+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    122

  • слушатели

    1

  • Pop/ Rock
  • Russian Rock
  • Album Rock
  • Folk-Rock
  • Psychedelic Rock
  • Experimental Rock
  • Art Rock
  • New Wave
  • Garage Rock
  • Russian Traditions
  • Hard Rock
  • Album Rock
  • Rock-n-Roll
  • Psychedelic/ Garage
Бори́с Бори́сович Гребенщико́в (род. 27 ноября 1953 года, Ленинград, СССР) — советский и российский поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы «Аквариум», один из родоначальников рок-музыки на русском языке, ведущий программы «Аэростат» на «Радио России».

                Основные даты биографии.
1971 — Борис Гребенщиков окончил физико-математическую школу № 239 Ленинграда.
Лето 1972 — Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким основал группу «Аквариум». До середины восьмидесятых годов группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города.
1977 — Гребенщиков окончил факультет прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета им. Жданова и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничать с экспериментальным театром Эрика Горошевского.
1977 — основал самиздатский музыкальный журнал «Рокси».
Лето 1978 года — совместная с Майком Науменко запись акустического альбома «Все братья — сёстры». В записи принимал участие Михаил Файнштейн. Гребенщиков увлёкся творчеством Боба Дилана.
Весна 1980 — после выступления на Тбилисском рок-фестивале, который проходил в марте 1980 года, был уволен с работы в НИИКСИ и исключён из комсомола.
1981 — первый полноценный самиздатский альбом в истории российского рока, с обложкой, записанный в студии — «Синий альбом» «Аквариума». Группа становится членом Ленинградского рок-клуба; Начиная с 1983 года принимала участие в первых пяти его фестивалях.
1982 — продюсирование первого альбома группы «Кино» «45».
1986 — последний самиздатский альбом Аквариума «Десять стрел».
1987 — первая пластинка Аквариума в СССР
1989 — выпуск за границей первого англоязычного альбома «Radio Silence», с участием Дэйва Стюарта из Eurythmics.
14.03.1991 — прекращение деятельности «Аквариума».
1991—1992 — «БГ-Бэнд». «Русский альбом».
1992 — Гребенщиков собирает новый состав «Аквариума» («Аквариум 2.0»).
1993 — Гребенщиков включён в ежегодную программу «Всемирная музыка» Городским театром Парижа (бывший Театр Сары Бернар) и даёт большой концерт в ноябре 1994 года.
1997 — лауреат премии «Триумф». Роспуск «Аквариума 2.0». Записи в США с группой The Band. Альбом «Лилит».
2003 — 50-летний юбилей Бориса Гребенщикова и большой концерт в Кремле по этому поводу.
Март 2005 — выступил организатором встречи ряда рок-музыкантов и продюсеров с Владиславом Сурковым, замглавы администрации президента, вызвавшей большой резонанс в СМИ.
22 мая 2005 — начал карьеру радиоведущего и ведёт почти часовую авторскую программу «Аэростат» на «Радио России».
В 2006 году Гребенщикову сделана операция по коррекции зрения.
21 мая 2007 — концерт в Альберт-холле.
8 января 2009 года в Берлине сделана операция по шунтированию сердца.
Февраль 2014 — второй концерт Гребенщикова в Thetare de la Ville, Париж.
2014 — новый сольный альбом «Соль», «лучший за 40 с лишним лет».
2017 — Борис Гребенщиков стал художественным директором ежегодного петербургского фестиваля «Части света».

                Семья.
Отец — Борис Александрович Гребенщиков (1926—1975), инженер, впоследствии директор опытного завода Балтийского пароходства.
Мать — Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929—2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.
Бабушка — Екатерина Николаевна, вместе с дочерью пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца.
Первая жена Наталья Козловская (1976[10]). Разошлись в 1980 году. Ребёнок от первого брака:
Дочь — Алиса Гребенщикова (род. 12 июня 1978), актриса. Состояла в отношениях с Сергеем Дондуряном (расстались после рождения сына).
Внук — Алексей Сергеевич Гребенщиков (род. 2008).
Вторая жена — Людмила Шурыгина (1980; до этого — фактическая жена Всеволода Гаккеля). Художница, работала уборщицей в 222-й школе. Разошлись в 1989 году. Ребёнок от второго брака:
Сын — Глеб Борисович Гребенщиков (род. 1984), известен как диджей под сценическими псевдонимами gebe и Dr. Grasshoper, с 2014 года — перкуссионист группы «Аквариум». Со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны Глеб жил с отцом. Женат на Эле Веретенниковой.
Внучка — Алиса Глебовна Гребенщикова.
Третья жена — Ирина Титова (с 1989 года, бывшая жена бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова). Её дети от предыдущего брака с Александром Титовым:
Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C.
Василиса Александровна Гребенщикова, художница.

                Дискография.
Деление на категории — в соответствии с классификацией Бориса Гребенщикова.

          «Доисторические» альбомы Гребенщикова и «Аквариума».
   Начало распространения в магнитиздате:
1974 — Искушение Святого Аквариума (Борис и Джордж)
1974 — Менуэт земледельцу (Аквариум) Запись утеряна
1975 — Притчи графа Диффузора (Аквариум)
1976 — С той стороны зеркального стекла (БГ)
1978 — Все братья — сёстры (Борис и Майк)
          «Исторические» студийные и концертные альбомы «Аквариума».
   Начало распространения в магнитиздате:
1981 — Синий альбом
1981 — Треугольник
1981 — Электричество
1982 — Акустика
1982 — Табу
1983 — Радио Африка
1984 — Ихтиология
1984 — День Серебра
1986 — Дети Декабря
1986 — Десять стрел
   Поступили в продажу:
1988 — Равноденствие (первый альбом, записанный в 1987 году на фирме «Мелодия» и выпущенный официально)
1990 — Чёрная роза…(музыка к одноимённому фильму, записана в 1988—1989 гг)
1992 — Архив (закончен весной 1991)
2007 — Феодализм (записи конца восьмидесятых годов, доработанные в 2007)
2010 — Наша жизнь с точки зрения деревьев (записи конца восьмидесятых годов)
2010 — Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
2012 — Сроки и цены (запись 1983 года)
2012 — Тайная история пчеловодства
   Аквариум 2.0:
1993 — Библиотека Вавилона
1993 — Любимые песни Рамзеса IV
1994 — Пески Петербурга
1994 — Кострома mon amour
1995 — Навигатор
1996 — Снежный лев
1997 — Гиперборея
   Аквариум 3.0:
1999 — Ψ
2000 — Территория
2002 — Сестра Хаос
2003 — Песни рыбака
2005 — ZOOM ZOOM ZOOM
2006 — Беспечный русский бродяга
2008 — Лошадь белая
2009 — Пушкинская, 10
2010 — День радости
2011 — Архангельск
2012 — Воздухоплавание в компании сфинксов
2013 — Аквариум +
   Аквариум 4.0:
2016 — Песни Нелюбимых (EP)
2017 — Двери Травы (EP)
2020 — Тор

          Сольная дискография.
1989 — Radio Silence (англоязычный альбом, за исключением 2 песен)
1992 — Русский альбом
1994 — Песни Александра Вертинского
1996 — Чубчик
1996 — Radio London (англоязычные демозаписи 1990/1991)
1997 — Лилит
1998 — Борис Гребенщиков и Deadушки
1999 — Песни Булата Окуджавы
2004 — Без слов (инструментальный альбом, записанный в начале 1990-х, в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы)
2014 — Соль
2018 — Время N
2020 — Знак Огня
2020 — Услышь меня, хорошая

          Участие в других проектах.
В список не вошли совместные записи с теми исполнителями, которые являлись участниками группы. Их дискографию см. в соответствующем разделе на странице Дискография группы «Аквариум».
1974 — Победа ЗА (ЗА)
1980 — Сладкая N и другие (Майк Науменко)
1982 — 45 (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1982 — LV (Майк Науменко)
1983 — Эксерсизы (Владимир Чекасин, Сергей Курёхин, Борис Гребенщиков)
1984 — Начальник Камчатки (группа «Кино» с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1985 — Безумные соловьи русского леса (Сергей Курёхин, Борис Гребенщиков)
1986 — Подземная культура (Сергей Курёхин, Игорь Бутман, Борис Гребенщиков)
1987 — Башлачёв VI (Александр Башлачёв)
1988 — В круге света (Машина времени)
1989 — Sacred Heart[en] (Shakespear’s Sister[en])
1991 — Which Side Are On/Mr. Bragg Goes to Moscow (видеоальбом) (Билли Брэг)
1991 — Зоопарк. Буги-вуги каждый день (CD+DVD) (Майк Науменко с участием Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»)
1991 — Два капитана 2 (Сергей Курёхин)
1992 — Золотые орехи (Адо)
1993 — Rock Me But Don`t Disrupt My Mind (Джоанна Стингрей)
1993 — Чиж (сольный альбом Сергея Чигракова)
1993 — Титаник на Фонтанке (Nautilus Pompilius)
1996 — Детский альбом (Сергей Курёхин)
1997 — Яблокитай (Nautilus Pompilius)
1997 — Second Sight (Кейт Сент-Джон)
2003 — Heart on Snow (Марк Алмонд с участием Бориса Гребенщикова и группы «БГ-Бэнд»)
2004 — Сквозь пальцы (Настя)
2007 — Стать Севера (Алиса)
2007 — Premonitions of a Shooting Star (Андрей Самсонов + Duo Zikr)
2008 — Олег Сакмаров. Юбилейный концерт (CD+DVD)
2009 — Башлачёв. В коммуналке БГ (DVD)
2016 — Чёрный дрозд (Совместно с группой Мельница. Альбом «Химера» 2016)
2019 — Почему не падает небо (совместно с группой Счастливые люди)

          Проза.
Написал несколько прозаических произведений: повесть «Лес» («Роман, который так и не окончен») и рассказ «Иван и Данило».

                Изданные книги:
Сочинения в 2 томах: т. 1 — «Песни», т. 2 — «Непесни». (Издательство «Нота-Р», 2002).
Книга Песен. (Издательство «Олма-пресс», 2006).
Два стиха о квартире номер шесть. (Издательство «Красный матрос», 2008).
Аэростат. Течения и земли. (Издательство Амфора, 2008).
Аэростат. Воздухоплаватели и артефакты. (Издательство «Амфора», 2009).
Аэростат. Параллели и Меридианы. (Издательство «Амфора», 2009).
Аэростат. Вариации на тему Адама и Евы. (Издательство «Амфора», 2012).
Гребенщиков Б. Б. Трамонтана: Авторский сборник. — М.: Эксмо, 2013. — 192 с. — (Поэзия XXI). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-63033-2.
Гребенщиков Б. Б. Серебро Господа моего. — М.: Эксмо, 2013. — 320 с. . Дополненное издание — М.: Эксмо, 2015—352 с. — ISBN 978-5-699-84581-1
Гребенщиков Б. Б. Песни БГ. — Эксмо, 2013. — 768 с. Второе издание 2014. — ISBN 978-5-699-68774-9


CD-диски

Заказ в 1 клик