пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    19

  • слушатели

    1

  • Mixed Media
  • Sound Art
  • Progressive Electronic
  • Electronic
  • New Age
  • Avante-Garde
  • Experimental Electronic
  • Dance
  • Club/ Dance
  • Pop/ Rock
  • Adult Alternative
  • Ambient
  • Trance
  • Progressive Rock
  • Techno
Жан-Мишель Жарр (фр. Jean-Michel Jarre; 24 августа 1948, Лион) — французский композитор, мультиинструменталист, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных музыкально-световых шоу.

Биография.

Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо (1914—2010), заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк (1944), сводный брат киносценариста Кевина Жарра. Бабушка Жарра происходила из семьи еврейских иммигрантов из Российской империи.

Когда Жан-Мишелю было пять лет, его родители развелись, и отец переехал в Америку. Жан-Мишель жил со своей матерью в маленькой квартирке в пригороде Парижа. У отца и сына нормального общения не вышло.

Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано уже в 5 лет. Учась в лицее Мишле (фр. Lycée Michelet), параллельно брал уроки гармонии, контрапункта и фуги у Жанин Рюеф из Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (GRM) (фр. Groupe de recherches musicales) под руководством Пьера Шеффера, занимаясь неевропейской музыкой (африканской, народов Океании и Амазонии и др.) В это время также Жарр пару месяцев стажировался в студии Карлхайнца Штокхаузена. Новое увлечение электронным звучанием и синтезаторами Жарра пошло вразрез с основными доктринами GRM, и Жан-Мишель покидает GRM, сосредоточившись на электронно-синтезаторном экспериментировании и реализации собственных идей. В 1969 был записан электронный сингл «La Cage / Erosmachine», а в 1971 Жарр использовал электронную музыку для сопровождения балета AOR в парижском «Пале Гарнье». В 1972 году вышел его альбом Deserted Palace. Далее он стал писать композиции любого назначения: для использования в ресторанах и аэропортах, для рекламы, на радио, телевидении, для фильмов, сочинения для оперы и балета, поп-музыку.

В 1976 году выходит альбом Oxygène («Кислород»). «Космическая» синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал «золотым» и завоевал награду «Grand Prix du Disque». В конце 70-х — начале 80-х Жарр стал одним из главных представителей электронной музыки. В общей сложности по всему миру было продано более 80 млн копий его альбомов.



Musique pour Supermarché и Zoolook.

5 июля 1983 Жарр выставил на аукцион единственную виниловую копию своего нового альбома Musique pour Supermarché («Музыка для супермаркетов»), музыка на котором была создана для художественной выставки. Аукцион Hôtel Drouot в Париже собрал 69 тыс. франков. Жарр пообещал сжечь оригинальные ленты в присутствии представителя власти.

Альбом был проигран один раз на волнах радиостанции RTL и впоследствии аудиопираты выпустили бутлег с записью этой передачи (правда, звук был подпорчен помехами и искажениями, вносимыми АМ-модуляцией).

После того как матрица была уничтожена, части Musique pour Supermarché были переработаны в 1984 году в новом альбоме Zoolook. Альбом объединяет аналоговый синтез с этнической и вокальной музыкой. Zoolook представляет семплы и слова на различных языках со всего земного шара для создания разнообразного диапазона звуков и эффектов.


Звания и награды:

1976 — Гран-При академии Charles Cros за альбом «Oxygene»
Человек года по версии журнала People
1981 — Почётный член консерватории Пекина
1983 — D&AD Silver Award за лучшее продвижение звукозаписи
1984 — Grand Prix du Disque Français за альбом «Zoolook»
1985 — «Виктуар де ля мюзик» за альбом «Zoolook»
«Виктуар де ля мюзик» за «Rendez-vous»
«Виктуар де ля мюзик» за концерт в Хьюстоне
Почётный гражданин г. Хьюстон
1987 — Почетный гражданин г. Лион
1991 — Video Award за все концерты
1992 — Golden Europa Award за все концерты
1993 — «Виктуар де ля мюзик» за тур «Europe en Concert»
1994 — Кавалер ордена Почётного Легиона
1998 — IFPI Platinum Europe Award за всё творчество
2008 — Почётный доктор Российского химико-технологического университета.
2011 — Офицер ордена Почётного легиона
2013 — Премия Штайгер
2013 — избран президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов.

В честь Жана-Мишеля Жарра и его отца Мориса Жарра была названа малая планета «(4422) Жарр».


Рекорды.

Жан-Мишель Жарр четыре раза попадал в Книгу рекордов Гиннесса, когда его концерты отмечались как самые массовые в истории:
1979 — концерт в Париже на площади Согласия в День взятия Бастилии (1 млн зрителей)
1986 — концерт в Хьюстоне (1,3 млн зрителей)
1991 — концерт в Париже на Ля Дефанс (2,5 млн зрителей)
1997 — концерт в Москве на Воробьёвых горах (по неофициальным данным присутствовало около 3,5 млн человек).

Альбом Music for Supermarkets («Музыка для супермаркетов», 1983), выпущенный в единственном экземпляре, продан на аукционе за 10 тыс. фунтов стерлингов.


Личная жизнь.

От первого брака у него дочь Эмили-Шарлотта.
Брак с английской актрисой Шарлоттой Рэмплинг
сын Дэвид.
2005—2010 — брак с французской актрисой Анн Парийо.


Избранная дискография.

Студийные записи:

La Cage / Erosmachine (1970, 7" сингл)
Deserted Palace (1972)
Oxygène (1976)
Équinoxe (1978)
Magnetic Fields / Les Chants Magnétiques (1981)
Music for Supermarkets / Musique Pour Supermarché (1983, тираж 1 экземпляр)
Zoolook (1984)
Rendez-Vous (1986)
Revolutions (1988)
Waiting for Cousteau / En Attendant Cousteau (1990)
Chronologie (1993)
Oxygene 7–13 (1997)
Métamorphoses (2000)
Interior Music (2001, ограниченное издание для Bang & Olufsen, 1000 экземпляров)
Sessions 2000 (2002)
Geometry of Love (2003)
Téo & Téa (англ.)русск. (2007)
Electronica 1: The Time Machine (2015)
Electronica 2: The Heart of Noise (2016)
Oxygène 3 (2016)
Radiophonie vol. 9 (2017, ограниченное издание музыкальных заставок для радиостанции France Info, 2000 экземпляров)
Equinoxe Infinity (2018)[22]


Концертные записи:
The Concerts in China (Les Concerts En Chine) (1982)
In Concert Houston-Lyon (1987, переиздан в том же году под названием Cities in Concert Houston-Lyon)
Jarre Live (1989, переиздан в 1996 году под названием Destination Docklands)
Hong Kong (1994)
DVD Jarre in China — Forbidden City/Tian-Anmen (2004, издан в формате 2DVD+CD)
Live From Gdańsk — (Koncert w Stoczni) (2005)
Live Printemps de Bourges 2002 (2006, выпущен только на iTunes)
DVD Oxygen in Moscow (8 окт. 2007)
Oxygène : Live in your living room (2007) вышел 26 ноября


Саундтреки:
Les Granges Brûlées (1973) — к фильму Сгоревшие фермы
Qui Veut Devenir Une Star (2001, не выпущен официально)

Ремиксы:
Jarremix (1995)
Odyssey Through O2 (1998)
The Symphonic Jean Michel Jarre (исполняется филармоническим оркестром города Прага) (2006)
Re-Oxygene (2007)

Сборники:
Jean Michl Jarre - Roland AX-Synth.jpg
The Essential Jean Michel Jarre (1983)
Synthesis (1983, выпущен только в Италии)
Musik aus Zeit und Raum (1984)
The Essential 1976—1986 (1985, те же композиции, что и на The Essential Jean Michel Jarre)
The Laser Years (Les Années Laser) (1989, коллекция из 9 CD, с эксклюзивным диском Cities In Concert Houston-Lyon)
Images — The Best of Jean Michel Jarre (1991)
L’Intégrale (1992, коллекция из 10 CD)
The Complete Oxygene (1998, 2 CD box c Oxygene и Oxygene 7-13 с бонус-треком)
The Essential (2004)
AERO (2004, CD и DVD, формат 5.1 sound)
Essentials & Rarities (2011, 2 CD)

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик