+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    464

  • слушатели

    1

  • Pop/Rock
  • Progressive Rock
  • Prog-Rock
  • Hard Rock
  • Soft Rock
  • Contemporary Pop/Rock
  • Album Rock
  • Film Score
  • Classical
  • Adult Contemporary
  • Arena Rock
  • Stage & Screen
  • Film Music
  • Soundtracks
  • Art Rock
  • Jazz
  • Jazz-Rock
  Toto — американская рок-группа, исполняющая прогрессивный рок, поп-рок, хард-рок и софт-рок. Первоначально в состав коллектива входили Дэвид Пейч (вокал, клавишные), Стив Люкатер (гитара, вокал), Бобби Кимболл (вокал), Стив Поркаро (клавишные), Джефф Поркаро (ударные, перкуссия) и Дэвид Хангейт (бас-гитара).
   Группа была образована в Калифорнии в 1977 году. Коллектив сумел органично соединить прогрессивный рок, ритм-энд-блюз и хард-рок, сплав которых и был представлен в дебютном альбоме под названием Toto, а также освоить такие направления как соул, фанк и джаз. Пик популярности Toto пришёлся на конец 1970-х — начало 1980-х годов.
   Композиция «Hold the Line» с дебютной пластинки стала первым коммерчески успешным синглом группы, а в 1982 году был издан самый удачный в этом отношении альбом коллектива — Toto IV, благодаря которому группа была номинирована на «Грэмми» в номинации «Открытие года». Toto получили «Грэмми» в номинациях «Альбом года» и «Запись года», а песни с Toto IV — «Africa» и «Rosanna» — долгое время царили в эфире американских радиостанций. Пластинка стала трижды «платиновой» в США, и «золотой» — в Великобритании. Последующие релизы группы не смогли повторить этого успеха. Коллектив Toto также написал музыку, вошедшую в саундтрек фильма Дэвида Линча «Дюна» (1984).
   Несмотря на смерть барабанщика Джеффа Поркаро в 1992 году, Toto продолжали гастролировать и записывать альбомы до 2008 года, когда группа объявила о своём распаде и полном прекращении деятельности. В 2009 году группа была включена в Зал славы музыкантов. В 2010 году Toto воссоединились. Группа выпустила 14 студийных альбомов и продала более 40 миллионов пластинок по всему миру. В 2019 году Тоtо объявили о длительном перерыве после своего последнего 40-летнего тура. В октябре 2020 года группа объявила, что гитарист и один из основателей Стив Люкатер и давний вокалист Джозеф Уильямс вернутся к гастролям в качестве Toto в туре 2021 года «Dogz of Oz» и на онлайн-концерте 21 ноября 2020 года из-за пандемии COVID-19.

                История группы.
          1977—1981: Ранние годы.
   В 1976 году школьные друзья барабанщик Джефф Поркаро, сын известного перкуссиониста Джо Поркаро, и клавишник Дэвид Пейч, сын не менее известного пианиста, композитора и дирижёра Марти Пейча, работавшие сессионными музыкантами, решили создать собственную команду. К этому их подтолкнул успех альбома Скэгза Silk Degrees(1976), в записи которого Джефф и Дэвид приняли участие. Они позвали ещё одного школьного приятеля, гитариста Стива Люкатера, а Джефф привёл своего младшего брата, клавишника Стива Поркаро, который занял место у синтезатора. Из состава, работавшего над Silk Degrees, приглашение получил басист Дэвид Хангейт. Проблема отсутствия профессионального вокалиста была решена, когда к группе присоединился певец из Луизианы Бобби Кимболл. Таким образом, коллектив был укомплектован, и в 1977 году его основатели подписали контракт с лейблом Columbia Records.
   Сразу после образования группы Дэвид Пейч приступил к записи материала, который лёг в основу первого альбома. Участники оригинального состава Toto славились мастерством по части студийной работы, а в своём звучании коллектив соединил прогрессивный рок, ритм-н-блюз и хард-рок. С готовым материалом для альбома музыканты пришли в студию. Джефф Поркаро написал слово Toto на коробках с демозаписями группы, чтобы их можно было легко обнаружить. Он объяснил, что это слово на латинском языке означает «целый». В итоге пластинка получила такое название, оно же закрепилось и за самим коллективом.
   В 1978 году группа выпустила дебютный альбом под названием Toto. Первый сингл с него, «Hold the Line», написанный Дэвидом Пейчем и спродюсированный самим коллективом, был издан в том же году и поднялся до третьей позиции в Швеции, в США композиция заняла пятую строчку в чартах. Последующие синглы «I’ll Supply the Love» и «Georgy Porgy» тоже оказались довольно успешными: «Georgy Porgy» в Новой Зеландии добрался до одиннадцатой позиции, а «I’ll Supply the Love» — до двадцать девятой. Сам альбом также пользовался спросом, и был замечен в хит-парадах Швеции, где занял пятое место, а также Нидерландов, Норвегии и Новой Зеландии. Выпустив дебютный альбом, группа установила своеобразные стандарты в рок и поп-музыке. На песни «Hold the Line», «I’ll Supply the Love» и «Georgy Porgy» режиссёром Майклом Коллинзом были сняты видеоклипы: в отличие от первых двух, клип на «Georgy Porgy» представлял собой всего лишь концертную запись.
   Альбом был сертифицирован как платиновый Канадской ассоциацией звукозаписывающих компаний, в США в 1978 году он стал платиновым дважды.
   В 1979 году Toto выпустили второй студийный альбом под названием Hydra, его звучание оказалось несколько более жёстким по сравнению с дебютным. Он не смог повторить успеха своего предшественника, хотя и попал в хит-парады, где оказался далеко за пределами лучшей двадцатки, но в Норвегии неожиданно занял первое место. Сингл «99» поднялся до одиннадцатой строчки в Новой Зеландии, а в США обосновался на двадцать шестом месте. На создание этой композиции музыкантов Toto вдохновил фильм Джорджа Лукаса «THX 1138», где людей вместо имён называли по номерам. Остальные синглы из альбома — «St. George and the Dragon» и «All Us Boys» — в хит-парады не попали. В США альбом Hydra стал золотым.
   Испытав разочарование от приёма, оказанному пластинке Hydra, группа, тем не менее, продолжила движение в сторону ещё более жёсткого звучания. Следующий, третий по счёту альбом Turn Back был гораздо жёстче первых двух работ и на радиоротацию не попал. К тому же, несмотря на виртуозное исполнительское мастерство, в очередной раз продемонстрированное музыкантами, на Turn Back им не удалось добиться цельного индивидуального звучания, и альбом полностью провалился. По мнению критиков, его прослушивание не оставляет никаких впечатлений, а композиции не запоминаются.

          1982—1983: Toto IV. Успех.
   1982 год стал самым успешным в истории группы. Из прошлых неудач были сделаны выводы, и коллектив, сменив творческие ориентиры, со своим новым альбомом Toto IV, вышедшим в апреле, добился невероятного и неожиданного, даже для самих музыкантов, успеха. Первый сингл из нового альбома, «Rosanna», написанный Дэвидом Пейчем, добрался до второго места в Норвегии и до третьего в Швейцарии. На родине группы он поднялся до второй строчки в Billboard Hot 100, где песня находилась в течение пяти недель, что стало почти беспрецедентным для 80-х случаем. Второй сингл «Make Believe» попал на тридцатое место в хит-параде США. Третий сингл из альбома, «Africa», написанный Дэвидом Пейчем и Джеффом Поркаро, возглавил американский хит-парад Billboard Hot 100 и попал в топ-10 в Австрии, Нидерландах, Бельгии, Новой Зеландии и Швейцарии. На написание этой песни Пейча вдохновил документальный фильм об Африке, в котором рассказывалось о многочисленных страданиях населения континента: и в тексте песни также есть отсылка к тому, что в Африке голодают миллионы людей. Один музыковед заявил, что ритм композиции может быть похож на одну мелодию, которую играют в Мали. Четвёртым синглом из альбома стала композиция «I Won’t Hold You Back», оказавшаяся на первой строке в американском чарте Hot Adult Contemporary Tracks. Также группа выпустила композицию «Waiting for Your Love» синглом, а «Afraid of Love» — промосинглом. В том же 1982 году Стив Поркаро участвовал в записи альбома Thriller певца Майкла Джексона, написав композицию «Human Nature» для него в соавторстве с Джоном Беттисом.
   Альбом Toto IV неплохо ротировался в чартах, в американском чарте Billboard 200 он попал на восьмое место; что было большим достижением для группы по сравнению с предыдущими дисками Toto, Hydra и Turn Back. Альбом был сертифицирован как платиновый в США, где он стал вторым платиновым диском после Toto. После продажи 200 000 копий Toto IV получил второй платиновый статус от Канадской ассоциации звукозаписывающих компаний, а также он стал платиновым во Франции. В Великобритании пластинка стала золотой.
   С мая по ноябрь 1982 года группа устроила турне Toto IV Tour в поддержку альбома. Однако басист Дэвид Хангейт не смог принять в нём участие, так как, став отцом, должен был больше времени уделять семье. Вместо него в турне поехал ещё один брат Джеффа, Майк Поркаро, оказавшийся отличной заменой выбывшему Хангейту. Три клипа на песни «Rosanna», «Africa» и «Waiting for Your Love» были сняты уже с новым басистом. В музыкальном клипе на песню «Rosanna» задействованы множество танцоров, среди которых актриса Синтия Родс, в качестве главной героини, и актёр Патрик Суэйзи. Режиссёром этого ролика, а также клипа на песню «Africa», действие которого происходит в библиотеке, выступил ирландский клипмейкер Стив Бэррон.
   В 1983 году тиражи Toto IV достигли миллиона копий. Благодаря успеху альбома и сопутствующих синглов, Toto были представлены в ряде номинаций премии «Грэмми» и выиграли шесть из них, включая самые престижные: «Лучший альбом» и «Запись года», а также номинацию «Продюсер года». В одной из ключевых номинаций, «Песня года», «Rosanna» всё же уступила композиции «Always on My Mind» от ветерана кантри Вилли Нельсона, однако группа установила рекорд по количеству статуэток «Грэмми», полученных на одной церемонии. Ещё одна, седьмая статуэтка досталась Стиву Люкатеру, как одному из авторов песни «Turn Your Love Around», исполненной Джорджем Бенсоном и признанной лучшей в жанре ритм-н-блюз.

          1984—1985: Isolation и Dune.
  К тому моменту, как Toto получили всеобщее признание и оказались на вершине успеха, в студии уже полным ходом шла работа над пятым студийным альбомом группы. Однако в коллективе назревали разногласия. По воспоминаниям вокалиста Бобби Кимболла, все музыканты в большей или меньшей степени принимали наркотики, причём сам Кимболл был среди первых. Кимболла уволили из группы, Toto лишились поддержки CBS Records, а более чем наполовину готовый материал нового альбома пришлось переписывать с другим вокалистом, которого ещё предстояло найти.
   Поркаро заявил, что им нужен великий исполнитель, и притом идеально подходящий для группы. Предложение отправили Ричарду Пейджу из Mr. Mister, но тот отказался. В итоге Кимболл был заменён на Ферги Фредериксона из группы Le Roux, и в 1984 году работа над альбомом возобновилась.
   Участники группы понимали, что повторить успех Toto IV и «Rosanna» теперь будет крайне сложно. Музыканты вместе со своими менеджерами Лэрри Фитцджеральдом и Марком Хэртли, администратором Крисом Литтлтоном и рекламным агентом Джейн Хоффман обсудили дальнейшие планы коллектива.
   «Новый альбом — это часть нашего абсолютно нового контракта, который мы заключили после таких хороших продаж Toto IV. Мы составили новый план наступления, на следующие пять лет».
    Однако обстоятельства сложились так, что работу над альбомом опять пришлось прервать на несколько месяцев, на этот раз ради записи инструментального саундтрека Dune к одноимённому фильму Дэвида Линча. Бюджет фильма составил более 40 миллионов долларов, все музыкальные темы к нему были написаны участниками Toto, за исключением одной, авторства Брайана Ино.
   «Мы попробовали написать огромное количество музыки, какой никто не ожидал. Вероятно, это было самое лучшее из всего, что мы когда-либо делали. Хотя, я думаю, что многие были расстроены тем, что материал не ориентирован на поп-музыку. Каждый день нам кто-нибудь говорил „А как насчёт того, чтобы добавить вокал?“ Но мы твёрдо стояли на своём и в итоге победили.»
    Продюсеры фильма, по мнению Поркаро, остались довольны результатом, хотя и получили не совсем то, на что рассчитывали, привлекая в свой проект Toto. В конце 1984 года было издано сразу два альбома группы. Первый, номерной, под названием Isolation, вышел в ноябре. Саундтрек Dune появился в продаже в декабре.
   По звучанию Isolation оказался тяжелее предыдущего альбома, группа снова начала играть хард-рок, однако на этот раз эксперименты с ним оказались более удачными. Успеха Toto IV новый альбом не повторил, но пришёлся по вкусу фанатам, став золотым. В Норвегии и Швеции, где Toto пользовались стабильной популярностью, диск попал на восьмое место. Сингл «Stranger in Town» продавался вяло, и попал лишь в американский хит-парад на тридцатое место, хотя благодаря видеоклипу c Брэдом Дурифом Toto были представлены на MTV Video Music Awards в номинации Best Art Direction. Новый вокалист группы, Ферги Фредериксон, появился в клипе в роли жертвы убийства.
   В поддержку альбома был проведён трёхмесячный тур, стартовавший в феврале 1985 года. Гастроли начались в Австралии и Японии, а продолжились в США и Европе. В том же году Стив Поркаро и Дэвид Пейч в составе благотворительного мегапроекта USA for Africa записали песню Майкла Джексона и Лайонела Ричи «We Are the World». Все средства от продажи сингла были направлены на нужды голодающих Эфиопии.

Более подробную информацию читайте на сайте группы, а также Wikipedia, AllMusic.

Current members:
Steve Lukather – lead guitar, lead and backing vocals, bass guitar (1977–2008, 2010–2019, 2020–present)
David Paich – keyboards, lead and backing vocals (1977–2008, 2010–2019, 2020–present; inactive from touring with only special appearances 2005–2008, 2018–2019, 2020–present)
Joseph Williams – lead and backing vocals, additional keyboards (1986–1988, 2010–2019, 2020–present)
   Current touring members:
Warren Ham – saxophone, harmonica, flute, backing and occasional lead vocals, percussion (1986–1988, 2017–2019, 2020–present)
Dominique "Xavier" Taplin – keyboards, backing vocals (2018–2019, 2020–present)
John Pierce – bass (2020–present)
Steve Maggiora – keyboards, backing and occasional lead vocals (2020–present)
Robert "Sput" Searight – drums, percussion (2020–present)

          Discography.

   Studio albums:
Toto (1978)
Hydra (1979)
Turn Back (1981)
Toto IV (1982)
Isolation (1984)
Fahrenheit (1986)
The Seventh One (1988)
Kingdom of Desire (1992)
Tambu (1995)
Mindfields (1999)
Through the Looking Glass (2002)
Falling in Between (2006)
Toto XIV (2015)
Old Is New (2018)
   Soundtrack albums:
Dune (1984)
CD-диски

© 2017-2024 MuzOn

Техническая поддержка сайта: freeweb24.ru

Заказ в 1 клик