+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    115

  • слушатели

    1

  • Italian Pop
  • Foreign Language Rock
  • Pop/ Rock
  • Adult Alternative Pop/ Rock
  • Alternative/ Indie Rock
  • Latin Pop
  • Adult Contemporary
  • Soft Rock
Рафаэ́лла Карра́ (итал. Raffaella Carrà, имя при рождении Рафаэ́лла Мари́я Робе́рта Пелло́ни (итал. Raffaella Maria Roberta Pelloni); 18 июня 1943, Болонья, Королевство Италия — 5 июля 2021, Рим) — итальянская певица, актриса, телеведущая и танцовщица.
   Начав сниматься в кино в 50-х годах, Карра в дальнейшем сосредоточилась на певческой карьере, принёсшей ей мировую славу. За свою выдающуюся почти 70-летнюю карьеру Рафаэлла Карра стала иконой итальянской музыки и телевидения, получив большое признание как у себя на родине, так и за рубежом, особенно в Испании и Латинской Америке. За вклад в культуру Италии она была удостоена звания «Королева телевидения». Наибольшую известность певице принёс сингл «A far l’amore comincia tu», вошедший в хит-парады многих стран и проданный более 20 млн копий по всему миру. Другие песни «Tanti auguri», «Rumore», «Pedro», «Fiesta» и «Ballo ballo» впоследствии также стали хитами, и закрепили за Каррой статус одной из самых успешных и популярных певиц итальянской эстрады 70-х годов. С 80-х годов в основном работала на телевидении в качестве ведущей множества программ, имевших высокие рейтинги в Италии и Латинской Америке.
   За свою музыкальную карьеру Рафаэлла Карра записала более 70 альбомов и сборников. Её пластинки были выпущены в 37 странах мира общим тиражом более 60 млн экземпляров. Альбомы и песни певицы суммарно 24 раза удостоены золотого и платинового статусов.

                Детство и юность.
   Рафаэлла Пеллони родилась 18 июня 1943 года в Болонье. Отец, Рафаэле Пеллони, был эмилианцем и владел фермой. Мать, Анджела Айрис Делл’Утри (1923—1987)— романьолка сицилийского происхождения, работала вместе с бабушкой Рафаэллы управляющей баром Caffè Centrale в городе Беллария-Иджеа-Марина. У Рафаэллы также был брат Винченцо (1945—2001). Вскоре после её рождения родители разошлись, и девочка большую часть детства провела между Болоньей, где училась в школе, и Белларией. Когда она ездила в Белларию, то часто останавливалась неподалёку от места работы матери в местном магазине мороженого и смотрела телепередачу Il Musichiere, заучивая наизусть названия и отрывки песен.
   Ещё ребёнком Рафаэлла часто участвовала в телепостановках. По настоянию бабушки, Андреине, в возрасте восьми лет её отправили в Рим для обучения театральному искусству. Декламацией и драматическим искусством Рафаэлла занималась у актрисы Терезы Франкини, а танцами — в школе хореографа Я Руской, где в последнем отучилась до 14 лет. В 1952 году Рафаэлла поступила в Экспериментальный центр кинематографии в Риме, окончив его спустя восемь лет.

                Карьера.
          1950—1960-е годы.
   Свою первую небольшую кинороль Рафаэлла сыграла в 8-летнем возрасте в фильме Марио Боннара «Муки прошлого». После окончания учёбы она снялась в фильмах «Долгая ночь сорок третьего года», «Товарищи» с Марчелло Мастроянни, «Селестина» и некоторых других. В начале 1960-х годов появилась в проектах «Автор слов: неизвестен», «Скарамуш» и «Великие хамелеоны». Также участвовала в мюзикле «Чао, Руди», где вновь сотрудничала с Мастроянни.
   В этот же период она взяла себе псевдоним «Рафаэлла Карра» по рекомендации её знакомого режиссёра Данте Гвардаманьи, увлекавшегося рисованием; он соединил её имя, которое напомнило ему о художнике Рафаэле Санти, с фамилией живописца Карло Карры.
   В 1965 году Карра подписала контракт с 20th Century Fox и переехала в Голливуд. Там она снялась в фильме «Поезд фон Райена» в дуэте с Фрэнком Синатрой. В 1966 году исполнила главную роль в эпизоде телесериала «Я — шпион» вместе с Робертом Калпом и Биллом Косби. Тем не менее, в этом же году Рафаэлла вернулась в Италию из-за тоски по родине и нежелания работать в США. По возвращении она появилась в ряде местных фильмов, после чего к концу 60-х годов решила отказаться от актёрской карьеры в пользу певческой и телевизионной.

          1970-е годы.
   В 1970 году к Карре пришёл первый успех на телевидении с выходом программы Io, Agata e tu, в которой она продемонстрировала танцевальные способности. Осенью этого же года Карра выступила в музыкальной передаче «Канцониссима» с композицией «Ma che musica maestro», где она впервые в истории итальянского телевидения предстала на экране в костюме, не закрывающем живот. Несмотря на разразившиеся споры и скандал вокруг её номера, передача имела неожиданно высокие рейтинги, а песня стала известной и попала на первые строчки хит-парадов.
   В начале 1971 года вышел дебютный альбом певицы Raffaella. В этом же году она вернулась в программу «Канцониссима», выступив с песнями «Maga Maghella» и «Tuca tuca». Эпизод с последней песней вновь вызвал нарекания со стороны консерваторов из-за «грубой» и «крайне сексуальной» хореографии певицы, хотя в танце Карра ограничилась лишь невинными прикосновениями к партнёру. Программа также вызвала острое недовольство со стороны Ватикана, назвавшего её образ «слишком провокационным», вследствие чего на страницах газеты L'Osservatore Romano музыкальный хит-парад был опубликован не полностью: «Tuca tuca» и другие песни Карры были исключены из списка. Cкандал сошёл на нет только после повторного показа на телевидении танца певицы совместно с актёром Альберто Сорди. Вышедший в конце 1971 года её следующий альбом Raffaella Carrà был успешным, а песня с пластинки Borriquito стала популярной на латиноамериканском рынке.
   Весной 1974 года она вместе с певицей Миной приняла участие в программе Milleluci, имевшей большой успех у итальянской аудитории. На волне признания шоу всего лишь спустя месяц вышел одноимённый альбом Карры, в который вошли в основном каверы других песен. В этом же году Рафаэлла Карра вновь снялась в передаче «Канцониссима», где исполнила песни «Rumore» и «Felicità tà tà». Оба сингла были включены в альбом Felicità tà tà, получивший статус «платинового» в Италии, а также имевший хорошие продажи на зарубежных рынках.
   В 1975 году певица впервые появилась в эфире испанского телеканала TVE, выступив в развлекательном шоу ¡Señoras y señores!; впоследствии она выпустила сборник с версиями песен на испанском языке. Уже год спустя певица вновь была приглашена в Испанию на съёмки эпизодов передачи La hora de…, выходившей на TVE.
   Вскоре к Рафаэлле пришла известность и за рубежом: она с успехом гастролировала во Франции, Канаде, Греции, Аргентине, СССР, Великобритании, США и других странах. Вышедшая в 1976 году песня «A far l’amore comincia tu» принесла ей большую популярность и попадание в хит-парады многих стран. Эту песню Рафаэлла исполняла на нескольких языках — французском («Parce que tu l’aimes dis-le lui»), немецком («Liebelei»), испанском («En el amor todo es empezar») и английском («Do It, Do It Again»). Не меньшим успехом пользовался и шлягер «Tanti auguri», испаноязычный вариант которого («Hay que venir al sur»), наряду с песней «Fiesta», принёс Карре славу в Испании и Латинской Америке. Росту известности певицы в этих странах также способствовало её свободное владение испанским языком.
   В 1978 году Карра выступила с концертной программой Ma che sera, права на трансляцию которой Rai впоследствии продала 36 вещательным компаниям по всему миру.
   На телевидении СССР Рафаэлла Карра впервые была показана 1 января 1979 года в новогоднем выпуске программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Передача с участием певицы имела такой большой успех, что Центральному телевидению пришло множество писем от телезрителей с просьбами повторить показ номера. По многочисленным заявкам её выступления были показаны в этой же программе летом 1979 года, в 1981 и 1983 годах, а затем в новогодних концертах 1985 и 1986 годов. Песни Рафаэллы Карры также звучали в «Утренней почте».

          1980-е годы.
   В 1980 году певица выпустила альбом Mi spano tutto с вошедшими в него песнями «Pedro», также ставшей широко известной, и «Ratatataplan», название которой было вдохновлено одноимённым фильмом Маурицио Никетти.
   С 80-х годов Рафаэлла Карра наравне с певческой карьерой стала чаще появляться на телевидении как ведущая музыкальных шоу для итальяно- и испаноязычной аудитории. В 1980 году исполнила главную роль в аргентинском фильме «Барбара». В 1981 году на телеканале Rai 2 выходили пять передач из цикла Millemilioni с её участием. Передачи записывались в Италии, СССР, Великобритании, Мексике и Аргентине. Певица приехала в СССР во время Дней итальянского телевидения. В рамках проекта режиссёр Евгений Гинзбург снял телефильм «Рафаэлла Карра в Москве». В фильме она танцевала на фоне достопримечательностей Москвы, а также пела вместе с пионерами детскую песню «Антошка». Как отмечал «Коммерсантъ», «никто из западных эстрадных артистов до неё так глубоко в русскую культурную среду не погружался».
   В 1982 году она появилась в программе Fantastico 3, где представила песню «Ballo ballo». Песня вызвала споры из-за обвинений в заимствовании некоторых фрагментов из композиции «Eleanor Rigby» группы The Beatles, что, однако, не помешало ей также стать одним из крупных хитов Карры. Сингл вошёл в следующий студийный альбом певицы Raffaella Carrà 82. В этом же году Рафаэлла Карра была почётным гостем на музыкальном фестивале Винья-дель-Мар в Чили.
   С 1983 по 1985 год Карра была ведущей дневного телешоу Pronto, Raffaella?. Программа имела высокие рейтинги, а эпизод с интервью певицы и матери Терезы стал одним из самых просматриваемых, собрав аудиторию более 14 млн зрителей. Для телепередачи Карра также исполнила песню «Fatalità», впоследствии вошедшую в её одноимённый альбом. В 1984 году за шоу она получила титул «Телеведущая европейского уровня», присуждённый Европейской ассоциацией тележурналов.
   В телесезоне 1986—1987 годов Карра вела программу «В воскресенье», в которой она спела песни для вступительной и финальной заставок. В ноябре 1986 года с именем Рафаэллы Карры был связан серьёзный инцидент, когда итальянский журнал Novella 2000 опубликовал порочащую статью, в которой говорилось о безразличном отношении певицы к своей тяжелобольной матери. В одном из выпусков передачи «В воскресенье» Карра отреагировала на статью, пригрозив журналу судебным иском. Мать певицы умерла в феврале 1987 года. В другом эпизоде шоу Рафаэлла отдала ей дань уважения, посвятив свою песню «I Thank You Life».
   В 1987 году Рафаэлла Карра заключила двухлетний многомиллионный контракт с вещательной сетью Fininvest, владеющей телеканалом Canale 5. 27 декабря 1987 года на Canale 5 был показан пилотный выпуск Benvenuta Raffaella с участием Карры, где демонстрировались закулисные кадры репетиций её нового шоу, а также интервью певицы и её партнёра Серджо Япино. Спустя две недели на телеканале вышла уже полноценная вечерняя передача «Шоу Рафаэллы Карры», в которой принимали участие мировые знаменитости. Особенностью программы являлось то, что Карра беседовала с артистами в домашних условиях. В шоу также исполнялись песни и танцы Карры. Весной 1989 года последовала Il principe azzurro, ставшая последней, которую певица вела для Canale 5. Обе передачи не снискали особого успеха среди зрителей.

          1990-е годы.
   В 1990 году вышел альбом певицы Inviato speciale. Известной песней с этого альбома стала «Soca Dance».
   В 90-х годах Рафаэлла Карра была ведущей таких программ, как Weekend con Raffaella и Fantastico-91. На протяжении многих лет ей удавалось постоянно поддерживать популярность своих шоу: например, выходившая в 1990-91 годах передача Ricomincio da due добилась невероятного успеха с аудиторией около шести миллионов человек (40 % общей аудитории), и впервые в истории итальянского телевидения по просмотрам превзошла программу «В воскресенье».
   В 1991—1995 годах Карра сотрудничала с испанским телевидением в качестве ведущей телепрограмм A las 8 con Raffaella, En casa con Raffaella и Hola Raffaella!. За последнюю певица три раза была удостоена престижной телевизионной премии Испании TP de Oro. Песни, прозвучавшие в Hola Raffaella!, были позднее выпущены на альбоме певицы с тем же названием.
   В 1990-х годах Рафаэлла Карра выступала в качестве ведущей итальянского музыкального телешоу «Чёрт возьми, какой сюрприз!», позже переименованного в «Чёрт возьми, какая удача!». Передача пользовалась огромным успехом с 12-13 миллионов зрителей (более 50 % аудитории). Формат программы копировали многие телеканалы, а слово «carràmbata» (то есть неожиданная встреча на передаче) стало нарицательным и попало в толковые словари. Наряду с этим шоу, Рафаэлла была автором телепрограмм Furore (1997), Segreti e… Bugie (1999), а также Navigator — Alla ricerca di Ulisse, получившей в Каннах Международную премию европейской критики в категории «Самая инновационная передача 1999 года».
   В 1997 году снялась в телесериале «Мама по случаю» в роли журналистки, матери троих детей.

          2000—2020-е годы.
   В 2001 году певица была ведущей фестиваля в Сан-Ремо с соответствующей послеконкурсной программой «Dopo il festival tutti da me».
   В 2004 году Рафаэлла Карра вела своё новое телешоу Sogni. В 2005 году посещала Аргентину для участия в шоу Raffaella Hoy в Бродвейском театре Буэнос-Айреса. В 2006 году открыла телепроект Amore, посвящённый усыновлению детей на расстоянии.
   В 2008 году Рафаэлла Карра вела трансляцию конкурса Евровидения на испанском телевидении, а в 2011 году, после возвращения на конкурс Италии, — стала глашатаем итогов на итальянском.
   Летом 2013 года певица записала танцевальный сингл «Replay». Песня вошла в одноимённый альбом, выпуск которого состоялся в ноябре 2013 года, через семнадцать лет после предыдущего релиза.
   В 2013—2016 годах участвовала в музыкальном шоу The Voice of Italy (итальянский аналог шоу «Голос») в качестве наставника. В 2015 году работала ведущей телешоу талантов Forte forte forte, а в 2019 году с успехом вела телепередачу с участием известных деятелей культуры и спорта A raccontare comincia tu.
   Финальный альбом певицы Ogni volta che è Natale вышел в ноябре 2018 года. Последнее телевизионное интервью Рафаэлла Карра дала 17 ноября 2019 года.
   В 2020 году в прокат вышел испанский музыкальный фильм «Моё сердце разрывается», основанный на песнях Рафаэллы. Сама она приняла участие в эпизодической роли в качестве камео.

          Личная жизнь.
   Рафаэлла Карра была в отношениях с некоторыми известными персонами Италии. Её партнёрами являлись футболист клуба «Ювентуса» (болельщицей которого была Карра) Джино Стаккини и певец Литтл Тони. Также за Каррой ухаживал Фрэнк Синатра, с которым она снималась в фильме «Поезд фон Райена».
   В 70—80-х годах около десяти лет встречалась с режиссёром и композитором Джанни Бонкомпаньи. В этот период Бонкомпаньи написал для певицы множество песен, впоследствии ставших хитами.
   C конца 1980-х и до середины 2000-х годов сожительствовала с хореографом и режиссёром Серджо Япино, который был на 9 лет моложе её. После расставания они продолжали поддерживать рабочие и дружеские отношения. Япино режиссировал передачи Карры и выступал вместе с ней в качестве ведущего итальянской трансляции Евровидения-2011.
   Певица официально никогда не была замужем; по её словам, она «не верила в брак». Карра также не могла иметь детей. Несмотря на это, она участвовала в программе удалённого усыновления и оказывала поддержку детям из стран третьего мира.
   Рафаэлла Карра продолжительное время жила в Риме. Также её излюбленным местом проживания был Монте-Арджентарио в Тоскане, где находилась резиденция певицы. Вилла в Кала-Пиккола являлась источником вдохновения для многих её телепередач.

          Смерть.
   Рафаэлла Карра скончалась в Риме 5 июля 2021 года на 79-м году жизни после продолжительной болезни (предположительно рак лёгкого), которую скрывала от широкой публики. О её смерти официально сообщил бывший гражданский супруг Серджо Япино. 9 июля состоялись похороны, транслировавшиеся в прямом эфире на телеканале Rai 1. Панихида проводилась в римской базилике Санта-Мария-ин-Арачели. В день прощания с теледивой на стадионе Уэмбли проходил футбольный матч между сборными Италии и Испании, и в знак уважения к певице по заявке Итальянской федерации футбола УЕФА было принято решение включить шлягер «A far l’amore comincia tu» в плей-лист спортивной трансляции.

          Признание.
   Рафаэлла Карра вошла в историю как одна из самых известных и успешных теледив Испании и Италии. У себя на родине она получила неофициальные титулы Raffa Nazionale и «Королева телевидения». Признана газетой The Guardian секс-символом Европы. В составленном СМИ в 2012 году рейтинге самых известных блондинок-итальянок заняла первое место. Также певица была удостоена званий «мировая гей-икона» и «посол любви» среди представителей ЛГБТ-сообщества.

          Награды.
   Телевизионная премия Италии Telegatto (1985, 1987, 1991, 1996, 1998, 1999)
   Телевизионная премия Испании TP de Oro (1993, 1994 — дважды) — за телепередачу Hola, Raffaella!
   Орден Гражданских заслуг (Испания): 1985, 2018
   Именем Рафаэллы Карры названа одна из площадей Мадрида.

                Дискография Рафаэллы Карры.
   Дискография итальянской певицы Рафаэллы Карры включает в себя двадцать четыре студийных альбома, один концертный альбом, тридцать девять сборников, два видеоальбома, один мини-альбом и пятьдесят восемь синглов.

   Альбомы:
Raffaella (1971)
Raffaella Carrà (1971)
Raffaella Senzarespiro (1972)
Scatola a sorpresa (1973)
Felicità tà tà (1974)
Milleluci (1974)
Forte forte forte (1976)
Fiesta (1977)
Raffaella (1978)
Applauso (1979)
Mi spendo tutto (1981)
Raffaella Carrà (1981)
Raffaella Carrà ’82 (1982)
Fatalità (1983)
Bolero (1984)
Fidati (1985)
Raffaella (1988)
Inviato speciale (1990)
Raffaella Carrà (1991)
Hola Raffaella (1993)
Carràmba che rumba! (1996)
Replay — The Album (2013)
Ogni volta che è Natale (2018)
CD-диски

Заказ в 1 клик