки Моста посетить один из концертов. Мост, в Детройте записывавший Jeff Beck Group в Motown Studios, обратил внимание на Сюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей контракт с собственным, незадолго до этого образованным, лейблом RAK Records. Через шесть месяцев после образования Cradle распались, Патти присоединилась к лос-анджелесской женской группе Fanny.

В то время Куатро заинтересовался и лейбл Elektra Records, и она сделала выбор без сомнений. «Если верить президенту Elektra, мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала — единственной и неповторимой Сюзи Куатро. Становиться кем-то номер два я не собиралась», — говорила она в интервью c Джейн Холл. В конце 1971 Куатро вылетела из Детройта в Британию.

Начало карьеры Куатро складывалось непросто, она называла первые два года в Британии самыми трудными в её жизни. «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег… и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока», — рассказывала она. Первый сингл Куатро — Rolling Stone — имел успех лишь в Португалии, где он неожиданно достиг №1 в хит-параде. В это время Мост познакомил её с авторским дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном, к тому времени известным благодаря успешному сотрудничеству с The Sweet. В результате песня Can the Can мгновенно стала популярной и достигла №1 в британских, японских и австралийских чартах. Мост предложил Slade взять свою подопечную для разогрева. «Наша аудитория отличалась тем, что ненавидела всех, кто бы с нами ни выступал, но Сюзи вышла на сцену и завоевала их», — позже вспоминал Нодди Холдер.

Вторым хитом стал 48 Crash того же авторского дуэта, обе песни вошли в дебютный альбом Suzi Quatro. Часть песен была написана Сюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки, частично это были кавер-версии известных песен, но основные хиты принадлежали дуэту Чинн-Чепмен. Альбом имел определённый коммерческий успех, в Британии достиг лишь №32. В 1974 на волне успеха Куатро провела успешный тур по Австралии, но в США вплоть до конца 1970-х оставалась почти неизвестной, несмотря на американский тур с Alice Cooper, и однажды попала на обложку журнала Rolling Stone ( даже Can the Can, переизданный здесь в 1976, достиг лишь №56). Последовали: Daytona Demon (1973) и Devil Gate Drive (1974), каждый из двух синглов, как и два первых, разошёлся тиражом более миллиона копий. За альбомом Quatro (1974) следовали Your Mama Won’t Like Me (1975) и Aggro Phobia (1976). Альбом If You Knew Suzi… (1978) ознаменовал переход певицы к более «зрелому» звучанию, близкому к софт-року. Синглом отсюда вышел дуэт с Крисом Норманом Stumblin' In (№4 US), принёсший певице первую известность в США. В ещё большей степени росту популярности певицы за океаном способствовало её участие в ситкоме «Happy Days». Её «героиня в кожанке», Кожаная Тускадеро («Leather Tuscadero»), игравшая на гитаре и изъяснявшаяся на «мужском» языке, стала столь популярна, что компания ABC предложила Куатро авторское шоу на телевидении, но она отказалась. К этому времени она уже была замужем за Ленни Таки, гитаристом собственной группы, и жила в Эссексе, Британия, в особняке XVI века. В 1982 у них родилась дочь, год спустя — сын. Куатро продолжала записываться и гастролировать, при этом «смягчила нрав». «Конечно, бывало, что я громила номера в отелях и весьма успешно, но это было давно, когда я страдала от стрессов» — заметила она в одном из интервью.

Куатро дважды появилась в британских телесериалах. В 1986 сыграла главную роль в лондонской постановке «Annie Get Your Gun».

В 2000-х вела авторскую радиопрограмму «Rockin' with Suzi Q», на BBC Radio 2.

В 2017 году совместно со звездами глэм-рока 1970-х Доном Пауэллом ( ex-Slade) и Энди Скоттом ( ex-Sweet) выпустили альбом QSP.

Семья.
В 1978 Куатро вышла замуж за гитариста Ленни Таки, в этом браке у неё двое детей: дочь Лаура (1982) и сын Ричард-Леонард (1984). В 1992 Сюзи и Ленни развелись. В 1993 она вышла за немецкого концертного промоутера Райнера Хааса.
Родной брат Майкл Куатро — также музыкант. Американская актриса Шерилин Фенн, известная по сериалу Твин Пикс — племянница, дочь сестры Арлин.
Мать, Хелен, умерла в 1992. Отец, Арт, жил в Арлингтоне (штат Техас), умер в 2008.

Значение.
Куатро оказалась одной из первых в истории рока женщин, которая собрала собственную группу, причём из мужчин. «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте. Этого не было ни до, ни после меня» — говорила она в интервью лондонской Express. В эпоху глэм-рока Куатро «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день» — писала Джейн Холл в Journal.
Позже некоторые специалисты стали относить Куатро к числу предшественниц движения «riot grrrl», возникшего в начале 1990-х. Рецензент AllMusic считает это преувеличением, так как «…глэм-поп Куатро начала 1970-х был в сравнении с заявлениями riot grrrls вполне безобидным» и, кроме того, даже самые её феминистские хиты писались мужчинами, профессиональными авторами. Тем не менее, как отмечает Ричи Унтербергер, она, как минимум, «доказала, что очень миниатюрная женщина способна играть на басу, петь и носить чёрную кожу, с достаточной долей вызова и чувством собственного достоинства». Как отмечает Gale Musician Prophiles, Куатро «…вне всяких сомнений оказала влияние на The Runaways и Джоан Джетт, а значит, косвенно, и на следующее поколение женщин в роке».

Дискография.

Альбомы:
1973 Suzi Quatro
1974 Quatro
1975 Your Mama Won’t Like Me
1976 Aggro-Phobia
1977 Live And Kickin
1978 If You Knew Suzi…
1979 Suzi… And Other Four Letter Words
1980 Rock Hard
1982 Main Attraction
1990 Oh Suzi Q.
1996 What Goes Around
1998 Unreleased Emotion
2006 Back To The Drive
2011 In The Spotlight

Синглы:
(Год    Сингл    B-Side    UK    US    Australia)
1972    Rolling Stone    Brain Confusion    —    —    —
1973    Can The Can    Ain’t Ya Something Honey    1    56    1
1973    48 Crash    Little Bitch Blue    3    —    1
1973    Daytona Demon    Roman Fingers    14    —    4
1974    All Shook Up    —    —    85    —
1974    Devil Gate Drive    In The Mornin    1    —    1
1974    Too Big    I Wanna Be Free    14    —    13
1974    The Wild One    Shake My Sugar    7    —    2
1975    Your Mamma Won’t Like Me    Peter, Peter    31    —    14
1975    I Bit Off More Than I Could Chew    Red Hot Rosie    —    —    —
1975    Michael    ?    —    —    100
1975    I May Be Too Young    Don’t Mess Around    —    —    50
1977    Tear Me Apart    Close Enough To Rock’n’Roll    27    —    25
1977    Make Me Smile    Same As I Do    —    —    —
1977    Roxy Roller    Close Enough To Rock’n’Roll    —    —    —
1978    If You Can’t Give Me Love    Cream Dream    4    45    10
1978    She’s In Love With You    Space Cadets    11    41    30
1979    Stumblin' In    A Stranger To Paradise    41    4    2
1979    The Race Is On    Non-Citizen    43    —    28
1979    Don’t Change My Luck    Wiser Than You    —    —    72
1980    Mama’s Boy    Mind Demons    34    —    —
1980    I’ve Never Been In Love    Starlight Lady    56    44    —
1980    Rock Hard    State Of Mind    68    —    9
1981    Glad All Over    Ego In The Night    —    —    —
1981    Lipstick    Woman Cry    —    51    46
1982    Heart Of Stone    Remote Control    60    —    99
1983    Down At The Superstore    Half Day Closing (Down At The Superstore)    —    —    —
1983    Main Attraction    Transparent    —    —    —
1984    I Go Wild    I’m A Rocker    —    —    —
1985    Tonight I Could Fall In Love    Good Girl (Looking For A Bad Time)    —    —    —
1986    Heroes    A Long Way to Go/The County Line    —    —    —
1986    I Got Lost In His Arms    You Can’t Get A Man With A Gun    —    —    —
1986    Wild Thing    I Don’t Want You    —    —    —
1987    Let It Be    Let It Be (Gospel Jam Mix)    —    —    —
1988    We Found Love    We Found Love (Instrumental)    —    —    —
1989    Baby You’re A Star    Baby You’re A Star (Instrumental)    —    —    —
1991    Kiss Me Goodbye    Kiss Me Goodbye (Instrumental)    —    —    —
1991    The Great Midnight Rock’n’Roll House Party    Intimate Strangers    —    —    —
1992    Love Touch
Love Touch (Single Version)    We Found Love    —    —    —
1992    Hey Charley    —    —    —    —
1992    I Need Your Love    The Growing Years    —    —    —
1993    Fear Of The Unknown (Radio Version)    And So To Bed    —    —    —
1994    If I Get Lucky (Radio Version)    If I Get Lucky (Long Version)    —    —    —
1994    Peace On Earth (Radio Edit)
Peace On Earth (Album Version)    Frosty The Snowman    —    —    —
1995    What Goes Round (Radio Edit)
What Goes Round (Album Version)    Four Letter Words (Remix Version)    —    —    —
2006    I’ll Walk Through The Fire With You    —    —    —    —
Популярные альбомы
Виниловые пластинки
CD-диски

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

Служба поддержки:

с 9 00 до 21 00, кроме выходных.


+7 (495) 764-77-34, +7 (985) 359-19-68
Написать нам

Публичная оферта
Политика конфиденциальности

Наш адрес и рег. данные

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик