+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    180

  • слушатели

    1

  • Pop
  • Pop/ Rock
  • Soul-Pop
  • R&B
  • Sophisti-pop
  • Blue-Eyed Soul
  • White Soul
  • Jazz
  • Jazz Fusion
  • Fusion
  • Soft-Rock
  • Adult Contemporary
  • Alternative/Indie Rock
  • Soul
  • Punk/ New Wave
  • Contemporary Pop/Rock
  • New Wave
  • Dance
  • Dance-Pop
Simply Red (в пер. с англ. - Просто Рыжий) — британская поп- и соул-группа. Название получила, по одной из версий, благодаря цвету волос её лидера Мика Хакнелла. За свою историю Simply Red выпустили одиннадцать студийных альбомов и продали более 50 миллионов дисков. Последний из них, Big Love, датируется маем 2015 года.

История группы.
          Образование группы. 1980-е годы.
   Импульсом к созданию собственной группы для Мика Хакнелла — молодого певца из Дентона, Ланкашир — послужило посещение легендарного выступления Sex Pistols в Манчестере в 1976 году. На том концерте было совсем немного народа, но практически все посетители были будущими участниками таких известных коллективов, как Joy Division, New Order, The Smiths и Buzzcocks. Первая группа Хакнелла называлась The Frantic Elevators и исполняла панк-рок. Коллектив добился скромного успеха, достичь чего-то большего не получилось, и группа распалась в 1984 году.
   Однако после распада The Frantic Elevators Хакнелл начал сотрудничать с менеджером Эллиотом Рашнеллом. Вместе с ним они собрали группу из местных сессионных музыкантов и стали искать звукозаписывающую компанию для того, чтобы подписать контракт. Именно тогда за группой закрепилось название Simply Red. В 1985 году группа подписала контракт с компанией Electra, на тот момент в состав коллектива помимо Хакнелла входило ещё 5 музыкантов, однако состав Simply Red в дальнейшем постоянно изменялся. Первым релизом группы стал сингл «Money’s Too Tight (To Mention)». Это была кавер-версия соул-стандарта, изначально записанного коллективом The Valentine Brothers. Сингл имел определённый успех — он попал в чарт Великобритании, Top 100 США и Франции и Top 5 Италии.
   В 1986 году группа переписала последний сингл The Frantic Elevators «Holding Back the Years», сделав звучание более приближённым к поп-музыке, и выпустила песню в качестве своего второго сингла. Новая работа получилась ещё более успешной — в Италии она добралась до 5-го места хит-парада, в Великобритании — до 2-го, а в США заняла первую строчку. Поэтому свой первый альбом Picture Book Simply Red выпустили уже будучи весьма популярными артистами.
   Работа над вторым альбомом протекала недолго — Men and Women вышел свет уже в следующем 1987 году. На новой пластинке группа немного изменила имидж — вместо красочных одежд появились строгие костюмы и шляпы-котелки. Примерно тогда же Мик Хакнелл стал любимым героем различных таблоидов, он заработал себе репутацию любителя женщин, который иногда мог ввернуть в речь крепкое слово. Men and Women пользовался большим успехом, однако момент наивысшего успеха пришёл к Simply Red чуть позже — это была кавер-версия песни «If You Don’t Know Me By Now», вышедшая в 1989 году и ставшая самым популярным хитом группы. На фоне успеха этой песни новый альбом A New Flame пользовался огромным спросом. К тому времени Хакнелл был уже общепризнанной звездой международного масштаба, его фотографии в компании моделей и голливудских знаменитостей регулярно появлялись в глянцевых журналах. Такое поведение лидера привело к возникновению проблем внутри группы, более того, в одном из интервью 1991 года Хакнелл заявил, что Simply Red является «по сути, сольным проектом».

          1990-е годы.
   В 1991 году Simply Red выпустил очередной альбом Stars. Целых три песни с этого альбома: «Something’s Got Me Started», «Stars» и «For Your Babies» — снискали популярность в народе, а сам альбом до сих пор считается Хакнеллом вершиной творческого и коммерческого успеха Simply Red. В общей сложности было продано около восьми миллионов экземпляров пластинки, и Stars в результате стал самым продаваемым альбомом года в Великобритании. Группа активно гастролировала два года после выхода этого диска, а после окончания турне решила взять перерыв в студийной деятельности.
   Следующая новая работа группы — сингл «Fairground» — появилась только в 1995 году. В этой песне Simply Red решили поэкспериментировать с более танцевальным звучанием. Альбом Life, в который вошла «Fairground», вышел в том же году и занял первое место британского хит-парада, хотя критики высказывалась сдержанно, утверждая, что Simply Red не сказали этим альбомом ничего нового. Примерно так же прореагировали критики и на следующую пластинку Blue, которая появилась на свет тремя годами позже. Изначально это должен был быть альбом кавер-версий, однако Хакнелл передумал, и на альбоме осталось только четыре кавера. Осознав, что критики подозревает группу в идейном застое, Simply Red решили изменить звучание, и результатом этих манипуляций стал альбом Love and the Russian Winter, вышедший в 1999 году. Влияние электронной танцевальной музыки на этой пластинке стало куда более ощутимым, однако общий неторопливый спад карьеры группы привёл к тому, что альбом не сумел подняться выше пятой строчки британских чартов.
   Следующим релизом группы стал сборник синглов It’s Only Love. Вскоре после этого Хакнелл разорвал контракт с лейблом Elektra и основал свою собственную студию звукозаписи, названную Simplyred.com.

         2000-е годы.
   Первым релизом нового лейбла стал альбом Home, выпущенный в 2003 году и добравшийся до второго места британского хит-парада; клип на одноимённую песню ротировался на российских музыкальных каналах. Следующим шагом группы стала перезапись своих старых песен в акустических аранжировках. В итоге получилась пластинка Simplified, туда же вошла и новая песня «Perfect Love». В марте 2007 года вышел диск Stay, содержавший такие запоминающиеся мелодии, как «Stay», «Oh! What A Girl» и «Money TV», в которой солист осуждал нацеленность современной культуры на материальную выгоду. В 2009 году группа отправилась в турне, которое Хакнелл назвал последним. Он сообщил, что 25 лет — это немалый срок, и альбомом Stay ему хотелось завершить историю Simply Red. В 2009 году вышел сборник 25: The Greatest Hits, на котором были представлены лучшие песни, созданные коллективом, а через год вышла ещё одна компиляция Songs Of Love.
   В 2015 году группа объявила о своём воссоединении.

Members:
   Current members:
Mick Hucknall – lead vocals (1985–2010, 2015–present)
Ian Kirkham – saxophone, EWI, keyboards (1986–2010, 2015–present)
Steve Lewinson – bass, backing vocals (1995–1998, 2003–2010, 2015–present)
Kenji Suzuki – guitars, backing vocals (1998–2010, 2015–present)
Kevin Robinson – trumpet, flugelhorn, percussion, backing vocals (1999–2010, 2015–present)
Dave Clayton – keyboards (2003–2010, 2015–present)
Roman Roth – drums, backing vocals (2015–present)
   Former members:
Fritz McIntyre – keyboards, vocals (1985–1996)
Tim Kellett – trumpet, flugelhorn, keyboards, backing vocals, bass (1985–1994)
Tony Bowers – bass (1985–1991)
Chris Joyce – drums, percussion (1985–1991)
David Fryman – guitars (1985)
Sylvan Richardson – guitars (1985–1987)
Aziz Ibrahim – guitars (1987–1988)
Heitor Pereira – guitars (1988–1996)
Gota Yashiki – drums, percussion (1991–1995, 1997–2003)
Shaun Ward – bass, backing vocals (1991–1994)
Dee Johnson – backing vocals (1991–2008)
Velroy Bailey – drums (1995–1998)
Sarah Brown – backing vocals (1995–2008)
Tim Vine – keyboards, bass (1996–1999)
John Johnson – trombone, percussion (1998–2008, died 2017)
Mark Jaimes – guitars (1998–2003)
Wayne Stobbart – bass (1998–2002)
Chris De Margary – saxophone, flute (1998–2008)
Andy Wright – keyboards, bass (1998–2002)
Pete Lewinson – drums (2003–2010)

Discography:
    Studio albums:
Picture Book (1985)
Men and Women (1987)
A New Flame (1989)
Stars (1991)
Life (1995)
Blue (1998)
Love and the Russian Winter (1999)
Home (2003)
Simplified (2005)
Stay (2007)
Big Love (2015)
Blue Eyed Soul (2019)



Популярные альбомы
Виниловые пластинки Simply Red
CD-диски

Заказ в 1 клик