+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    39

  • слушатели

    1

  • Heavy Metal
  • Album Rock
  • Hard Rock
  • Rockabilly
  • Speed Metal
  • Space Rock
  • Speed/Thrash Metal
  • Thrash Metal
  • British Metal
  • New Wave of British Heavy Metal
  • Rock and roll
  • Rock-n-Roll/ Roots
Ле́мми (англ. Lemmy, настоящее имя — И́эн Фрейзер Килмистер (англ. Ian Fraser Kilmister); 24 декабря 1945, Берслем — 28 декабря 2015, Лос-Анджелес) — британский рок-музыкант (бас-гитарист и вокалист), основатель и бессменный участник рок-группы Motörhead. Его сценический имидж и грубый голос сделали музыканта одной из самых узнаваемых культовых личностей рока.
   В 2020 году журнал Rolling Stone поместил его на 33-е место в списке 50 величайших басистов всех времен.

          Детство.
   Родился после войны, в декабре 1945 года, в городе Сток-он-Трент, Англия. Когда Лемми было 3 месяца от роду, его отец, капеллан Королевских военно-воздушных сил Великобритании, развелся с его матерью. Мать и бабушка Лемми поселились в Ньюкасле-под-Лаймом, а потом переехали в Маделей, Стетфордшир.
   Когда ему было 10 лет, его мать вышла замуж за Джорджа Виллиса, у которого было двое детей от прежнего брака, Патриция и Тони. Потом семья переехала жить на ферму в Бэнлехе, Северный Уэльс. Именно в это время Лемми показал свой интерес к рок-н-роллу, девушкам и лошадям. Его отдали в школу в Амлухе, где он и получил своё прозвище.
   После окончания школы и переезда с семьёй в Конви, начал работать на местной фабрике «Хотпоинт», где он играл на гитаре в местных группах, и посещал школу верховой езды. В возрасте 17 лет Лемми встретил девушку по имени Кэтти, и переехал с ней в Стокпорт, где у Кэтти родился сын Шон. Позже его отдали на усыновление.

          Музыкальная карьера.
       Ранние годы: 1960-е.
   В Стокпорте Лемми присоединился к местной группе The Rainmakers, а позже к The Motown Sect. Желая развиваться дальше, в 1965 году Лемми присоединился к группе The Rockin' Vickers. Они подписали контракт с CBS, и выпустив три сингла, совершили тур по Европе, став первой британской группой, посетившей Югославию. Проживая с группой в квартире в Манчестере, Лемми познакомился с девушкой Трейси. Она родила ему сына Пола, хотя Лемми не принимал никакого участия в воспитании ребёнка, пока тому не исполнилось шесть лет.
   Желая добиться ещё большего, в 1967 году он переехал в Лондон. Проживая с Ноэлем Реддингом, он получил работу менеджера в группе The Jimi Hendrix Experience.
   В 1968 он присоединился к группе Sam Gopal и записал альбом «Escalator» и сингл «Horse». После встречи с Саймоном Кингом в торговом центре Челси, Лемми вошёл в группу Opal Butterfly. Именно в этот момент Лемми начал думать о том, чтоб изменить своё имя на фамилию отчима, но решил, что изменение свидетельства о рождении и паспорта будет слишком хлопотным, и отбросил эту затею.

       Hawkwind: 1971—1975.
   В 1971 году присоединился к прогрок-группе Hawkwind. С одной стороны, он неприятно поразил всех старых участников группы своей неуправляемостью, с другой — оказал решающее влияние на развитие её стиля: будучи в прошлом гитаристом, он играл на басу, как на ритм-гитаре, тем самым резко усиливая общий драйв.
   Это была настоящая «головная боль» — удерживать диковатого басиста в дисциплинарных рамках, заставлять его являться на концерты и играть там, как следует. Но усилия окупались, едва только Лемми выходил на сцену, потому что он приносил с собой настоящую энергетическую бурю — как в звуке, так и в образе. — Брайан Таун, «The Approved History of Hawkwind».
   Именно с Лемми группа записала свои самые известные и сильные альбомы. Перемены в составе привели к радикальному изменению звучания группы. «Hawkwind», сохраняя верность блюз-роковой психоделии, последовательно наращивали и ужесточали ритмичность.
   Но поворотным пунктом в истории коллектива стал выпуск сингла «Silver Machine», выпущенного в феврале 1972 года и добравшегося до третьего места в чартах. Первая версия «Silver Machine» была записана 13 февраля, когда вокальную партию исполнял автор текста Роберт Калверт. Через несколько дней после этого менеджер и звукоинженер заново смикшировали звук и перезаписали вокал, пригласив к микрофону Лемми (поскольку Роберт Калверт находился в это время в психиатрической клинике). Таким образом, в самой известной песне «Hawkwind» Лемми исполнил и бас, и вокал.
   Следующие релизы с участием Лемми добираются до 18, 14, 16 и 13-го места в чартах. Начало 1975 года группа провела в студии, записывая сингл «Kings Of Speed». Он вышел в марте, с песней «Motorhead» на обороте, последней, как оказалось песней, написанной Лемми для «Hawkwind».
   Уход Лемми спровоцировал следующий инцидент: группа (ещё с Лемми в составе) в 1975 году отправилась на гастроли в США в поддержку своего последнего на тот момент альбома Warrior On The Edge Of Time, однако Лемми был арестован на таможне за провоз наркотиков и отправлен на несколько дней в тюрьму. Менеджерам группы удалось его освободить под залог для того, чтобы не сорвать концерты, однако после того, как Лемми их отыграл, он был уволен. Позже Лемми неоднократно утверждал, что арест явился всего лишь удобным поводом для остальных участников группы наконец-то избавиться от него. Ведь к 1975 году состав окончательно раскололся на два наркотических лагеря: амфетаминовый и психоделический, — и Лемми говорил, что в действительности он был уволен за то, что «употреблял не те наркотики».

       Motörhead.
   После того как Лемми выгнали из группы Hawkwind за злоупотребление наркотиками, он решил создать новую группу, которую сначала хотел назвать Bastard («Ублюдок»), но менеджер группы отговорил его от этого, сказав, что с таким названием группу вряд ли пригласят в Top of the Pops. Тогда Лемми и решил назвать группу Motörhead по названию своей последней песни, которую он сочинил для «Hawkwind». На сленге слово motorhead означает «байкер» или, по другой версии, — амфетамины. «Для красоты» это слово Лемми решил написать через «о» с умлаутом.
   Кардинально изменив стиль музыки, именно с этой группой Лемми добился настоящего успеха и всемирного признания, став одной из «икон» хард-рока. Группа достигла наибольшей популярности в начале 1980-х годов, когда альбом 1980 года Ace of Spades получил статус золотого, заняв четвёртое место в британском хит-параде, а концертник No Sleep 'til Hammersmith ворвался на первое место через пять дней после своего выхода. Эти альбомы, наряду с Overkill (1979) и Bomber (1979), закрепили за Motörhead репутацию основной британской хард-рок-группы своего времени и навсегда ввели имя группы в условный «зал славы музыки в стиле хард-н-хэви».

       Имидж.
   Сценический имидж Лемми и грубый голос сделали его одной из самых узнаваемых культовых личностей рока.
   В марте 2010 года музыкальная индустрия решила воздать должное харизме Килмистера, создав документальный фильм «Lemmy», который в течение трёх лет снимался в доме музыканта в Голливуде, а также в турах по всему миру.

          Дискография.
1965 The Rockin' Vickers — Zing! Went The Strings Of My Heart/ Stella (7")
1965 The Rockin' Vickers — It’s Alright / Stay By Me (7")
1966 The Rockin' Vickers — Dandy/ I Don’t Need Your Kind (7")
1969 Sam Gopal — Escalator
1970 Opal Butterfly — Groupie Girl (7")
1972 Hawkwind — Silver Machine/ Seven By Seven (7")
1972 Various artists: Revelation triple album (one side of Hawkwind)
1972 Various artists: Greasy Trucker’s Party (one side of Hawkwind)
1972 Hawkwind — Doremi Fasol Latido
1973 Hawkwind — Lord Of Light (7")
1973 Hawkwind — Urban Guerilla (7")
1973 Hawkwind — Space Ritual
1974 Hawkwind — Hall Of The Mountain Grill
1974 Hawkwind — Psychedelic Warlords (7")
1974 Robert Calvert Ejection/ Catch A Falling Starfighter (7")
1974 Robert Calvert — Captain Lockheed and the Starfighters
1975 Hawkwind — Kings Of Speed (7")
1975 Hawkwind — Warrior on the Edge of Time
1977 Hawkwind — Masters of the Universe (compilation)
1977 Motörhead — Motörhead
1979 Motörhead — Overkill
1979 Motörhead — On Parole (recorded in 1975)
1979 The Damned — I Just Can’t Be Happy Today/ Ballroom Blitz (with Lemmy on bass) / Turkey Song(7")
1979 The Damned — Machine Gun Etiquette
1979 Motörhead — Bomber
1980 Motörhead — Ace of Spades
1980 The Young & Moody Band — Don’t Do That (7" & 12")
1981 Motörhead — No Sleep Til Hammersmith
1981 Headgirl (Motörhead & Girlschool) — The St. Valentine’s Day Massacre
1982 Motörhead — Iron Fist
1982 Lemmy & Wendy O. Williams — Stand By Your Man
1983 Motörhead — Another Perfect Day
1984 Motörhead — No Remorse
1984 Hawkwind — Earth Ritual Preview (12" EP)
1984 Robert Calvert — Freq
1984 Various artists — Hear’n’Aid
1985 Hawkwind — Space Ritual Vol. 2 (compilation live)
1985 Hawkwind — In the Beginning (live)
1986 Motörhead — Orgasmatron
1986 Hawkwind — Approved History Of Hawkwind 1967—1982
1987 Motörhead — Rock’N’Roll
1988 Motörhead — No Sleep at All
1988 Albert Jarvinen Band — Countdown
1989 Nina Hagen — Nina Hagen
1990 Lemmy & The Upsetters — Blue Suede Shoes
1990 Various artists — The Last Temptation Of Elvis: Blue Suede Shoes
1990 Hardware — Original Soundtrack
1991 Motörhead — 1916
1992 Motörhead — March ör Die
1992 Various Artists — Hellraiser III:Hell on Earth (Original Soundtrack)
1993 Motörhead — Bastards
1993 The Damned — Tales From The Damned
1994 Fast Eddie Clarke — It Ain't over Till It's Over
1994 Shonen Knife — Tomato Head (promo single)
1994 Shonen Knife — Rock Animals
1995 Motörhead — Sacrifice
1996 Motörhead — Overnight Sensation
1996 Skew Siskin — Electric Chair Music
1996 Ugly Kid Joe — Motel California
1996 Various artists — Straight Edge as Fuck, Vol. 1-2
1996 Myth Dreams of World — Stories of the Greek & Roman Gods & Goddesses
1996 Skew Siskin — Voices From The War
1997 Various artists — Dragon Attack: A Tribute To Queen
1997 The Ramones — We’re Outta Here!
1998 Motörhead — Snake Bite Love
1998 Various artists — Thunderbolt: A Tribute To AC/DC
1998 Various artists — ECW: Extreme Music
1999 Motörhead — Everything Louder Than Everyone Else
1999 Jetboy — Lost & Found
1999 Skew Siskin — What The Hell
1999 Hawkwind — Epoch Eclipse: 30 Year Anthology (compilation box)
1999 A.N.I.M.A.L. — Usa Toda Tu Fuerza
2000 Lemmy — Slim Jim & Danny B — Lemmy — Slim Jim & Danny B
2000 — We Are Motörhead (Motörhead)
2000 — The Best of Motörhead (Motörhead)
2000 — The Chase Is Better Than The Catch ((Motörhead; compilation)
2000 — Over The Top — The Rarities (Motörhead; compilation)
2000 Swing Cats — A Special Tribute To Elvis
2000 The Rockin' Vicars — The Complete — It’s Alright
2000 Various artists — Bat Head Soup — Tribute to Ozzy Osbourne
2000 Doro — Calling The Wild
2001 — All The Aces (Motörhead; compilation)
2001 The Pirates — Rock Bottom
2001 Various artists — Metallic Assault — A Tribute To Metallica
2001 Hair of the Dog — Ignite
2001 Various artists — Twisted Forever
2001 Various artists — Frezno Smooth (Original Soundtrack)
2001 Various artists — WWE: The Music, Vol. 5
2002 — Hammered (Motörhead)
2002 Various artists — Guitar Greats
2002 Royal Philharmonic Orchestra, Mike Batt and guests — Philharmania
2002 Various artists — Metal Brigade
2002 Various artists — Rise Above: 24 Black Flag Songs to Benefit the West Memphis Three
2003 — Stone Deaf Forever ((Motörhead; box set 5 CD)
2003 Motörhead — Live at Brixton Academy — The Complete Concert
2003 Various artists — Ash Wednesday (Original Soundtrack)
2003 Ace Sounds — Still Hungry
2003 Skew Siskin — Album Of The Year
2004 — Inferno (Motörhead)
2004 Probot — Probot
2004 Various Artists — The SpongeBob SquarePants Movie Soundtrack (with Motörhead, contributed «You’d Better Swim»)
2004 Various Artists — Metallica: The Ultimate Tribute Album (This has Motörhead doing Whiplash for which they won the grammy)
2004/5 Various — Numbers From The Beast: An All Star Salute To Iron Maiden — Trooper
2005 Hawkwind — Take Me to Your Leader
2005 Throw Rag — 13 Ft. and Rising — Tonight the Bottle let me Down
2005 Skew Siskin — Devil’s Disciple (Compilation)
2006 Lemmy — Damage Case (Compilation)
2006 — Fool’s Paradise (The Head Cat)
2006 — WWE Wreckless Intent (Various artists)
2006 — Kiss of Death (Motörhead)
2008 — Motörizer (Motörhead)
2010 — The World is Yours
2011 — Walk the Walk…Talk the Talk (The Head Cat)
2013 — Aftershock (Motörhead)
2014 — Silent So Long («Emigrate»)
2015 — Bad Magic (Motörhead)
CD-диски

Заказ в 1 клик