+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    50

  • слушатели

    1

  • Contemporary Singer/Songwriter
  • Singer/ Songwriter
  • R&B
  • Contemporary R&B
  • Rap
  • Hip-Hop
  • Urban
  • East Coast Rap
  • Hardcore Rap
  • Gangsta Rap
  • Pop-Rap
Шон Кори Картер (англ. Shawn Corey Carter; род. 4 декабря 1969 года, Бруклин, Нью-Йорк), более известный под сценическим псевдонимом Jay-Z (с англ. — «Джей-Зи») — американский рэпер, автор песен, музыкальный продюсер, исполнительный продюсер и предприниматель. В ходе своей карьеры использовал различное написание своего псевдонима: Jaÿ-Z, Jay Z и Jay:Z.
   Jay-Z родился и вырос в Нью-Йорке. Известный как «Jazzy» в своём районе, Картер позже взял себе сценическое имя «Jay-Z» в честь своего наставника Jaz-O, с которым он записал несколько треков в конце 80-х годов. После окончания контракта Jay-Z стал уличным торговцем, при этом появляясь на треках Big Daddy Kane и группы Original Flavor. В 1995 году вместе с друзьями Дэймоном Дэшом и Каримом «Биггс» Берком он создал лейбл Roc-a-Fella Records, на котором спустя год выпустил свой дебютный студийный альбом Reasonable Doubt. Альбом был выпущен с большим успехом и укрепил его позиции в музыкальной индустрии. Затем он выпустил ещё двенадцать альбомов, которые получили в целом положительный приём критиков и коммерческий успех, включая The Blueprint (2001) и The Black Album (2003). Jay-Z также выпустил совместные альбомы The Best of Both Worlds (2002) и Unfinished Business (2004) с R. Kelly, Collision Course (2004) с Linkin Park, Watch the Throne (2011) с Kanye West и Everything Is Love (2018) с женой Beyoncé.
   Jay-Z считается одним из величайших рэперов всех времён. Он был признан музыкальными изданиями Billboard и Rolling Stone как один из «100 величайших артистов всех времён». В 2017 году он стал первым рэпером, который был удостоен чести в «Зале славы авторов песен», а в 2018 году получил памятную награду «Salute to Industry Icons» на 60-й церемонии «Грэмми». В общей сложности он выиграл 22 премии «Грэмми», в основном, в качестве рэпера, и является рекордсменом по количеству альбомов, занимавших первое место в чарте Billboard 200 американского журнала Billboard.
   Jay-Z является одним из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времён с более чем 100 миллионами записей, проданных по всему миру. В июне 2019 года журнал Forbes оценил его состояние в 1 миллиард долларов, что сделало его самым богатым хип-хоп исполнителем и третьим самым богатым афроамериканцем. По состоянию на апрель 2021 года состояние Jay-Z оценивается в $1,4 млрд.
   Вне своей музыкальной карьеры Jay-Z также добился значительного успеха и внимания средств массовой информации за свою карьеру в качестве бизнесмена. В 1999 году он основал компанию по продаже одежды Rocawear, а в 2003 году он основал сеть роскошных спортивных баров 40/40 Club. Оба бизнеса выросли до многомиллионных корпораций и позволили Jay-Z финансировать запуск развлекательной компании Roc Nation, которая была основана в 2008 году. В 2015 году он приобрёл технологическую компанию Aspiro, и взял на себя ответственность за их потоковый сервис мультимедиа Tidal, который с тех пор стал третьей по величине в мире компанией, занимающейся потоковым онлайн-вещанием.
   В 2019 году вошёл в список самых высокооплачиваемых музыкантов года по версии журнала Forbes. Заработанная сумма за год составила $81 млн, это шестое место в рейтинге.

          Биография.
   Jay Z родился в Бруклине. Его отец ушёл из семьи, когда он был ещё ребёнком. Шон Картер был известнен как Jazzy, что позже превратилось в Jay-Z. В процессе он сменил несколько имен: Jiggaman, HOV и Hova.
   Начал записываться в начале 1990-х, выступал вместе с рэпером The Notorious B.I.G. Его исполнительская манера была практически целиком основана на экспромте. Зная, что звукозаписывающие компании эксплуатируют артистов, Jay Z с Дэймоном Дэшем (Damon Dash) и Кариимом «Biggs» Берком организовывают свой лейбл en:Roc-a-Fella Records (слово Roc взято от фамилии Rockefeller). В 1995 году они организовали Roc-A-Fella Enterprises. В группу компаний входят:
Roc-A-Fella Records (звукозаписывающий рэп лейбл)
Roc-A-Fella Films (кинопроизводство)
Roc-A-Wear (производство и продажа хип-хоп одежды, основано в 1999)
Team Roc
Roc World.
   Ещё в 1999 году Джей-Зи читал рэп в песне в клипе Мэрайи Кэри «Heartbreaker», которая возглавила Billboard Hot 100. В 2003 году Джей-Зи вернулся на вершину поп-чартов США с треком «Crazy in Love», записанным совместно с его подругой, а ныне супругой Бейонсе. Он является основателем и совладельцем лейбла Roc-A-Fella Records, а также бывшим генеральным директором лейбла Def Jam Recordings, является совладельцем 40/40 Club, создателем линии одежды Rocawear и совладельцем клуба НБА — Бруклин Нетс.

          Личная жизнь.
   Джей-Зи женат на американской поп-певице Бейонсе. В 2002 году они работали над песней «’03 Bonnie & Clyde». Джей-Зи также появился в знаменитом сингле Бейонсе «Crazy in Love» из её дебютного альбома Dangerously in Love. Участвовал в создании песен «Déjà Vu» и «Upgrade U» из альбома B’Day. В клипе на последнюю песню Бейонсе юмористически переиграла его поведение. Бейонсе утверждает, что отсутствие публичного обсуждения их личной жизни помогло им. Они поженились 4 апреля 2008 года. Несмотря на измены и слухи об изменах Джея Зи в течение этих отношений и брака, певица поддерживает статус счастливой семьи.
   В мае 2020 года 28-летняя девушка из города Мэриленд по имени Ла`Тиша Мэйсер опубликовала в инстаграме ряд постов, в которых утверждает, что является старшей внебрачной дочерью Jay-Z. По ее словам, об этом «знает весь город». В подтверждение своих слов она выложила в сеть сравнительные фото рэпера и себя самой. Слова Мэйсер поддерживает ее родная тётя, которая утверждает, что познакомила Джея и мать Ла`Тиши и «не раз зависала вместе с ними».
дочь Блю Айви Картер (род. 7 января 2012)
дочь Руми Картер (род. 12 июня 2017 года)
сын Сэр Картер (род. 12 июня 2017 года).

                Музыкальный стиль.

          Влияние.
   По словам Джей-Зи, впервые к музыке его расположила коллекция пластинок родителей, состоявшая в основном из соул-исполнителей, таких как Марвин Гэй и Донни Хатауэй. Джей-Зи сказал: «Я вырос на музыке, слушая совершенно разных исполнителей… Мне нравится музыка, в которую вложили душу, будь то рэп, R&B, поп-музыка, что угодно. Пока в песне чувствуется душа, я буду её слушать.» Рэппер часто берёт за основу сниппеты из подобных треков. Таким образом, фрагмент песни Kanye West’а стал началом The Blueprint.

          Рэп-стиль.
В книге Royce da 5'9" и Fredro Starr из группы Onyx How to Rap акцентируется внимание на флоу Джей-Зи — Starr пишет, что рэпер — «мастер читки, он может читать как очень быстро, так и медленно». Ранний стиль подачи Джей-Зи в журнале Vibe объявляется очень похожим на то, как это делает американская рэп-группа Das EFX.

          Discography.

   Studio albums:
Reasonable Doubt (1996)
In My Lifetime, Vol. 1 (1997)
Vol. 2... Hard Knock Life (1998)
Vol. 3... Life and Times of S. Carter (1999)
The Dynasty: Roc La Familia (2000)
The Blueprint (2001)
The Blueprint2: The Gift & the Curse (2002)
The Black Album (2003)
Kingdom Come (2006)
American Gangster (2007)
The Blueprint 3 (2009)
Magna Carta Holy Grail (2013)
4:44 (2017)

   Collaborative albums:
The Best of Both Worlds with R. Kelly (2002)
Unfinished Business with R. Kelly (2004)
Watch The Throne with Kanye West (2011)
Everything Is Love with Beyoncé (as the Carters) (2018)

   Filmography:
Streets Is Watching (1998)
Backstage (2000)
State Property (2002)
Paper Soldiers (2002)
Fade to Black (2004)
The Great Gatsby (2013, executive producer)
Made in America (2013, documentary)
Annie (2014, producer)
Rest in Power: The Trayvon Martin Story (2018, executive producer)

   Tours:
Headlining
Reasonable Doubt Tour (1996)
Hard Knock Life Tour (1999)
Blueprint Lounge Tour (2001)
Hangar Tour (2006)
American Gangster Live (2007)
Jay-Z Fall Tour/Blueprint 3 Tour (2009–2010)
Magna Carter World Tour (2013–14)
4:44 Tour (2017)

   Co-headlining:
Rock the Mic (with 50 Cent) (2003)
Best of Both Worlds Tour (with R. Kelly) (2004)
Heart of the City Tour (with Mary J. Blige) (2008)
Jay-Z & Ciara Live (with Ciara) (2009)
The Home & Home Tour (with Eminem) (2010)
Watch the Throne Tour (with Kanye West) (2011–12)
Legends of the Summer Stadium Tour (with Justin Timberlake) (2013)
On the Run Tour (with Beyoncé) (2014)
On the Run II Tour (with Beyoncé) (2018)

Заказ в 1 клик