+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    64

  • слушатели

    1

  • Grunge
  • Alternative Pop/ Rock
  • Hard Rock
  • Alternative/ Indie Rock
Pearl Jam — американская рок-группа, одна из четырёх ключевых групп (наряду с Alice in Chains, Nirvana и Soundgarden) музыкального движения гранж, пользовавшегося большой популярностью в первой половине 1990-х годов. Группа быстро стала известной благодаря своему дебютному альбому, Ten, в 1991 году. В XXI веке Pearl Jam продолжают выпускать альбомы, несмотря на то, что их новые работы не достигают того же уровня популярности, который сопутствовал их первым трём альбомам Ten, Vs. и Vitalogy.
   За свою более чем тридцатилетнюю карьеру группа выпустила одиннадцать студийных альбомов, два мини-альбома, восемь концертных альбомов, четыре DVD, четыре сборника, тридцать два сингла и двести шестьдесят три официальных бутлега.
   На текущее время группа продала более 31.5 миллионов копий альбомов в США и около 60 миллионов в мире. Pearl Jam пережили и превзошли многих своих современников по альтернативному року и считаются одной из самых влиятельных групп десятилетия. Стивен Томас Эрлевайн из AllMusic назвал Pearl Jam «самой популярной американской рок-н-ролл группой 90-х». 7 апреля 2017 года Pearl Jam были включены в Зал славы рок-н-ролла.

          Стиль и влияние.
   По сравнению с другими гранж группами начала 1990 годов, стиль Pearl Jam был заметно менее тяжёлым и более близким к классической рок музыке 70-х. Участники Pearl Jam ссылаются на множество панк-рок и классических рок групп повлиявших на их творчество, среди которых The Who, Led Zeppelin, Нил Янг, Kiss, Dead Boys и Ramones. Успех Pearl Jam объясняется их особым звучанием, сочетающим в себе «рифы стадионного рока 70-х с мужеством и гневом пост-панка 80-х, без какого-либо пренебрежения хуками и припевами». Госсард, играющий ритм-партии на гитаре, известен своим чувством ритма, а игру Маккриди, исполняющего соло-партии, по его словам, навеянную стилем Джимми Хендрикса, называли очень чувственной.
   Pearl Jam старались экспериментировать на каждом последующем диске. По словам Веддера музыканты хотели сделать звук менее броским, без хуков. Он говорил: «Я чувствую, что чем больше мы становимся популярными, тем больше ощущаем, что мы давим свои головы». На альбоме Vitalogy преобладает влияние панк-рока. Альбом No Code был намеренно сделан непохожим на Ten. Песни с этой пластинки содержали элементы, присущие гаражному року и экспериментальной музыке. Yield по звучанию был схож с ранними работами группы. Позднее, на альбоме Binaural, группа добавила в свою музыку арт-рок, а на Riot Act — фолк-рок. Альбом Pearl Jam опять вернул группу к своему раннем звучанию. Backspacer содержал элементы поп-музыки и музыки новой волны.
   Критик Джим Дерогатис отмечал сходство голоса Веддера с вокалом Джима Моррисона. В свою очередь, Грег Прато из Allmusic говорил, что «со своей нелицеприятной и конфессиональной лирикой, а также баритоном Джима Моррисона, он стал одним из самых выдающихся вокалистов рока». Тексты песен Веддера затрагивают и личные («Alive», «Better Man») и социально-политические проблемы («Even Flow», «World Wide Suicide»). Также частыми темами являются свобода и индивидуализм. Когда группа начинала, Госсард и Маккриди были чётко обозначены как ритм-гитарист и соло-гитарист соответственно. Во время Vitalogy Веддер также взял в руки гитару и стал вторым ритм-гитаристом. В 2006 году Маккриди говорил: «Хотя есть три гитары, я думаю, что мы можем играть так и дальше».

          Наследие.
   Несмотря на то, что именно под влиянием Nirvana гранж перестал быть исключительно андеграундным явлением и стал мейнстримом, Pearl Jam быстро превзошли их и, согласно Allmusic, «были одной из самых популярных рок-н-ролл групп 90-х». Лаура Синагра описывала Pearl Jam, как одну из самых влиятельных групп для современного рока, особо отмечая в их творчестве такие среднетемповые песни, как «Alive» и «Even Flow», в которых «достаточно мелодизма для того, чтобы начали подпевать мошеры». Группа вдохновила и повлияла на ряд таких коллективов как Silverchair, Puddle of Mudd и The Strokes. Творчество Pearl Jam также отразилось на развитие инди-рока в городах Пакистана, ставших центрами рок-музыки страны.
   Музыкальный критик Джим Дерогатис писал что Pearl Jam «доказали свою преданность фанатам после истории с Ticketmaster». Эрик Вайсбред из журнала Spin сказал: «Группа, которую уже не раз обвинили в неистинном гранже, на данный момент является такой органичной и принципиальной рок-группой, что есть ощущение что подобных ей коллективов уже нет». В 2005 году группа была признана величайшей рок-группой США всех времён, по мнению читателей USA Today. В апреле 2006 года Pearl Jam получили награду «Best Live Act» журнала Esquire Esky Music Awards. В аннотации к награждению о Pearl Jam было сказано, что участники «редкие суперзвезды, продолжающие играть так, словно каждое шоу может оказаться последним». Фанбазу группы сравнивали с поклонниками Grateful Dead. Так, в журнале Rolling Stone на этот счёт писали: «Pearl Jam, беспрестанно разъезжавшие по турам и ставшие легендами рок-арен, создали вокруг себя фанатичный, Grateful-Dead-подобный культ, наподобие исчезающего духа Bruce Springsteen, The Who и U2».
   Когда в интервью 2000 года Веддера спросили о наследии Pearl Jam, он сказал: «Я думаю, что в какой-то момент пути, мы начали чувствовать, что хотим дать людям веру, потому что у каждого из нас были такие группы, помогавшие, когда это требовалось. Это был большой вызов для нас, после нашей первой записи и реакции на него. У нас была цель: оставаться музыкантами, расти и выживать, глядя на всё это».

Band members:
   Current members:
Jeff Ament – bass, backing vocals (1990–present)
Stone Gossard – rhythm and lead guitar, backing vocals (1990–present)
Mike McCready – lead guitar, backing vocals (1990–present)
Eddie Vedder – lead vocals, rhythm guitar (1990–present)
Matt Cameron – drums, percussion, backing vocals (1998–present)
   Touring/session members:
Boom Gaspar – keyboards, piano, organ (2002–present)
Josh Klinghoffer – guitar, drums, percussion, backing vocals (2021–present)
Richard Stuverud – drums, percussion (2022–present) (filled in for Cameron at some 2022 shows)
   Former members:
Dave Krusen – drums, percussion (1990–1991; touring guest 2017, 2022)
Matt Chamberlain – drums, percussion (1991)
Dave Abbruzzese – drums, percussion (1991–1994)
Jack Irons – drums, percussion, backing vocals (1994–1998)

Discography:

Ten (1991)
Vs. (1993)
Vitalogy (1994)
No Code (1996)
Yield (1998)
Binaural (2000)
Riot Act (2002)
Pearl Jam (2006)
Backspacer (2009)
Lightning Bolt (2013)
Gigaton (2020)

Заказ в 1 клик