+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    102

  • слушатели

    1

  • Hard Rock
  • Blues Rock
  • Glam Rock
  • Pop/ Rock
  • British Blues
  • British Metal
  • Heavy Metal
  • Classic Rock
Geordie — британская рок-группа, образовавшаяся в начале 1970-х годов в Ньюкасле, Англия, и исполнявшая хард-рок с элементами глэма и блюз-рока.
В 1972—1973 гг. четыре сингла группы входили в UK Singles Chart; второй из них, «All because of you», поднялся до №6. Вскоре после распада Geordie вокалист Брайан Джонсон заменил Бона Скотта в качестве фронтмена AC/DC.
Лучшие времена группы пришлись на середину 1970-х годов, и хотя её вспоминают главным образом благодаря тому, что в её рядах начинал своё восхождение к славе вокалист AC/DC Брайан Джонсон, однако некогда она изрядно нашумела и сама по себе — Geordie — одна из немногих выдающихся рок-групп 1970-х годов, которая за столь короткий период своей творческой деятельности создала несколько шедевров мировой рок-музыки, достойных внимания.

В 1983 году участники Geordie воссоединились (без Джонсона), выпустили альбом No Sweat, а после ухода Вика Малкольма переименовались в Powerhouse, выпустив также лишь один альбом.

Geordie собрались вместе в 1970 году в городе на севере Англии, Ньюкасле. Основатель группы, гитарист и певец Вик Малколм (Vic Malcolm, p. 3 декабря 1946), с помощью самоучителя освоив несколько основных аккордов, начал играть на гитаре в школьной команде, а после получения аттестата зрелости сменил несколько занятий, прежде чем окончательно остановился на музыке. В конце 1960-х годов он принимал участие в местной группе Influence, а потом — вместе с будущей поп-звездой Джоном Майлзом — в Smokestack. В 1970 году их пути разошлись: Майлз организовал свой Set, а Малколм — под впечатлением от успеха Mungo Jerry, которые в мае 1970 года, выступая на Hollywood Festival в окрестностях Ньюкасла, сорвали шквал аплодисментов, буквально сметя со сцены тогда уже знаменитых Grateful Dead, Family и Traffic — создал группу «USA» (неожиданный выбор имени был продиктован намерением играть кантри). В состав «USA» вошли также два участника ещё одной местной группы «Buffalo» — Брайан Джонсон (Brian Johnson, p. 5 октября 1947; вокал) и Том Хилл (Tom Hill, p. 11 апреля 1950; бас), а также (по рекомендации последнего) барабанщик Брайан Гибсон (Brian Gibson, p. 6 марта 1951). Они играли живой и мелодичный бит, много рок-н-ролла, а также хиты времен «британского вторжения», славились безотказностью и высоким по тем временам профессионализмом, а потому редко сидели без работы.

«Помимо нас, — вспоминал позднее Малколм, — в округе было всего три или четыре группы, которые выступали достаточно регулярно. Причём некоторые из них существовали многие годы, что позволяло нам верить в неминуемый успех». В марте 1972 года, воодушевлённые горячим приемом у публики северных графств, «USA» отправились в Лондон, где едва ли не в первый день познакомились с продюсерским дуэтом Эллиса Элиаса и Роберто Даново, которые предложили им контракт со своей фирмой «Red Bus Records Production», переименовали в Geordie (от общеизвестного в Британии прозвища уроженцев Тайнсайда), а три месяца спустя опубликовали на «Regal Zonophone» дебютный сингл группы «Don’t do that», который остановился на пороге Топ-50, но тем не менее имел резонанс в прессе, был популярен на радио и помог Элиасу и Даново пристроить своих клиентов на EMI. В том же году Geordie совершили турне по Британии, разогревая залы для своих кумиров Mungo Jerry. Если дебютный альбом группы «Hope you like it», вышедший в начале 1973 года, ещё сохранял отзвуки беззаботной музыки «USA», то в дальнейшем звучание Geordie приобрело более жёсткий характер: они играли быстрый, тяжёлый и довольно мелодичный рок-н-ролл, временами напоминая ранних Slade.

Весной 1973 года они добились убедительного успеха в Европе с синглом «Ain’t it just like a woman», а в апреле того же года прорвались на 6-ю строчку британских чартов с песней All because of you, открыв счёт серии своих немногочисленных, но эффектных побед: Can you do it в июне и Electric lady в сентябре занимали места в Топ-20; Black cat woman в начале 1974 стала хитом в ФРГ и ряде других европейских стран.

Второй альбом Geordie «Don’t be fooled by the name» (1974) стал как наиболее интересной, так и самой удачной работой группы: «Melody Maker» отметил их «невероятный драйв», а NME признал, что «Малколм пишет отличные песни, а Джонсон блистательно исполняет их». Одним из наиболее интересных номеров пластинки стала хард-роковая версия стандарта «The House of the Rising Sun». Позднее, в том же году, она была издана на сингле и достигла Топ-20. Как ни странно, это было последнее попадание Geordie в списки популярности Британии или Западной Европы. Весь 1975 год группа непрерывно колесила по Британии и Европе, эксплуатируя свой неожиданный успех. Единственный появившийся в том же году сингл «Wizard» прошёл незамеченным. Неудача постигла и изданный в начале 1976 года концептуальный альбом «Save the world» — их довольно неуклюжую попытку застолбить участок на территории арт-рока. Звезда Geordie закатилась так же быстро, как и взошла.

Решив, что во всём виноваты партнеры по группе, летом 1976 года Джонсон ушёл из Geordie и подписал персональный контракт с MCA Records. Записанный с новыми партнерами и вышедший в том же году альбом «Brian Johnson & Geordie» включал переработки старых хитов группы, но успеха не вернул. Под Новый год вышел второй и последний сольный альбом Джонсона «Strange man», но и он был встречен слушателями без особого энтузиазма. Джонсон вернулся в Ньюкасл, где, забыв думать о роке, трудился техником на автозаправочной станции до тех пор, пока кто-то из окружения AC/DC (некий неизвестный фанат) не упомянул о нём, пытаясь найти замену погибшему Бону Скотту. В апреле 1980 года Джонсон был официально объявлен новым вокалистом группы.

Между тем, группа Geordie продолжала существование, время от времени собираясь для разовых выступлений в клубах Ньюкасла и его окрестностей, по-прежнему исполняя набор своих хитов. Осенью 1976 года место у микрофона недолго занимал бывший певец-басист местной джаз-рок-группы «Last exit» Гордон Самнер, позднее добившийся известности как Стинг в составе «The Police». После его ухода петь пришлось Малколму, а ряды Geordie усилил второй гитарист Энди Тэйлор (Andy Taylor), однако приход новой волны лишил их последних заработков.

В 1978 вышел альбом «No Good Woman».
В 1979 году забытые всеми Geordie распались. Тэйлор в том же году появился в составе «Duran Duran»; остальные бросили музыку.

Новый всплеск интереса к музыке группы начался в 1981 году, после первых же успехов Джонсона в составе AC/DC. Red Bus выбросили на рынок компиляцию «Geordie featuring Brian Johnson». Его популярность побудила Малколма, Хилла и Гибсона в конце 1982 года возродить имя группы Geordie. Двумя новыми членами группы стали певец Роб Тербулл (Rob Turbull) и гитарист Дэвид Стивенсон (David Stephenson), однако изданный в 1983 году инди-фирмой Neat альбом их нового материала «No sweat» провалился, и Geordie распались вторично.
В середине 1980-х годов Малколм, Гибсон и Тербулл снова объединились — на этот раз под именем Powerhouse из-за скорого же ухода Малколма, но и эта попытка имела лишь символический успех.

В 2001 году Джонсон возродил Geordie для небольшого турне по Великобритании в составе 1978 года: басист Дэйв Робсон (Dave Robson), гитарист Дек Рутхэм (Dek Rootham) и ударник Дэйв Уитакер (Dave Whitaker).

Дискография:

Студийные альбомы:
1973 — Hope You Like It (Red Bus)
1974 — Don't Be Fooled by the Name (Red Bus)
1976 — Save the World (Red Bus)
1978 — No Good Woman (Red Bus — Landmark)
1983 — No Sweat (Neat records)

Сборники:
Geordie (Masters of Rock) (1974; EMI)
Geordie featuring Brian Johnson (1980; Red Bus)
Strange Man (1982; Red Bus)
Keep on Rocking (1989, Anchor)
Rocking With the Boys (1992, Австралия, Raven)
A Band from Geordieland (1996, Repertoire)
The Very Best of Geordie (1997, Arcade)
The Best of Geordie (1998, Platinum)
Can You Do It? (1999, Delta)
The Singles Collection (2001, 7T’s records)
Can You Do It (2003, Pickwick)
Unreleased Tapes (2005, 12 редких треков; OVC Media — Russia)

Синглы (EMI):
«Don’t Do That» b/w «Francis Was A Rocker» (EMI, 1972) — UK № 32
«All Because Of You» b/w «Ain’t It Just Like A Woman» (EMI, 1973) — UK № 6
«Can You Do It» b/w «Red Eyed Lady» (EMI, 1973) — UK № 13
«Electric Lady» b/w «Geordie Stomp» (EMI, 1973) — UK № 32
«Black Cat Woman» b/w «Geordie’s Lost His Liggie» (EMI, 1973)
«She’s A Teaser» b/w «We’re All Right Now» (EMI, 1974)
«Ride On Baby» b/w «Got To Know» (EMI, 1974)
«Goodbye Love» b/w «She’s A Lady» (EMI, 1975)

Состав:

Основной состав:
Brian Johnson — вокал, 1971-76, 1979-03/80
Vic Malcolm — гитара, 1971-12/74, 1982-85
Tom Hill — бас, 1971-03/77, 1982-85
Brian Gibson — ударные, 1971-03/77, 1982-85

Другие участники:
Mick Bennison (гитара, 01/1975-03/77),
Derek Rootham (гитара, 1978-79),
Dave Robson (бас, 1978-79),
Dave Whittaker (ударные, 1978-79),
Rob Turnball (вокал, 1982-85),
David Stephenson (гитара, 1982-85)

© 2017-2019 MuzOn

Заказ в 1 клик