+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    65

  • слушатели

    1

  • Contemporary Pop/ Rock
  • Alternative/ Indie Rock
  • Proto-Punk
  • Glam Rock
  • Singer/ Songwriter
  • Art Rock
  • Art Rock/ Experimental
  • Experimental Rock
  • Noise Rock
  • New York Punk
  • Punk/ New Wave
  • Experimental
  • Modern Composition
  • Album Rock
  • Hard Rock
  • Pop/ Rock
  • Rock & Roll
  • Rock & Roll/Roots
  • Punk Rock
  • Noise Punk
Лью́ис А́ллан Рид (англ. Lewis Allan Reed; 2 марта 1942 — 27 октября 2013) — американский музыкант, певец и автор песен, признанный одним из наиболее влиятельных музыкантов прото-панка и глэм-рока. Один из основателей и лидер рок-группы The Velvet Underground. Занимает 81 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone».

Жизнь и карьера.
Льюис Аллан Рид родился в Бруклине и вырос во Фрипорте в еврейской семье. Мать — Тоби Рид (урождённой Фаттерман, 1920—2013), отец — Сидни Джозеф Рид (1913—2005), бухгалтер, сменивший фамилию с Рабиновиц на Рид. У него была сестра Маргарет, младше его на пять лет.
Лу Рид был одним из основных участников знаменитой группы The Velvet Underground (с 1965 по 1970 год), не получившей большой известности во время существования, но впоследствии признанной основательницей альтернативного рока, и одной из наиболее важных групп своего времени. В 1971 году начал сольную карьеру. Первые сольные альбомы вышли в 1972 году: Lou Reed (с участием музыкантов из группы Yes и Элтона Джона) и Transformer (сопродюсирован Дэвидом Боуи и Миком Ронсоном).
Покинув The Velvet Underground, сотрудничал с бывшими коллегами по группе Джоном Кейлом и Нико. В 1990 году совместно с Кейлом записал альбом Songs for Drella, посвящённый умершему в 1987 году Энди Уорхолу, покровителю Velvet Underground в ранние годы. В 1990-х годах Лу Рид участвовал в воссоединении The Velvet Underground с Джоном Кейлом и их концертных турне.
После создания движения «Радикальная еврейская культура» принимал участие в фестивалях, организуемых движением.
В 2007 году принял участие в записи сингла «Tranquilize» американской группы The Killers. В 2009 году в качестве режиссёра снял документальный фильм «Red Shirley» о своей двоюродной сестре, 99-летней эмигрантке из Польши Шуламис Рабиновиц (в замужестве Ширли Новик).
В 2010 году записал песню для альбома Plastic Beach группы Gorillaz.
Песни Лу Рида вошли в многочисленные саундтреки («На игле», «Шоссе в никуда», «Отель „Миллион долларов“», «Рок-н-рольщик»). Он сам принимал участие в создании таких фильмов как «С унынием в лице», «Нация прозака», «Rock & Rule», «Так далеко, так близко!» (реж. Вим Вендерс).
В 2011 году Лу Рид совместно с американской группой Metallica создал проект Lulu.
Личная жизнь.
В юношестве Рид был подвергнут электросудорожной терапии, в чём он сам винил своего отца. Произошедшее стало причиной психологической травмы и вызвало частичную потерю памяти; об этом была написана песня «Kill Your Sons». Рид считал, что таким образом его хотели вылечить от гомосексуальности.
Альбом Coney Island Baby посвящён тогдашней партнёрше Рида, трансгендерной женщине Рэйчел Хамфрис, с которой его связывали трёхлетние отношения.
Рид был женат трижды. В 1973 году он женился на Бетти Кронштадт. Они развелись в том же году. В 1980 году Рид женился на британском дизайнере Сильвии Моралес. Моралес вдохновила Рида на написание нескольких песен, в частности «Think It Over» с альбома «Growing Up in Public» и «Heavenly Arms» с альбома «The Blue Mask». Они развелись в 1990 году. С конца 1990-х годов Рид состоял в отношениях с перформансисткой Лори Андерсон. Они поженились в 2008 году и были вместе вплоть до смерти Рида.
Смерть.
На протяжении нескольких лет Рид страдал от гепатита и сахарного диабета. У него также развился рак печени. В мае 2013 года он перенёс операцию по её пересадке. 27 октября 2013 года Рид скончался в результате болезни печени в своём доме в Ист-Хэмптон в возрасте 71 года. Он был кремирован, а его прах был отдан семье.

Дискография.

Студийные альбомы в составе группы The Velvet Underground:
The Velvet Underground and Nico (1967)
White Light/White Heat (1968)
The Velvet Underground (1969)
Loaded (1970)

Сольные студийные альбомы:
Lou Reed (1972)
Transformer (1972)
Berlin (1973)
Sally Can’t Dance (1974)
Metal Machine Music (1975)
Coney Island Baby (1976)
Rock and Roll Heart (1976)
Street Hassle (1978)
The Bells (1979)
Growing Up in Public (1980)
The Blue Mask (1982)
Legendary Hearts (1983)
New Sensations (1984)
Mistrial (1986)
New York (1989)
Magic and Loss (1992)
Set the Twilight Reeling (1996)
Ecstasy (2000)
The Raven (2003)
Hudson River Wind Meditations (2007)

Совместные работы:
Songs for Drella (1990) — с Джоном Кейлом
«Tranquilize» (2007) — с The Killers
The Stone: Issue Three (2008) — с Лори Андерсон и Джоном Зорном
The Creation of the Universe (2008) — с Metal Machine Trio
«Some Kind of Nature» (2010) — с Gorillaz
Lulu (2011) — с Metallica
«The Wanderlust» (2012) — c Metric
Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2020 MuzOn

Заказ в 1 клик