+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    242

  • слушатели

    1

  • Hard Rock
  • Heavy Metal
  • Prog-Rock
  • Progressive Rock
  • Progressive Metal
  • Album Rock
  • Arena Rock
  • New Wave
  • Pop/ Rock
Rush (в переводе с англ. порыв) — канадская прогрессив-рок-группа, включающая басиста, клавишника и вокалиста Гедди Ли, гитариста Алекса Лайфсона, а также барабанщика и поэта Нила Пирта.
   Rush одни из первых в прогрессивном роке начали привносить в свою музыку элементы хард-рока и хеви-метала, став предтечами прогрессивного метала. Музыка Rush являлась источником вдохновения для творчества таких групп, как Metallica, Primus, Rage Against the Machine и The Smashing Pumpkins, а также современных групп прог-метала, таких как Dream Theater и Symphony X.
   С момента выпуска в 1974 г. дебютного альбома с одноимённым названием, «Rush» получили известность благодаря инструментальной виртуозности своих участников, сложным композициям и эклектичной тематике текстов, заимствованной из научной фантастики, фэнтези и философии, а также обращающейся к гуманитарным, социальным, эмоциональным и экологическим темам.
   В музыкальном отношении стиль «Rush» развивался на протяжении многих лет, начиная от вдохновлённого блюз-роком хэви-метала к стилям, охватывающим хард-рок, прогрессив-рок, период увлечения синтезаторами и, позже, современный рок.
   На своих сценических шоу «Rush» широко используют специальные звуковые и световые эффекты, а также разнообразные оригинальные видео- и лазерные эффекты. Ударная установка Пирта монтируется на сложной гидравлической платформе, осуществляющей её вращение и подъём над сценой. Гедди Ли во время выступления интенсивно использует программируемые синтезаторы. Играя свои сложнейшие партии бас-гитары, он одновременно применяет ножную клавиатуру для исполнения «клавишных» партий.
   «Rush» были награждены премией «Juno» и вписаны в Зал славы канадской музыки в 1994 году. На протяжении своей карьеры отдельные участники группы были признаны как одни из самых профессиональных исполнителей на соответствующих инструментах, каждый участник выигрывал несколько опросов среди читателей журналов. В целом Rush могут гордиться 24 «золотыми» пластинками и 14 «платиновыми» (+ 3 мульти-«платиновых»). Эта статистика ставит их на третье место после Битлз и Rolling Stones среди рок-групп по количеству «золотых» и «платиновых» альбомов. Rush занимает 76-е место в США по продажам альбомов, согласно RIAA, с количеством в 25 млн дисков. Хотя общие продажи альбомов по миру не вычисляются, на 2004 г. некоторые источники оценивают эту цифру для Rush в более чем 40 млн.

          Биография.
    Трио «Rush» было создано в августе 1968 г. в Уиллоудейле, Торонто, в провинции Онтарио гитаристом Алексом Лайфсоном, басистом и певцом Джеффом Джонсом и барабанщиком Джоном Ратси. В сентябре того же года Джеффа Джонса заменил обладающий специфическим вокалом Гедди Ли, чей голос стал одной из отличительных черт группы. С этого момента по май 1971 — официальной даты образования «Rush» как музыкального коллектива, произошло несколько мимолётных изменений в составе. В июле 1974 г. место Джона Ратси за ударными занял новый барабанщик Нил Пирт. Это последнее изменение в составе трио произошло за две недели до их первого тура по США. С этого момента сформировался окончательный и неизменный до сегодняшних дней состав группы.
   25 июня 2010 года «Rush» получили звезду на голливудской Аллее Славы.
   В 2011 году журнал Rolling Stone опубликовал список из десяти лучших групп, играющих в жанре прогрессивный рок, перечень был составлен по результатам читательского голосования. Наибольшее количество голосов набрал «Rush». При этом редакторы Rolling Stone отмечают, что эта группа набрала значительно больше голосов, чем даже ближайшие её конкуренты, группы Pink Floyd и Genesis.
   В том же 2011 году по результатам опроса журнал Rolling Stone включил Гедди Ли в список лучших бас-гитаристов всех времен.
   Последний по времени альбом Clockwork Angels вышел в 2012 году.
   В 2013 году Rush были избраны в Зал славы рок-н-ролла.
   7 января 2020 года от рака скончался Нил Пирт, в возрасте 67 лет, после 3-х с половиной лет борьбы с болезнью.

          Дискография.

   Студийные альбомы:
Rush (1974)
Fly by Night (1975)
Caress of Steel (1975)
2112 (1976)
A Farewell to Kings (1977)
Hemispheres (1978)
Permanent Waves (1980)
Moving Pictures (1981)
Signals (1982)
Grace Under Pressure (1984)
Power Windows (1985)
Hold Your Fire (1987)
Presto (1989)
Roll the Bones (1991)
Counterparts (1993)
Test for Echo (1996)
Vapor Trails (2002)
Snakes & Arrows (2007)
Clockwork Angels (2012)

       Personnel:
   Definitive lineup:
Alex Lifeson – guitars, backing vocals, synthesizers (1968–2018)
Geddy Lee – lead and backing vocals, bass guitar, keyboards, synthesizers, guitar (1968–1969, 1969–2018), lyrics (1973–1974)
Neil Peart – drums, percussion, lyrics (1974–2015; died 2020)
   Former members:
John Rutsey – drums, percussion, backing vocals (1968–1974, died 2008), lyrics (1968–1973)
Jeff Jones – bass guitar, lead vocals (August–September 1968)
Lindy Young – keyboards, backing and lead vocals, guitars, percussion, harmonica (January–July 1969)
Joe Perna – bass guitar, lead and backing vocals (May–July 1969)
Mitchel Bossi – guitars, backing vocals (February–May 1971)

Заказ в 1 клик