+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    268

  • слушатели

    1

  • Pop/ Rock
  • Blues Rock
  • Soft Rock
  • Art Pop
  • British Blues
  • Folk-Rock
  • Adult Contemporary
  • Album Rock
  • Hard Rock
  • Early Acoustic Blues
  • Regional Blues
  • Contemporary Pop/ Rock
  • Blues
  • British Invasion
  • Rock & Roll/Roots
Fleetwood Mac (читается «Флитвуд Мэк») — британо-американская рок-группа, которая с момента своего создания в июле 1967 года знала немало взлётов и падений, несколько раз обновляла состав и меняла стиль исполняемой музыки, благодаря чему смогла сохранить популярность дольше подавляющего большинства конкурентов — вплоть до самого конца XX века.
   Группа Fleetwood Mac была образована в Великобритании в 1967 году, дебютный диск Peter Green's Fleetwood Mac вышел в 1968 году, в это время группа играла популярный тогда на родине блюз. Инструментальный сингл группы "Albatross" возглавил британский хит-парад в 1969 году. К середине 70-х коллектив полностью поменял свой музыкальный стиль, к этому времени в Fleetwood Mac остались только два участника оригинального состава. Одноименный альбом 1975 года занял в США первое место и получил пятикратный платиновый статус. Последний на сегодняшний день студийный альбом коллектива Say You Will вышел в 2003 году, он дошел до 3-го места в США и 6-го в Великобритании, в обеих странах им был получен золотой статус.

       Блюзовый и пост-блюзовый период.
   Группа была создана в Лондоне выдающимся блюзовым гитаристом Питером Грином, который до этого записал успешный альбом с командой John Mayall & the Bluesbreakers. Название команда получила по именам ударника Мика Флитвуда и басиста Джона МакВи, которые никогда не оказывали существенного влияния на её музыкальное направление. Они остаются единственными участниками первого состава, которые и по сей день выступают вместе с Fleetwood Mac, хотя к концу 1960-х оба были вынуждены ненадолго покинуть коллектив по причине хронических проблем с алкоголем.
   В конце 1960-х Fleetwood Mac, в стиле игры придерживались традиционного чикагского блюза, а также записали несколько вещей других музыкальных направлений, которые отлично иллюстрируют баллада «Black Magic Woman» (сделавшая знаменитым Карлоса Сантану) и их первый суперхит, инструментальная композиция «Albatross», отметившаяся в январе 1969 года на первом месте в Великобритании и, по признанию Джорджа Харрисона, вдохновившая The Beatles на написание «Sun King».
   К 1971 году гитарно-блюзовый состав Fleetwood Mac прекратил существование: гитаристы Грин и Денни Кируэн (по-видимому, под влиянием наркотиков) обнаружили в своём поведении синдромы, присущие шизофрении. Последняя песня Грина — «Green Manalishi» — стала впоследствии хитом для Judas Priest. Некоторое время группа считалась прекратившей существование, а бывший менеджер команды раскручивал альтернативный состав, к первоначальному не имевший никакого отношения. С 1971 по 1974 во главе «подлинной» группы фактически стояли Кристин МакВи (жена Джона) и гитарист Боб Уэлч.

       Американский период.
   После ухода гитариста Боба Уэлча, Флитвуд и супруги МакВи привлекли к участию в коллективе американского гитариста Линдси Бакингэма и его экстравагантную подружку Стиви Никс, которые решительно развернули направление Fleetwood Mac в сторону стильной поп-музыки с гитарным сопровождением и хрипловатым женским вокалом. Американизированная группа избрала источником своего вдохновения The Beach Boys, вслед за которыми они обосновались в Калифорнии.
   Эта реформа оказалась настолько успешной, что вышедший в 1975 г. альбом «Fleetwood Mac» c синглом «Rhiannon» открыл команду для американской молодёжи и вскарабкался на первое место в национальном чарте продаж (Billboard 200). Последовавший за ним альбом Rumours стал самым кассовым релизом года и выиграл «Грэмми» за лучший альбом. Широко известны хиты с этого диска — «Dreams» (1-е место в США), «Don’t Stop» (3-е место в США), «Go Your Own Way» (лучшая песня группы, по мнению журнала Rolling Stone).
   После оглушительного успеха «Rumours» команда провела два года над записью амбициозного и новаторского альбома «Tusk» (1979), который был высоко оценен музыкальными критиками (он считается одним из предшественников «новой волны»), однако обернулся коммерческим провалом (хотя и дебютировал на первом месте по обе стороны Атлантики).

       80-е и 90-е.
   Последующие альбомы группы веяли ностальгией и зачастую достигали первого места в чартах продаж: «Mirage» (1982) и «The Dance» (1997) — в США, а «Tango in the Night» (1987) и «Behind the Mask» (1990) — в Великобритании. Ярким образчиком позднего творчества группы является песня Макви «Little Lies» (1987).
   В 1991 году ставшая лицом Fleetwood Mac блондинка Стиви Никс покинула команду и было объявлено о её распаде, однако несколько месяцев спустя их убедил воссоединиться сам Билл Клинтон, использовавший «Don’t Stop» в качестве музыкальной темы для своей предвыборной кампании. Именно Fleetwood Mac выступали на балу по поводу инаугурации 42-го президента США.

Участники:
   Текущий состав:
Мик Флитвуд (Mick Fleetwood) — ударные (1967—1995, 1997—наши дни)
Джон МакВи (John McVie) — бас-гитара (1967—1995, 1997—наши дни)
Кристин МакВи (Christine McVie) — клавишные, вокал (1970—1995, 1997—1998, 2014—наши дни)
Стиви Никс (Stevie Nicks) — вокал (1974—1991, 1993, 1997—наши дни)
Майк Кэмпбелл (Mike Campbell) — соло-гитара (2018—наши дни)
Нил Финн (Neil Finn) — вокал, ритм-гитара (2018—наши дни)
   Бывшие участники:
Питер Грин (Peter Green) — гитара, вокал (1967—1970, 1971; умер в 2020)
Джереми Спенсер (Jeremy Spencer) — гитара (1967—1971)
Боб Браннинг (Bob Brunning) — бас-гитара (1967; умер в 2011)
Денни Кируэн (Danny Kirwan) — гитара (1968—1972; умер в 2018)
Боб Уелч (Bob Welch) — гитара (1971—1974; умер в 2012)
Боб Уестон (Bob Weston) — гитара (1972—1974; умер в 2012)
Дейв Уокер (Dave Walker) — вокал (1972—1973)
Линдси Бакингем (Lindsey Buckingham) — гитара, вокал (1974—1987, 1993, 1997—2018)
Билли Бёрнет (Billy Burnette) — гитара (1987—1993, 1994—1995)
Рик Вито (Rick Vito) — гитара (1987—1991)
Бекка Брамлет (Bekka Bramlett) — вокал (1993—1995)
Дэйв Мэйсон (Dave Mason) — гитара (1993—1995)

Дискография Fleetwood Mac:
  
       Блюзовый период (1967—1970):
Peter Green’s Fleetwood Mac (Blue Horizon, 1968)
Mr. Wonderful (Blue Horizon, 1968)
English Rose compilation (Epic, 1969--US only)
The Pious Bird Of Good Omen (Blue Horizon 1969 — только в ВБ)
Then Play On (Reprise, 1969)
Fleetwood Mac In Chicago/Blues Jam In Chicago vols 1 & 2 (Blue Horizon, 1969)
   Дополнительные сборники:
Greatest Hits (CBS Europe, 1971)
The Original Fleetwood Mac (1967-8 записан, выпущен Blue Horizon 1971)
The Complete Blue Horizon Sessions 1967—1969 [Box set] (Columbia UK, 1999)
The Vaudeville Years of Fleetwood Mac: 1968 to 1970 [Box set] (выпущен 1999)
Show-Biz Blues 1968—1970 [Box set] (Companion to «Vaudville», выпущен c. 2002)
Best of Peter Green’s Fleetwood Mac (Columbia UK, 2000)
Original Fleetwood Mac: The Blues Years (3-CD set, Castle, 2000)
Jumping at Shadows: The Blues Years (Castle/Sanctuary, 2002)
Men of the World: The Early Years (Sanctuary, 2005)
   Концертные альбомы:
Live at the Marquee, 1967 (выпущен 1992)
Masters: London Live '68 (выпущен 1998)
Live At The BBC (выпущен 1995)
Shrine '69 (концерт 1969, выпущен 1999)
Live at the Boston Tea Party, vols 1-3 (записан 5-7 февраля, 1970. выпущен на Snapper, 1998—2000. )
Oh Well--Greatest Hits Live ()
   Бутлег:
Carousel Ballroom (1968)

       Промежуточный период (1970—1974):
Kiln House (Reprise, 1970)
Future Games (Reprise, 1971)
Bare Trees (Reprise, 1972)
Penguin (Reprise, 1973)
Mystery To Me (Reprise, 1973)
Heroes Are Hard to Find (Reprise, 1974)
   Дополнительные сборники:
Madison Blues [Kiln House/Christine Perfect Band outtakes box set] (Shakedown Records, 2003)

       Американский период (1975—):
Fleetwood Mac (Reprise, 1975)
Rumours (Warner, 1977)
Tusk (Warner, 1979)
Mirage (Warner, 1982)
Tango in the Night (Warner, 1987)
Behind the Mask (Warner, 1990)
Time (Warner, 1995)
Say You Will (Reprise, 2003)
   Сборники:
Greatest Hits (Warner, 1988)
25 Years — The Chain Box set (Warner, 1992)
The Very Best of Fleetwood Mac (Warner, 2002)
   Концертные альбомы:
Live (Warner, 1980)
The Dance (Reprise, 1997)
Live In Boston (Warner, 2004) (From the Say You Will tour)


Заказ в 1 клик