+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    64

  • слушатели

    1

  • Jazz
  • Fusion
  • Jazz-Fusion
  • Jazz Instrument
  • Saxophone Jazz
  • Smooth Jazz
  • R&B
  • Pop/Rock
  • Contemporary Jazz
  • Soul
  • Funk
  • Soul Jazz/Groove
  • Jazz-Funk
  • Hard Bop
  • Post-Bop
  • Crossover Jazz
Уильям Генри Маркус Миллер-младший (англ. William Henry Marcus Miller Jr.), больше известный как Маркус Миллер (англ. Marcus Miller) — джазовый музыкант, композитор и продюсер. В первую очередь известен как бас-гитарист и музыкант, работавший с Майлзом Дэвисом, Эриком Клэптоном, Лютером Вандроссом, Дэвидом Сэнборном. Обладатель премии Грэмми за лучший альбом современного джаза в 2001 году (альбом М²) и как соавтор лучшей ритм-энд-блюз композиции в 1991 году (Power Of Love/Love Power).
   Маркус Миллер является обладателем многочисленных премий Грэмми как продюсер Майлза Дэвиса, Лютера Вандросса, Дэвида Сэнборна, Боба Джеймса, Чаки Хан и Уэйна Шортера.  .

          Биография.
   Маркус Миллер родился и вырос в Нью-Йорке. Первые познания в теории музыки и практические уроки он получил у своего отца, органиста и директора церковного хора. Первым музыкальным инструментом Миллера была блокфлейта. Позже, ещё в школе, он начал осваивать кларнет, играя в школьном ансамбле и в New York All-City band. После школы Маркус поступает в Высшую школу музыки и искусства (High School of Music and Art) по классу кларнета. Он хочет продолжить музыкальное образование в консерватории, но не уверен в правильности выбранного инструмента. Поэтому он поступает в колледж без музыкальной специализации — Queens College.
   Бас-гитару Миллер впервые взял в руки, играя в местных фанк-группах, когда ему было тринадцать лет. Он осваивал её самостоятельно, используя знания, полученные при изучении игры на кларнете.
   Первые записи Маркуса Миллера как бас-гитариста состоялись во время его учёбы в колледже. Со временем ему пришлось оставить учёбу и игру на кларнете, к которому он вернётся лишь через семь лет. Именно в годы обучения он знакомится с такими людьми, как Дэвид Сэнборн, Роберта Флэк, Джордж Бенсон, Лютер Вандросс, Джо Сэмпл, Пол Саймон, Билл Уизерс, Майлз Дэвис. В 1981 году Миллер становится музыкантом в группе Майлза Дэвиса и два года проводит в турне.
   Как композитор, Миллер написал «Tutu» для Майлза Дэвиса, композицию, которая определила карьеру Дэвиса в конце 1980-х годов, и была заглавным треком одноимённого альбома, для которого Маркус написал все песни, кроме двух, да и то одна из них была написана в соавторстве с Дэвисом. Он также написал «Chicago Song» для Дэвида Сэнборна и был соавтором «Til My Baby Comes Home», «It’s Over Now», «For You to Love» и «Power of Love» для легенды блюза Лютера Вандросса. Миллер также написал «Da Butt», которая была показана в School Daze Спайка Ли.
   Спустя какое-то время Миллер начинает продюсировать других музыкантов. Его первым серьёзным опытом стал альбом Дэвида Сэнборна Voyeur, принёсший ему Грэмми. Вместе они работали над другими популярными альбомами, в числе которых Close Up, Upfront и получивший Грэмми в 2000 году Inside.
   Лютер Вандросс, легенда ритм-энд-блюза, также долгие годы сотрудничал с Миллером. Многие хиты Вандросса, среди которых Till My Baby Comes Home, It’s Over Now, Any Love, I’m Only Human, были написаны или спродюсированы Миллером.
   Он также продюсировал Эла Джерро (Al Jarreau), группу Crusaders, Уэйна Шортера (Wayne Shorter), группу Take 6, Чаку Хан (Chaka Khan), Кенни Гарретта (Kenny Garrett) и уже упоминавшегося Лютера Вандросса.
   В 1986 году Маркус Миллер продюсирует альбом Майлза Дэвиса Tutu. Всего как продюсер он участвует в создании ещё двух альбомов Дэвиса.
   Карьеру сольного исполнителя Миллер начал в 1993 году альбомом The Sun Don’t Lie. В 1995 в свет вышли Tales. После двух лет гастролей по просьбам своих фанатов он издаёт сборник Live & More. Принёсший Грэмми в 2001 году альбом М² был назван журналом Jazziz в числе 10 лучших альбомов года. В последнее время Миллер также сочиняет музыку для фильмов.
   Маркус Миллер является обладателем многочисленных премий Грэмми как продюсер Майлза Дэвиса, Лютера Вандросса, Дэвида Сэнборна, Боба Джеймса, Чаки Хан и Уэйна Шортера. Он выиграл премию Грэмми за лучшую R & B песню в 1992 году «Power of Love» для Лютера Вандросса, а в 2001-м году за лучший современный джазовый альбом за свой четвёртый сольник M².
   Миллер в настоящее время имеет свою собственную группу. В 1997 году он играл на бас-гитаре и бас-кларнете в группе под названием Legends, с участием Эрика Клэптона (гитара и вокал), Джо Сэмпла (фортепиано), Дэвида Сэнборна (альт-саксофон) и Стива Гэдда (ударные). Группа приняла участие в одиннадцати крупных джазовых фестивалях в Европе.

          Discography.

       As leader:
   Studio albums:
Suddenly (Warner Bros., 1983)
Marcus Miller (Warner Bros., 1984)
The Sun Don't Lie (Dreyfus Jazz, 1993)
Tales (Dreyfus Jazz, 1995)
M² (Telarc, 2001)
Silver Rain (Koch, 2005)
Free (3 Deuces, 2007)
Marcus (Concord, 2008)
Thunder (Heads Up, 2008) - with SMV
The Ozell Tapes (Dreyfus Jazz, 2002)
Renaissance (Dreyfus Jazz, 2012)
Afrodeezia (Blue Note, 2015)
Laid Black (Blue Note, 2018)
   Live albums:
Live & More (GPR, 1998)
The Ozell Tapes Live: The Official Bootleg (Telarc, 2002)
Dreyfus Night in Paris (Dreyfus Jazz, 2003) – with Michel Petrucciani, Biréli Lagrène, Kenny Garrett and Lenny White. recorded in 1994.
Panther – Live (Jazz Door, 2004)
Live in Lugano – A Jazz Hour with Marcus Miller, July 2008 (2012) – DVD-Video
A Night in Monte Carlo – Live 2009 (Dreyfus Jazz, 2010)
Tutu Revisited – Live 2010 (Dreyfus Jazz, 2011)

       As sideman:

   With Tom Browne:
1979: Browne Sugar

   With The Crusaders:
1991: Healing the Wounds

   With Miles Davis:
1981: The Man with the Horn
1982: We Want Miles
1983: Star People
1986: Tutu
1987: Music From Siesta
1989: Amandla
2002: The Complete Miles Davis at Montreux

   With Donald Fagen:
1982: The Nightfly

   With Aretha Franklin:
1983: Get It Right

   With Dizzy Gillespie:
Closer to the Source (Atlantic, 1984)

   With Dave Grusin:
1980: Mountain Dance

   With The Jamaica Boys (1986–1990):
1987: The Jamaica Boys
1989: The Jamaica Boys II: J. Boys

   With David Sanborn:
1980: Hideaway
1981: Voyeur
1982: As We Speak
1983: Backstreet
1984: Straight to the Heart
1986: Double Vision (with Bob James)
1987: Change of Heart
1988: Close-Up
1991: Another Hand
1992: Upfront
1994: Hearsay
1995: Pearls
1995: Lovesongs
1996: Songs from the Night Before
1999: Inside

   With Lonnie Liston Smith:
Dreams of Tomorrow (Doctor Jazz, 1983)

   With Luther Vandross:
1981: Never Too Much
1983: "Busy Body"
1985: The Night I Fell in Love
1985: "'Til My Baby Comes Home"
1985: "It's Over Now"
1986: "I Really Didn't Mean It"
1986: "Give Me the Reason"
1987: "Stop to Love"
1987: "See Me"
1988: "Luther in Love – Megamix"
1988: "Any Love"
1988: "She Won't Talk to Me"
1989: "The Best of Love"
1989: "Come Back"
1991: "The Rush"
1991: "Power of Love / Love Power" (Uno Clio & Colin and Carl Remix)
1991: "Power of Love / Love Power"
1991: "Power of Love"
1993: "Never Let Me Go"
1993: "Heaven Knows"
1995: "This Is Christmas"
1995: "Power of Love / Love Power" (The Frankie Knuckles Mixes)
1996: "Your Secret Love"
1996: "I Can Make It Better"
1998: "I Know"
2001: "Luther Vandross"
2003: "Dance with My Father"
2007: "Love, Luther"

   With Grover Washington Jr. (1980–1986):
1980: Winelight
1981: Come Morning
1982: The Best Is Yet to Come
1984: Inside Moves
1986: A House Full of Love

   With Bernard Wright:
1981: Nard

   With Don Cherry:
1976: Hear & Now

   With Jean Michel Jarre:
1984: Zoolook

   Film scores:
1987: Siesta
1990: House Party (featuring Kid & Play)
1992: Boomerang (featuring Eddie Murphy)
1994: Above the Rim (featuring Tupac Shakur)
1994: A Low Down Dirty Shame (featuring Keenen Ivory Wayans)
1996: The Great White Hype (featuring Samuel L. Jackson)
1997: The Sixth Man (featuring Marlon Wayans)
1999: An American Love Story
2000: The Ladies Man (featuring Tim Meadows)
2001: The Trumpet of the Swan (featuring Reese Witherspoon)
2001: The Brothers (featuring Morris Chestnut)
2001: Two Can Play That Game (featuring Vivica Fox)
2002: Serving Sara (featuring Matthew Perry)
2003: Deliver Us from Eva (featuring LL Cool J)
2003: Head of State (featuring Chris Rock)
2004: Breakin' All the Rules (featuring Jamie Foxx)
2005: King's Ransom (featuring Anthony Anderson)
2006: Save the Last Dance 2 (featuring Izabella Miko)
2007: I Think I Love My Wife (featuring Chris Rock)
2007: This Christmas (featuring Idris Elba)
2008: Thunder (featuring Stanley Clarke and Victor Wooten)
2009: Good Hair (featuring Chris Rock and SMV)
2009: Obsessed (featuring Beyoncé Knowles)
2012: Think Like a Man
2014: About Last Night
2017: Marshall
2017: Nice Evening

CD-диски

© 2017-2021 MuzOn

Заказ в 1 клик