+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    212

  • слушатели

    1

  • Singer/ Songwriter
  • Art Rock
  • Contemporary Pop/Rock
  • Chanson
  • Soft Rock
  • Pop/Rock
  • Russian Chanson
  • Contemporary Singer/ Songwriter
  • Russian Traditions
  • Russian Rock
Ю́рий Эдуа́рдович Лоза́ (род. 1 февраля 1954, Свердловск) — советский и российский автор-исполнитель в жанре бард-рок, певец, композитор, поэт-песенник, музыкальный критик. Самая известная его песня — «Плот».

          Биография.
   Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске.
   Предки певца поляки. Дед — Бронислав Павлович Лоза, причём это настоящая фамилия (сначала ударение было на первом слоге), не псевдоним.
   Родился в семье служащих: отец Эдуард Брониславович Ло́за — инженер-конструктор, изобретатель, играл на баяне, мать — Людмила Максимовна Веселовская — бухгалтер. Детство провёл в городе Верхнем Тагиле. Когда Лозе исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. Брат — Максим Эдуардович Лоза (род. 4 мая 1959) живёт в Керчи, работает специалистом по холодильным установкам.
   В 14 лет стал играть на гитаре, перепевал англоязычные песни с русским текстом собственного сочинения.
   После школы Юрий Лоза поступил в Казахский государственный университет (географический факультет), даже был комсоргом группы, но бросил учёбу ради музыкального училища, в которое так и не поступил, поскольку был призван в армию, служил в ракетных войсках.

          Карьера.
   После службы в армии в 1974 году устроился работать учеником фрезеровщика на заводе. Там же стал участником самодеятельности, начал выступать в ресторанах, пел на разных языках. Окончил Алма-Атинское музыкальное училище имени Чайковского. Потом переехали в Керчь. Играл в ансамбле «Веселый калейдоскоп». Весной 1977 года устроился на работу в филармонию города Усть-Каменогорска.
   В конце 1977 года перешёл на работу в группу «Интеграл», которой руководил Бари Алибасов. К тому времени группа работала в Восточно-Казахстанской филармонии, но выехала на гастрольный маршрут по Сибири от Иркутской филармонии. В 1978 году, по окончании сибирских гастролей группа была принята на работу в Саратовскую филармонию, сразу же начав большой гастрольный тур по Узбекистану. В составе группы «Интеграл» Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980), ставшем знаковым явлением в истории советской рок-музыки.
   За пять лет работы в «Интеграле» у Лозы накопилось более сотни собственных песен, которые никак не удавалось реализовать в рамках группы. Единственной популярной песней в то время стала песня «Заповедные места», позже исполненная ВИА «Ариэль».
   Свою работу в группе «Интеграл» Лоза оценивал следующим образом: «Интеграл», которым руководил Алибасов, <…> за 12 лет проделал славный путь, «взлетев» аж до ВИА ДК Металлургов города Усть-Каменогорска. <…> Относитесь к моим словам как хотите, но статистика неумолима: лишь при моём непосредственном участии ансамбль приобрёл статус и качество, начал резко набирать обороты и уже через два года стал одним из ведущих в стране, а после моего ухода в 83-м ещё пару-тройку лет поэксплуатировал былую славу и благополучно сдулся.
   После того, как Бари Алибасов вместе с директором саратовской филармонии не выполнили обещаний о предоставлении Лозе местной прописки, Юрий уходит из ансамбля и в начале 1983 года перебирается в Москву. Подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил. Был фарцовщиком музыкальных инструментов и проводил нелегальные концерты. Один из его приятелей Вячеслав Ангелюк был руководителем группы «Примус». Через него познакомился с другими музыкантами группы Александром Боднарем (гитара) и Игорем Плехановым (клавишные). С их помощью и на технической базе «Примуса» Лоза записал свой первый магнитоальбом «Путешествие в рок-н-ролл». После завершения работы над альбомом Лоза забрал свою копию записи, но по стране распространяется вариант записи, где в самом начале сказано: «Для вас поёт свои песни группа „Примус“». «Когда я это услышал, — вспоминает Лоза, — у меня волосы дыбом встали. Почему вдруг „Примус“? Я не давал на это никакого разрешения, это мои песни, мои тексты, моя музыка, я всё спел и сыграл. В конце концов, я не являлся членом группы „Примус“». Лоза порвал отношения с участниками группы и придумал версию, что «Примус» — это не название проекта, а в переводе с латинского, номер альбома, то есть «первый». Песня «Девочка в баре» стала одним из хитов года. Другая песня «Голубой» с этого альбома вошла в список «100 лучших сексуально-эротических хитов советского рока всех времен» журнала «Контр Культ Ур’а». Музыкальный журналист Владимир Марочкин назвал этот альбом «Звуком года в СССР».
   В том же 1983 году Юрий Лоза стал участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 1980-х годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих». В 1986 две песни «Зодчих» — «Я умею мечтать» и «Зима» (обе авторства Ю. Лозы) были изданы фирмой «Мелодия» на сборнике «Панорама — 86. Фестиваль молодёжной популярной музыки». Это были первые официально изданные песни Юрия Лозы. Обе песни были высоко оценены музыкальным журналистом Андреем Гавриловым.
   Также в 1986 году вышел четвёртый сольный магнитоальбом «Любовь, любовь…». По итогам года обозреватель журнала «Смена» Михаил Садчиков поставил запись на 4-е место в списке лучших магнитофонных альбомов года, а сам Юрий Лоза вошёл в список лучших поэтов-песенников. Хит-парад «Звуковая дорожка» включил Юрия Лозу в списки лучших композиторов года (№ 9) и певцов года (№ 6).
   В 1987 году Юрий Лоза начал официальную сольную карьеру. В 1988 году вышла дебютная сольная пластинка «Что сказано, то сказано» на фирме «Мелодия». В её состав вошли песни с магнитоальбомов «Тоска» (1985) и «Любовь, любовь…» (1986), а также ранее не издававшаяся песня «Плот». Песню «Плот» Юрий Лоза написал в 1982 году, когда работал в группе Бари Алибасова «Интеграл». Лоза предложил Алибасову включить песню в репертуар группы, но того она не впечатлила. После выхода пластинки песня имела огромный успех, стала радиохитом и в настоящее время является визитной карточкой исполнителя.
   В 1990 году вышла вторая сольная пластинка «Вся жизнь — дорога». В ежегодных списках журнала «Смена» Юрий Лоза был отмечен среди лучших композиторов (№ 10), бардов (№ 4), а альбом занял 6-е место.
   Песни Юрия Лозы были особенно популярны в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Манеру исполнения певца можно охарактеризовать как синтез авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки.
   С 1990 по 1991 год работал администратором в рязанской филармонии. В 1993 году Лоза создал собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы». В 1994 году стал продюсером певицы Сюзанны.
   Участвовал в телепередачах: «Белый попугай», «С лёгким паром!» и др.
   В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).
   В 2009 году опубликовал в интернете пьесу «Культур-мультур».
   В январе 2019 года Лоза подверг резкой критике новогодние «Голубые огоньки» на российском телевидении.

          Дискография.
   Студийные альбомы:
1983 — Путешествие в рок-н-ролл (аккомпанемент группы «Примус»)
1984 — Концерт для друзей
1984 — Огни эстрады (с группой «Зодчие»)
1985 — Тоска
1986 — Любовь, любовь…
1990 — Вся жизнь — дорога
2000 — Заповедные места
2023 - Крик души
   Концертный альбом:
2004 — Я умею мечтать…
   Сборники:
1988 — Что сказано, то сказано
1994 — Для души
1994 — Архив
1995 — Для ума…
1995 — Что сказано, то сказано
2001 — Любимые песни
2002 — Для души, для ума
2002 — Плот. Лучшие песни
2002 — Компиляция в серии «Бульвар звёзд»
2002 — Компиляция в серии «Grand Collection»
2002 — Компиляция в серии «Звёздная серия»
2004 — Запрещённые песни
   Видеоклипы:
1986 — «Зима»
1988 — «Неотразимый»
1990 — «Мой трамвай последний»
2000 — «Не так»
2003 — «К тебе, Москва»
2003 — «Вот и прошёл год»
2015 — «Городские дворы»
2018 — «Подожди»
2020 — «Путь наш пролёг»
2020 — «Облака»

          Фильмография.
   Актёр:
1982 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — враг Хоакина
2005 — Умножающий печаль (11-я серия) — гость Серебровского (нет в титрах)
2006 — Кто в доме хозяин? («Лже-Даша», 77-я серия) — камео
2007 — Короли игры (10-я серия) — камео
   Вокал:
1982 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
1991 — Женщина для всех (песня «Плот»)
   Композитор:
1991 — Женщина для всех (песня «Плот»)
1993 — Разборчивый жених
1993 — Благотворительный бал (песня «Плот»)
2007 — Груз 200 (песня «Плот»)
CD-диски

© 2017-2024 MuzOn

Техническая поддержка сайта: freeweb24.ru

Заказ в 1 клик