+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    212

  • слушатели

    1

  • British Metal
  • Heavy Metal
  • Hard Rock
  • Pop/ Rock
  • New Wave Of British Heavy Metal
Saxon — английская рок-группа, одна из ярких представителей новой волны британского хэви-метал, имеющая четыре альбома, попавших в первую десятку по продажам в Великобритании, из них два попали в первую пятерку. Существует с 1977 года. Группа продала свыше 15 миллионов альбомов по всему миру. Группа считается классикой металической музыки и оказавшей большое влияние на другие группы метала, такие, как Metallica, Mötley Crüe, Pantera, Sodom.


История.

Группа была создана в городе Барнсли в южном Йоркшире, Великобритания в 1977 году. В то время в округе существовала локальная группа SOB, в которой на гитаре играл 26-летний Грэхем «Олли» Оливер (Graham «Oly» Oliver) и на басу 27-летний Стив «Добби» Доусон (Steve «Dobby» Dawson). Вместе с этой группой гастролировала другая местная группа Coast в составе которой пел 27-летний Питер «Бифф» Байфорд (Peter «Biff» Byford), а на гитаре играл 26-летний Пол «Блют» Куинн (Paul «Blute» Quinn). Объединившись и призвав под свои знамёна барабанщика Дэвида Уорда, в скором времени заменённого на 27-летнего барабанщика Пита «Франк» Гилла (Pete «Frank» Gill), они создали группу «Son of a Bitch». Впрочем, это название просуществовало совсем недолго, и вскорости группа была переименована в Saxon. Свою карьеру группа начала, как и многие другие, с выступлений в местных пабах и разогрева публики на концертах более известных групп, таких, как Motörhead, The Ian Gillan Band.

Первую демонстрационную запись они сделали на «Tapestry Studios», вместе c продюсером Джоном Верити (бывшим певцом и гитаристом Argent), по окончании записи демо, группа пять месяцев работала не покладая рук, однако их музыка не привлекала внимания ведущих фирм звукозаписи, поскольку была слишком тяжела для того момента. Однако группа дождалась положительной оценки от Питера Хинтона, на тот момент продюсера EMI, который прибыл в городок и прослушал группу в городском «Civic Hall», где они выложились полностью. Хинтон дал для них свои рекомендации Клайду Кэреру как музыкантов для его нового лейбла — «Carere Records», наиболее известным своей работой с диско-коллективами, чем с хэви-метал-группами.

В 1979 году группа выпустила дебютный альбом, одноимённый с названием группы. Он записывался всё с тем же Джоном Верити в качестве продюсера. Синглы с этого альбома «Big Teaser/Stallions of the Highway» и «Backs to the Wall/Militia Guard» достигли номера 1 в Powerhouse Chart 24 июля 1979 года и в январе 1980 года соответственно. Успех синглов принёс приглашение в качестве специальных гостей в национальном турне Motörhead, в котором группа завоевала устойчивую популярность — что, в общем, немудрено поскольку сотрудничество с Motörhead позволило группе выступить на сцене самых известных залов, в том числе, в London's Hammersmith Odeon. С 16 декабря 1979 года, по окончании турне, группа приступила к записи нового альбома.

В мае 1980 года был выпущен второй альбом Wheels of Steel, его продюсировал Пит Хинтон и Saxon. После того как альбом попал в пятёрку британского чарта, их известность резко начала расти. Группа не стала долго ждать и закрепила свой успех выпуском уже в ноябре 1980 года альбома Strong Arm of the Law, который звучал как чистейший хэви-метал, и который немало поклонников считают лучшим альбомом группы.

Начало 1981 года группа провела в мировом турне, исколесив множество стран, и, как обычно для тяжёлых групп, особого успеха добилась в Японии. В октябре 1981 года группа выпустила альбом Denim and Leather, заглавная песня которого до сих пор рассматривается как некий гимн металлического движения начала 80-х. Группа вместе с Оззи Осборном провела широкомасштабное турне по Европе, а затем, записав концертный альбом The Eagle Has Landed (любопытно, что название альбома появилось по результатам опроса фанов группы), отправилась в турне по США, где в числе многих на разогреве у группы выступала тогда мало кому известная Metallica. В туре по США с группой выступал другой барабанщик, старый друг Saxon Найджел Глокер (Nigel Glockler) — Пит Гилл повредил руку через два дня после европейского турне. Правда, турне пришлось прервать для выступления на Castle Donington's Monsters of Rock Festival — ещё в пятницу группа выступала вместе с Rainbow в Далласе, в субботу выступила в Британии на фестивале, в понедельник уже играла в Нью-Йорке, откуда тут же улетела в Германию для выступления в германском рок-фестивале. Группа стала первой рок-группой, которой удалось выступить в Кастл-Донингтоне дважды: первый раз она выступала ещё в 1980 году.

Октябрь-ноябрь 1982 года Saxon провела в студии за работой над своим следующим альбомом Power & the Glory, который продюсировал американец Джефф Гликсман. Только в Лос-Анджелесе за первую неделю продаж было продано 15000 копий. Группа снова отправилась в турне по США, которое прошло с грандиозным успехом. На волне успеха, группа стала наряду с Iron Maiden и Judas Priest главной составляющей британского хэви-метал экспорта.

В 1983 году Saxon рвёт из-за финансовых разногласий контракт со своим лейблом «Carrere» и заключает с «EMI», и в 1984 году в Лос-Анджелесе записывает альбом Crusader, спродюсированный Кэвином Бэймишем. Музыка группы постепенно коммерциализовывалась, ориентируясь на американский рынок. И снова группа отправляется в турне, в котором она провела больше года. В США группа выступала с Mötley Crüe и Krokus, была специальным гостем Iron Maiden, а в Германии группу поддерживал Accept.

В сентябре 1985 года в Голландии записывается восьмой альбом группы — Innocence Is No Excuse, он был слабее предыдущего, хотя и попал в Топ 40, но в команде начался период застоя, в связи с чем их популярность начала падать.

1986 год выделился тем, что группу покинул басист Стив Доусон, у которого были проблемы с женой. Как заметил Бифф Байфорд: «She really fucked him up». Своим уходом Стив ещё больше подорвал позиции группы. На его место пришёл неизвестный басист Пол Джонсон (Paul Johnson). Группа записала альбом Rock the Nations, где, кстати, все басовые партии сыграны были Биффом Байфордом. В записи отметился игрой на пианино в двух из песен сам Элтон Джон. Группа отправилась в европейское турне, а затем и в США, где играла вместе с Ингви Мальмстином.

В 1987 году из группы уходит барабанщик Найджел Глоклер к ребятам из «GTR», вместо него берут Найджела Дюрхама. После всех этих несчастий, 1988 год ознаменовался записью следующего альбома — Destiny — разочаровывающий альбом, который ничего не добавил к популярности группы. EMI отказалась продолжать сотрудничество и Saxon перебрались на Virgin Records. В ходе европейского турне в группу вернулся Найджел Глоклер, но ушёл Пол Джонсон, и пришёл молодой Тим «Ниббс» Картер (Tim «Nibbs» Carter), впервые выступивший в Будапеште.

В 1989 году группа выпустила концертный альбом Rock and Roll Gypsies, и отправилась в европейское турне вместе с Manowar.

Десятилетие успешной творческой деятельности Saxon отпраздновали в 1990 году, отправившись в турне по Европе и Великобритании под девизом «10 Years of Denim and Leather». В следующем году группа записывает новый студийный альбом, который они назвали Solid Ball of Rock, он поступил в официальную продажу 4 февраля 1991 года, после чего вышел сингл «Requiem — We Will Remember», посвященный погибшим рок-звёздам. В этом же году Saxon совершили грандиозное по охвату мировое турне, объехав всю Европу, Северную Америку, захватили Японию, проехали Южную и Центральную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В 1992 году Saxon записывает очередной альбом — Forever Free. Альбом продюсировал Бифф Байфорд и Хэрвиг Урсин. На альбоме был сингл «Iron Wheels», посвященный отцу Биффа.

В 1994 году Saxon начинают работать над новым студийным альбомом Dogs of War. Он вышел в начале 1995 года, но немедленно после записи, из группы был уволен гитарист Грэхем «Олли» Оливер; на его место пригласили гитариста Дуга Скаррата, старого друга Найджела Глоклера.

С этого момент по настоящее время группа стабильно издаёт новые альбомы.

В 1997 году «EMI» переиздает альбомы Wheels of Steel и Strong Arm of the Law на двойной компакт-диск, и дополнительные 11 бонус-треков 1981 года.

Новый студийный альбом Unleash the Beast выходит в продажу в мае, после чего последовал очередной гастрольный тур по Германии, Голландии, Бельгии, Швеции. Альбом попадает в Top 100 в Германии, Швейцарии и Швеции. Ноябрь прошел в Бразилии, где группа отыграла два концерта, а на Рождество уехали играть в Бельгию.

В ноябре 1999 года Saxon записывают новый альбом Metalhead, и продолжают мировое турне, где играют на первом «Bloodstock UK Metal Festival» который проходит в Англии. Группа не избежала судебных процессов в 1999 году. После них, право на название «Saxon» было закреплено за собственно Saxon, а также за отколовшимися и организовавшими собственную группу Грэхемом «Олли» Оливером и Стивом «Добби» Доусоном, но в последнем случае судебным решением было оговорено, что их группа может называться Oliver/Dawson Saxon. В 2001 году входит их альбом — Killing Ground, на котором были записаны классические песни группы в современной обработке.

Альбом 2007 года The Inner Sanctum получил великолепную критику: он рассматривается многими критиками как лучший альбом за годы.

12 января 2009 года группа выпустила альбом Into the Labyrinth и отправилась в европейское турне.

В 2011 году у Saxon вышел диск Call to Arms. Он дебютировал под номером 6 в чарте UK Rock Albums. Группа отправилась в мировое турне, где они посетили США; Saxon также повторно посетил Великобританию во втором этапе тура. Группа объявила в своем туре Call To Arms, что фанаты, заплатившие 10 фунтов стерлингов, смогут посмотреть их саундчек. Эти деньги были пожертвованы благотворительным организациям Nordoff Robbins Music Therapy and Childline. В декабре Байфорд присоединился к Metallica на сцене, чтобы сыграть «Motorcycle Man» в шоу, посвященном 30-летию группы. Saxon были объявлены специальными гостями, поддерживая Judas Priest в Hammersmith Apollo 26 мая 2012 года. Группа также участвовала в фестивале Download Festival 2012 и концертное исполнение «Wheels Of Steel» было записано на Highlights фестиваля, показанного на Sky Arts. 13 февраля 2012 года группа объявила, что выпускает новый концертный DVD и компакт-диск под названием Heavy Metal Thunder — Live: Eagles Over Wacken, которые собрали в себя их выступления в 2004, 2007 и 2009 годах на Wacken Open Air в различных форматах. В марте Saxon получили награду «Золотой Бог» Metal Hammer 2012 в номинации «Лучшая британская группа». В октябре 2012 года группа объявила, что следующий студийный альбом будет называться Sacrifice. 1 декабря 2012 года диск Heavy Metal Thunder — The Movie увидел международный релиз и стал первым релизом Blu-ray для группы.

Sacrifice был выпущен 25 февраля 2013 года. В 2013 году также был выпущен новый сборник Unplugged and Strung Up. В 2014 году был выпущен новый концертный альбом под названием St. George’s Day Sacrifice — Live in Manchester. В октябре того же года группа отправилась в турне под названием Warriors of the Road.

Во время интервью в ноябре 2014 года Бифф Байфорд рассказал о планах на следующий студийный альбом группы, сказав: «Мы будем работать над новым альбомом в январе, феврале и марте». В марте 2015 года Байфорд назвал альбом смесью рок-н-ролла и хэви-метала. Когда его спросили о возможной дате релиза, Байфорд сказал: «Мы ожидаем, может быть, летний релиз. Это зависит только от того, готов он или нет. Мы ожидаем завершения альбома к концу апреля.» 1 августа 2015 года группа объявила 16 октября датой релиза Battering Ram, а также выпустила официальное видео на заглавный трек.

14 сентября 2016 года Бифф Бифорд объявил в Facebook, что Saxon работают над новым альбомом с продюсером Энди Снипом, который выйдет в начале 2017 года. В октябре 2016 года группа объявила о гастролях в США в начале весны 2017 года с UFO. В интервью от 16 марта 2017 года с бывшим вокалистом Anthrax Нилом Турбином канадскому The Metal Voice в Лос-Анджелесе Бифф Байфорд представил обновленную информацию о новом альбоме, сообщив, что несколько песен уже записаны, и еще несколько должны быть закончены, с предполагаемым выпуском в начале 2018 года. 1 июня 2017 года члены группы стали жертвами кражи со взломом, когда их паспорта, телефоны и кошельки были украдены из их гардеробной в Умео (Швеция). После инцидента группа могла путешествовать, кроме некоторых членов группы. Было опубликовано заявление: «[Нам не] повезло в отслеживании телефонов, но мы регулярно все проверяем, и полиция участвует в деле. У нас также есть свидетель, так что, надеюсь, этого человека поймают — особенно, прежде чем он „ударит“ снова!» 15 июня 2017 года Байфорд объявил, что название их нового студийного альбома — Thunderbolt. Saxon и UFO снова объединились для очередного тура в Северной Америке осенью 2017 года. 7 ноября 2017 года группа объявила, что альбом будет официально выпущен 2 февраля 2018 года. В поддержку альбома они немного гастролировали по Европе и Великобритании с Diamond Head, Rock Goddess и Magnum с конца февраля до начала марта 2018 года и были группой поддержки вместе с Black Star Riders в мировом туре Firepower Judas Priest с середины марта до начала мая 2018 года.

В октябрьском интервью Sonic Perspectives 2018 года Байфорд подтвердил, что Saxon «определенно» запишет новый альбом где-то в 2019 году. Он сказал: «Нам не нужно слишком сильно привязываться к срокам. Мы признанная группа — мы можем в значительной степени делать то, что мы хотим. Если нам хочется писать, то мы пишем. Если нам не хочется писать, то мы не пишем. Все так просто.» 8 декабря группа объявила в твиттере, что будет хэдлайнером фестиваля Alcatraz Festival в августе 2019 года. 14 декабря Saxon объявили об участии на Rockfest Barcelona с концертами 40-th Anniversary Castles and Eagles show. 18 декабря Saxon объявили об участии в серии концертов в Латинской Америке и Южной Америке в феврале 2019 года и в Северной Америке в этом же месяце. Также в твиттере группа объявила 19 декабря о планах участвовать в рок-фестивале Sweden Rock Festival в Швеции, который будет проходить с 5 по 8 июня 2019 года.

Состав:

Текущий состав:
Бифф Байфорд — вокал (1977-настоящее время); бас-гитара (1986)
Пол Куинн — гитара (1977-настоящее время)
Найджел Глоклер — ударные (1981—1987, 1988—1999, 2005-настоящее время)
Ниббс Картер — бас-гитара; (1988-настоящее время)
Дуг Скаратт — гитара (1996-настоящее время)

Бывшие участники:
Грэйем Оливер — гитара (1977—1996)
Стив Доусон — бас-гитара (1977—1986)
Пит Гилл — ударные (1977—1981)
Пол Джонсон — бас-гитара (1986—1988)
Найджел Дурэм — ударные (1988)
Фритц Рэндоу — ударные (1999—2004)
Михаэль Йорг — ударные (2004—2005)


Personnel:

Current members:
Biff Byford – vocals (1977–present); bass (1986)
Paul Quinn – guitars (1977–present)
Nibbs Carter – bass (1988–present)
Doug Scarratt – guitars (1996–present)
Nigel Glockler – drums (1981–1987, 1988–1999, 2005–present)

Former members:
Graham Oliver – guitars (1977–1995)
Steve Dawson – bass (1977–1986)
Pete Gill – drums (1977–1981)
Paul Johnson – bass (1986–1988)
Nigel Durham - drums (1987–1988)
Fritz Randow – drums (1999–2004)
Jörg Michael – drums (2004–2005)

Temporary musicians:
Sven Dirkschneider - drums (2015) sat in for Nigel Glocker on Warriors of the Road tour - four shows only
Rainer Hainsel - guitars (1995) replaced Graham Oliver on the Dogs of War recording
Trevor Thornton - drums (1998) replaced the injured Nigel Glocker on the second leg of Unleash The Beast tour


Discography:

Studio albums:

Saxon (1979)
Wheels of Steel (1980)
Strong Arm of the Law (1980)
Denim and Leather (1981)
Power & the Glory (1983)
Crusader (1984)
Innocence Is No Excuse (1985)
Rock the Nations (1986)
Destiny (1988)
Solid Ball of Rock (1991)
Forever Free (1992)
Dogs of War (1995)
Unleash the Beast (1997)
Metalhead (1999)
Killing Ground (2001)
Lionheart (2004)
The Inner Sanctum (2007)
Into the Labyrinth (2009)
Call to Arms (2011)
Sacrifice (2013)
Battering Ram (2015)
Thunderbolt (2018)


Live albums:

The Eagle Has Landed (1982) - #5 UK,[1] Certified as Silver by BPI)
Rock 'n' Roll Gypsies (1989)
Greatest Hits Live (1990)
The Eagle Has Landed – Part II (1996)
Donnington: The Live Tracks (1997)
BBC Sessions / Live at Reading Festival '86 (1998)
The Eagle Has Landed – Part III (2006)
Heavy Metal Thunder - Live: Eagles Over Wacken (2012)
St. George’s Day Sacrifice: - Live in Manchester (2014)
Let Me Feel Your Power (2016)
The Vinyl Hoard (2016)


Compilation albums:

Strong Arm Metal (1984)
Anthology (1988)
Back on the Streets (1990)
The Best of Saxon (1991)
A Collection of Metal (1996)
Burrn! Presents: The Best of Saxon (2000)
Diamonds and Nuggets (2000)
Masters of Rock: Saxon (2001)
Heavy Metal Thunder (2002)
Coming to the Rescue (2002)
The Very Best of Saxon (1979-1988) (2007)
The Best of Saxon (2009)
Saxon - The Carrere Years (1979-1984) (Box Set) (2012)
Saxon - The EMI Years (1985-1988) (Box Set) (2012)
Unplugged and Strung Up (2013)
Baptism in Fire – The Collection 1991-2009 (2016)


Videos:

Live (1983)
Live Innocence! (1985)
Greatest Hits Live! (1989)
Power & the Glory - Video Anthology (1990)
The Saxon Chronicles (2003)
Live Innocence – The Power & the Glory (2003)
To Hell and Back Again (2007)
Saxon: Heavy Metal Thunder - Live (2010)
Heavy Metal Thunder - Live: Eagles Over Wacken (2012)
Warriors of the Road - The Saxon Chronicles Part II (2014)
The Saxon Chronicles (2015)
Let Me Feel Your Power (2016)


UK singles:

"Big Teaser" b/w "Stallions of the Highway" (1979, Carrere Records CAR 118)
"Backs to the Wall" b/w "Militia Guard" (1979, Carrere CAR 129)
"Wheels of Steel" b/w "Stand Up and Be Counted" (1980, Carrere CAR 143) - #20
"747 (Strangers in the Night)" b/w "See The Light Shining" (1980, Carrere CAR 151) - #13
"Big Teaser" [re-issue] b/w "Rainbow Theme" / "Frozen Rainbow" (1980, Heavy Metal Re-issue Series, Carrere HM 5) - #66
"Backs to the Wall" [re-issue] b/w "Militia Guard" (1980, Heavy Metal Re-issue Series, Carrere HM 6) - #64
"Suzie Hold On" b/w "Judgement Day (Live)" (1980, Carrere CAR 165)
"Strong Arm of the Law" b/w "Taking Your Chances" (1980, Carrere CAR 170) - #63
"And the Bands Played On" b/w "Hungry Years" / "Heavy Metal Thunder" (1981, Carrere CAR 180) - #12
"Never Surrender" b/w "20,000 Ft. (Remix)" (1981, Carrere CAR 204) [some copies included free single "Bap-Shoo-Ap!" b/w "Street Fighting Gang"] - #18
"Princess of the Night" b/w "Fire in the Sky" (1981, Carrere CAR 208) - #57
"Power and the Glory" b/w "See the Lightning Shine (Live)"(1983, Carrere SAXON 1) - #32
"Nightmare" b/w "Midas Touch" (1983, Carrere CAR 284) - #50
"Sailing to America" b/w "A Little Bit of What You Fancy" (1984, Carrere CAR 301) - #81
"Do It All For You" b/w "Just Let Me Rock" (1984, Carrere CAR 323)
"Back on the Streets" b/w "Live Fast Die Young" (1985, Parlophone R 6103) - #75
"Rock 'n' Roll Gypsy" b/w "Krakatoa" (1986, Parlophone R 6112) - #71
"Waiting for the Night" b/w "Chase the Fade" (1986, EMI Records 5575) - #66
"Rock the Nations" b/w "747 (Strangers in the Night)" (1986, EMI 5587) - #80
"Northern Lady" b/w "Everybody Up" (1987, EMI 5593) - #91
"Ride Like the Wind" b/w "Red Alert" (1988, EMI EM 43) - #52
"I Can't Wait Anymore" b/w "Broken Heroes (Live)" (1988, EMI EM 54) - #71
"We Will Remember" b/w "Alter of the Gods" (1991, Virgin International DINS 105)

Saxon did not have any US Top 40 hits.


CD-диски

© 2017-2019 MuzOn

Заказ в 1 клик