пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    141

  • слушатели

    1

  • Pop/ Rock
  • Soft Rock
  • Adult Contemporary
  • R & B
  • Punk/ New Wave
  • Sophisti-Pop
  • Adult Contemporary R & B
  • Contemporary R&B
  • Quiet Storm
  • Soul
  • Funk
Sade ([ʃɑːˈdeɪ], Шаде́й) — британская музыкальная группа, состоящая из Шаде Аду, Стюарта Мэтьюмена, Пола Спенсера Денмена и Эндрю Хэйла. Группа носит имя единственной вокалистки группы, Шаде Аду, и часто ассоциируется только с ней. Музыка группы имеет эклектичный характер, сочетая в себе элементы музыки соул, джаза, ритм-н-блюза, фанка и софт-рока. Группа дебютировала в 1984 году и имела большой коммерческий успех в 1980-х, 1990-х и в 2000-х годах во всем мире. Начиная с дебютного альбома группы 1984 года, Diamond Life, группа продала более 23 миллионов копий своих альбомов только в США и более 50 миллионов копий во всем мире. Многократный номинант и четырёхкратный лауреат премии Грэмми и других престижных премий в области звукозаписывающей индустрии. В 2010 году группа выпустила первый за десятилетие новый студийный альбом — Soldier of Love.

1980-е годы.
1982—1983.
Sade была образована в 1982 году, когда участники латино-соул группы Pride — Хэлен Фолашаде Аду, Стюарт Мэтьюмен и Пол Спенсер Денмен вместе с Полом Куком (англ. Paul Cook) организовали отдельную группу и начали записывать свой собственный материал. Позднее, в 1983 году, к Sade присоединился Эндрю Хэйл. А в 1984 году Пол Кук покинул группу. Дебют Sade состоялся в декабре 1982 года в Клубе Ронни Скотта в Лондоне, когда группа выступила в поддержку Pride. В мае 1983 года Sade выступили в Клубе Дэнсетерия в Нью-Йорке. Это было первое американское выступление группы. Sade заслужили больше внимания СМИ и звукозаписывающих компаний и отделились окончательно. 18 октября 1983 года Шаде Аду подписала контракт с Epic Records. Затем, в 1984 году, контракты подписали остальные участники группы. Все последующие альбомы Sade были выпущены на этой студии грамзаписи.

1984.
25 февраля 1984 года Sade выпустили в Великобритании свой первый сингл «Your Love Is King». 28 июля они выпустили в Великобритании свой дебютный альбом Diamond Life. Diamond Life до сих пор остаётся лучшим дебютным альбомом-бестселлером британской группы из числа когда-либо выпускавшихся. В том же году Sade совершили своё первое турне по Великобритании в поддержку Diamond Life. Приглашёнными музыкантами были Дейв Эоли (Dave Early) (барабаны), Мартин Дичем (Martin Ditcham) (ударные), Тэрри Бэйли (Terry Bailey) (труба) и Гордон Мэтьюмен (Gordon Matthewman) (тромбон). 8 декабря 1984 года Sade выпустили свой первый американский сингл «Hang On To Your Love». 23 февраля 1985 Diamond Life был выпущен в США.

1985.
В 1985 году Sade получили Премию Британской Ассоциации Звукозаписывающих Компаний (British Phonographic Institute Award) за Лучший Альбом — Diamond Life. Видео «Smooth Operator», снятое режиссёром Джулианом Темплом (Julian Temple), было номинировано на две награды MTV Video Music Awards в номинациях Лучшее Женское Видео и Лучший Новый Исполнитель. 13 июля 1985 года Sade выступили на концерте Live Aid на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Шаде Аду стала первой исполнительницей африканского происхождения, представшей перед 75 000 живой аудиторией и примерно 1,4 миллиардами телезрителей в 170 странах. 16 ноября 1985 года Sade выпустили в Великобритании свой второй альбом Promise. 21 декабря 1985 года Promise был выпущен в США.

1986.
В 1986 году Шаде Аду получила номинацию на престижную премию American Music Awards в категории «Исполнительница с лучшим видео в стиле соул/ритм-н-блюз». Шаде также получила свою первую награду «Грэмми» как «Лучший новый исполнитель». В 1985—1986 годах Sade совершили первое мировое турне, в поддержку Promise. Приглашенными музыкантами были Дейв Эоли (барабаны), Мартин Дичем (ударные), Гордон Мэтьюмен (труба), Джейк Джейкас (Jake Jacas) (тромбон и бэк-вокал), Лерой Осборн (Leroy Osbourne) (вокал) и Гордон Хант (Gordon Hunte) (гитара). Sade не закончили концерт во Франкфурте, выражая этим свой протест против нездорового внимания СМИ к частной жизни, друзьям и семьям участников группы. 28 июня 1986 года Sade выступили на концерте Artists Against Apartheid на Фестивале Свободы на Clapham Common в Лондоне.

1987.
В 1987 году Sade с их альбомом Promise были номинированы на Грэмми в номинации "Лучшее исполнение дуэтом или группой с вокалом в стиле ритм-н-блюз.

1988.
14 мая 1988 года Sade выпустили в Великобритании (4 июня — в США) свой третий альбом Stronger Than Pride. В том же году Sade совершили мировое турне в поддержку альбома. Приглашенными музыкантами были Блэйр Каннингем (Blair Cunningham) (барабаны), Мартин Дичем (ударные), Лерой Осборн (вокал), Гордон Хант (гитара), Джеймс МакМиллан (James McMillan) (труба) и Джейк Джейкас (тромбон и вокал).

1989.
В 1989 году Шаде Аду была номинирована на American Music Awards в номинации «Лучшая соул/ритм-н-блюз исполнительница».

1990-е годы.
1992.
11 ноября 1992 года Sade выпустили в Великобритании (21 ноября — в США) свой четвёртый альбом Love Deluxe.

1993.
В 1993 году Sade совершили мировое турне в поддержку Love Deluxe. Приглашенными музыкантами были Лерой Осборн (вокал), Гордон Хант (гитара), Тревор Мюррел (Trevor Murrell) (барабаны), Карл Ванден Бош (Karl Vanden Bossche) (ударные) и Рик Браун (Rick Braun) (труба).

1994.
В 1994 Sade получили Грэмми за песню «No Ordinary Love» в номинации «Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз». 12 ноября 1994 года Sade выпустили в Великобритании (и 26 ноября — в США) свой пятый альбом, сборник лучших песен The Best of Sade.

2000-е годы.
2000.
13 ноября 2000 года, после длительного перерыва, Sade выпустили в Великобритании (14 ноября — в США) свой шестой и пятый студийный альбом Lovers Rock.

2001.
В 2001 году Sade совершили турне по США в поддержку Lovers Rock.

2002.
18 февраля 2002 года Sade выпустили в Великобритании свой седьмой альбом Lovers Live.

2009.
В 2009 году появились слухи о том, что группа работает над новым студийным альбомом. Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники Billboard.com, Шадэ работают в студии с июня. Кроме этого, сайт Sade2009.com, представлявшийся как новый официальный сайт группы, сначала сообщал о том, что их новый альбом будет выпущен в ноябре 2009 года, но затем — о том, что точная дата выпуска неизвестна. Сайт также сообщает, что служащий Sony Music был уволен в июне за утечку информации о дате выпуска альбома, а сама компания скрывает любую информацию о проекте. Один из пользователей форума на официальном сайте Sadeusa.com сообщает о том, что Sade2009.com является делом рук фанатов.
В конце ноября на официальном сайте группы появилось сообщение о том, что новый альбом группы будет выпущен 8 февраля 2010 года одновременно во всех странах мира под названием «Soldier of Love» («Солдат любви»). 8 декабря на официальном сайте и на радио состоялась премьера песни Soldier of Love, первого сингла с альбома.

2010-е годы.
2010.
Одноименная песня с нового альбома «Soldier of Love» выпущена в качестве первого сингла на iTunes 12 января 2010 года. Шестой студийный альбом группы, «Soldier of Love», был выпущен 8 февраля. Альбом дебютировал на первой строчке американского чарта Billboard 200. Таким образом, все первые восемь альбомов группы, начиная с дебютного «Diamond Life» 1985 года, попали в первую десятку этого чарта.

2011.
3 мая 2011 года группа выпустила второй сборник лучших песен — «The Ultimate Collection». В сборник вошло множество синглов из долгой карьеры группы: «Your Love Is King», «Smooth Operator», «By Your Side», «No Ordinary Love» и «Soldier of Love». Сборник также включает в себя 4 новых композиции:
Кавер версию Thin Lizzy’s 1974 года «Still in Love with You»
Remix композиции «The Moon and the Sky» featuring Jay-Z
Две новых — «I Would Have Never Guessed» и «Love is Found»
Группа представила сборник на первом за 10 лет концертном туре.

Состав:
Хэлен Фолашаде Аду (англ. Helen Folasade Adu) — вокал
Стюарт Мэтьюмен (англ. Stuart Matthewman) — саксофон, гитара
Пол Спенсер Денмен (англ. Paul Spencer Denman) — бас
Эндрю Хэйл (англ. Andrew Hale) — клавишные

Дискография.

Студийные альбомы:
Diamond Life (Epic, 1984) (4x Платиновый) #2 UK, #5 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985)
Promise (Epic, 1985, Portrait 1985) (4x Платиновый) #1 UK, #1 US
Stronger Than Pride (Epic, 1988) (3x Платиновый) #3 UK, #7 US
Love Deluxe (Epic, 1992) (4x Платиновый) #10 UK, #3 US
Lovers Rock (Epic, 2000) (3x Платиновый) #18 UK, #3 US
Soldier of Love (2010) — #4 UK, #1 US

Компиляции и концертные альбомы:
The Best of Sade (Epic, 1994) (4x Платиновый) #6 UK, #9 US
Lovers Live (Epic, 2002) (Золотой) #10 US
Best Of — The Remixes (Epic, 2006)
The Ultimate Collection (RCA, Epic, 2011)
Bring Me Home/Live 2011 (Sony, Epic, 2012)

Синглы:
«Your Love Is King» (Epic, 1984) #6 UK, #54 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985)
«When Am I Going to Make a Living» (Epic, 1984) #36 UK
«Smooth Operator» (1984) #19 UK, #5 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985), #1 US Adult Contemporary
«Hang on to Your Love» (Portrait, 1984, Epic, 1984) первый американский сингл Sade
«The Sweetest Taboo» (Epic, 1985, Portrait, 1985) #31 UK, #5 US, #1 US Adult Contemporary
«Is It a Crime» (Epic, 1986, Portrait, 1986) #49 UK
«Never As Good As the First Time» (Portrait, 1986, Epic, 1986) # 89 UK #20 US
«Love Is Stronger Than Pride» (Epic, 1988) #44 UK
«Paradise» (Epic, 1988) #29 UK, #16 US, #1 US R&B
«Nothing Can Come Between Us» (Epic, 1988) #92 UK
«Haunt Me» (Epic, 1989)
«No Ordinary Love» (Epic, 1992) #14 UK, #28 US
«Feel No Pain» (Epic, 1992) #56 UK
«Kiss of Life» (Epic, 1993) #44 UK, #78 US
«Cherish the Day» (Epic, 1993) #53 UK
«By Your Side» (Epic, 2000) #17 UK, #75 US
«King of Sorrow» (Epic, 2001) #59 UK
«Like a Tatoo (RMX)» (GMmS, 2008) #14 RU

Мини-альбомы (EP):
Серия Solid Gold — Sade (Epic, 1989)
Remix Deluxe (Epic, 1993) (выпущен в Японии)

Видео-релизы (VHS и DVD):
Diamond Life (1985)
Life Promise Pride Love (1993, выпущен на DVD в 2000 году)
Live Concert Home Video (1994, выпущен на DVD в 2001 году)
Lovers Live (2002)
Bring Me Home — Live 2011 (RCA, 2012)

Фильмография:
Absolute Beginners (1986) — Athene Duncannon
Philadelphia (ОСТ) (1993)

Видеография:
Diamond Life Video (CBS, 1985)
Life Promise Pride Love (Sony Music Entertainment, 1993) (переиздана на DVD — Sony/Columbia, 2000)
Live (Sony Music Entertainment, 1994) (переиздана на DVD — Sony/Columbia, 2001)
Lovers Live (Sony Music Entertainment, 2002)
The Ultimate Collection DVD Videos (2011)
Популярные альбомы
Виниловые пластинки
CD-диски

Подписаться на e-mail рассылку:

Социальные сети:

Служба поддержки:

с 9 00 до 21 00, кроме выходных.


+7 (495) 764-77-34, +7 (985) 359-19-68
Написать нам

Публичная оферта
Политика конфиденциальности

Наш адрес и рег. данные

© 2017 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru