пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    248

  • слушатели

    1

  • Bop
  • Big Band
  • Jazz Instrument
  • Saxophone Jazz
  • Chamber Music
                         Чарли Паркер , или Чарльз Паркер-младший , также называемый Bird или Yardbird (родился 29 августа 1920 года , Канзас-Сити , штат Канзас, США, умер 12 марта 1955 года , Нью-Йорк , Нью-Йорк), американский альт-саксофонист, композитор и бэнд-лидер ( bandleader ), считается одним из величайших джазовых саксофонистов. Паркер был главным стимулом современной джазовой идиомы, известной как бибоп , и вместе с Луи Армстронгом и Орнеттом Коулманом - он был одним из трех великих революционных гениев в джазе.

В интервью 50-х годов ХХ века Паркер вспоминал, как в одну из ночей 1939 года он играл «Cherokee» с гитаристом Уильямом «Бидди» Флитом. И внезапно Чарли Паркеру в голову пришла идея о том, как можно разнообразить свои соло. Впоследствии это открытие стало наиболее значимой инновацией в джазовой музыке. Чарли понял что, используя все двенадцать звуков хроматической гаммы можно направить мелодию в любую тональность, что нарушало некоторые принципы привычного построения джазовых соло.

На раннем этапе становления бибопа этот стиль был раскритикован многими признанными джазменами эпохи свинга, который не слишком жаловали своих молодых коллег. Бопперы в ответ называли подобных традиционалистов «moldy figs» — что означает «заплесневелый пустяк» или «заплесневелые формы». Однако, некоторые музыканты старой школы, такие как Коулмен Хокинс и Бенни Гудман были настроены более позитивно по отношению к новому стилю и даже участвовали в джемах и студийных записях вместе с молодыми представителями нового направления.

По причине двухгодичного запрета (с 1942 по 1944 года) на производство любых коммерческих записей очень многое из раннего периода становления бибопа не было запечатлено на аудиозаписях. В результате новая музыка была представлена в радиоэфире в очень скромных масштабах и бопперы не имели широкого признания аудитории вплоть до 1945 года.

Когда запрет на записи был снят. Чарли Паркер вместе с Диззи Гиллеспи, Максом Роучем и Бадом Пауэллом как будто в одно мгновение перевернули весь джазовый мир. Одно из их первых (и возможно величайших) выступлений малым составом было переиздано в 2005 году: «Концерт в Нью-Йорк Таун Холл. 22 июня 1945 года». Бибоп вскоре получил широкое признание, как среди музыкантов, так и среди меломанов.

26 ноября 1945 года Паркер сделал запись для лейбла «Savoy», которая преподносилась как «величайшая джазовая сессия всех времен». Среди пьес записанных во время этой сессии были «Ko-Ko» и «Now’s the Time».
Пристрастие к героину, широко распространенное в джазовой среде того времени, привело великого музыканта к социальным проблемам, болезням и, в итоге, ранней смерти.
После выписки из психиатрической больницы в 1951 году, Паркер чувствовал себя выздоровевшим и обновленным и сделал несколько выступлений и записей, которые считаются одними из лучших за всю его карьеру. Он принял ислам, став приверженцем ахмадийского движения в Америке. Перед отъездом из Калифорнии он записал тему «Relaxin' at Camarillo» в честь своего лечения в госпитале. Но, вернувшись в Нью-Йорк, вновь сел на иглу и сделал несколько записей для лейблов «Savoy» и «Dial», которые стали апогеем творчества Паркера. Большинство этих записей было сделано с так называемым «классическим квинтетом», включавшим в себя трубача Майлса Дэвиса и барабанщика Макса Роуча.
CD-диски

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик