+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    161

  • слушатели

    1

  • Pop/ Rock
  • Guitar Virtuoso
  • Hard Rock
  • Heavy Metal
  • Glam Metal
   Рудольф Генрих Шенкер (нем. Rudolf Heinrich Schenker; род. 31 августа, 1948 г., Хильдесхейм, Германия) — немецкий рок-музыкант, основатель группы Scorpions, её гитарист и композитор. Старший брат Михаэля Шенкера, участника группы в раннем периоде её творчества.

          Биография.
   Рудольф Шенкер родился 31 августа 1948 года в Хильдесхайме в музыкальной семье: мама играла на фортепиано, а отец — на скрипке. С детства Рудольф очень любил рок-музыку, слушал The Beatles. В возрасте пяти лет впервые взял в руки акустическую гитару Höfner. Через некоторое время Рудольф предложил своему младшему брату Михаэлю (р. 1955) учиться играть на гитаре.
   В возрасте 16 лет он создал свою первую группу, которую тогда назвал Nameless, однако вскоре переименовал её в Scorpions. Вначале Рудольф был вокалистом группы, но чувствуя, что не справляется с обязанностями гитариста и вокалиста одновременно, начал искать другого кандидата на роль вокалиста. Тем временем Михаэль ушёл из Scorpions в коллектив Copernicus, в котором тогда находился вокалист Клаус Майне. Рудольф смог вернуть буйного брата обратно к себе в группу, заодно прихватив и Клауса Майне. Группа в обновленном составе записывает свой первый альбом Lonesome Crow.
   Через некоторое время Михаэль ушёл в британский коллектив UFO. Рудольф решил перейти в группу Dawn Road, в которой тогда играли гитарист Ули Джон Рот и басист Франсис Бухгольц. В итоге группа взяла уже нашумевшее в Германии название «Scorpions». После выпуска нескольких альбомов Рот ушёл из группы из-за музыкальных разногласий, так как группа была ориентирована на хард-рок, а творчество Рота склонялось к экспериментам в духе Джими Хендрикса. После кастинга, не имевшего успеха, Рудольф встретил Маттиаса Ябса (точнее познакомил бас-гитарист, поскольку они вместе учились в школе), и предложил сыграть с ними несколько песен. Через некоторое время, Шенкер позвонил Ябсу и сообщил, что он — новый лид-гитарист группы.
   1980-е годы были золотым временем для Scorpions, наконец нашедших свой стиль. Рудольф продолжал писать музыку, а Клаус Майне и барабанщик Герман Раребелл — тексты.
   С середины 1990-х годов Шенкер и Майне решили поэкспериментировать со стилями. Во время подготовки альбома «Pure Instinct» Герман Раребелл покинул группу, так как отказался «играть это дерьмо». На рубеже десятилетий Scorpions совмещали фирменный звук с симфоническими и акустическими аранжировками. К середине нулевых группа вернулась к старому звучанию, о чём символизирует альбом Unbreakable.
   В начале 2010-х годов, говоря о возможном уходе группы со сцены, Рудольф планировал заняться проектами вместе со своим братом; ходили слухи о создании «группы братьев Шенкер», но в итоге Scorpions продолжили совместную работу.

          На сцене.
   На сцене Шенкер довольно энергичен; игру на гитаре он периодически сопровождает прыжками, приседанием, прогибами и другими движениями, не прекращая при этом играть. Часто демонстрирует «мельницу». Обычно в конце песни «Still Loving You» он, присев, целует гриф своей гитары. На видео-интервью Рудольф Шенкер заявил, что его цель была не стать наилучшим или наибыстрейшим гитаристом, а стать лучшим композитором.
   Наиболее известными инструментами Шенкера являются гитары Gibson Flying V, на них он играет чаще всего, чуть реже на Dean V. В 1977 году в выступлениях по телевидению, в песнях «Steamrock Fever», «I’ve Got To Be Free» играл на Gibson Explorer. На DVD-видео «Acoustica», он играл на акустической гитаре Flying V, сделанной специально для него. Использует Dean acoustic V. Также многие годы на всех концертах, как и коллега по группе Маттиас Ябс, играет на электрогитарах Dommenget, изготовленных мастером лично для них — Flying V «Феррари» и «Мерседес».

          Литературная деятельность.
   26 апреля 2011 года в России издана его книга «Rock Your Life» на русском языке.

          Музыкальное влияние.
   Как музыкант Шенкер оказал влияние на многих современных гитаристов. Например, лидер группы Megadeth Дэйв Мастейн считает Рудольфа одним из лучших ритм-гитаристов в мире наравне с ним самим, Джеймсом Хетфилдом и Малькольмом Янгом. Сам Хетфилд называет Шенкера одним из шести своих любимых гитаристов.

          Семья.
   В 1966—2003 гг. был женат на Маргарет Шенкер. Сын — Марсель Шенкер (р. 1970).
   С 2003 года женат на Татьяне Сазоновой, которая моложе его на 31 год. Сын — Ричи Шенкер.
   Младший брат — Михаэль (Майкл) Шенкер (р. 1955) — тоже рок-музыкант.
Популярные альбомы
Виниловые пластинки Schenker, Rudolf

© 2017-2022 MuzOn

Заказ в 1 клик