+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    320

  • слушатели

    1

  • Singer/ Songwriter
  • Contemporary Pop/Rock
  • Soft Rock
  • Pop/Rock
  • Contemporary Singer/ Songwriter
  • Russian Traditions
  • Russian Rock
Влади́мир Бори́сович Кузьми́н (род. 31 мая 1955, Москва, СССР) — советский и российский музыкант, гитарист, мультиинструменталист, автор песен, звукорежиссёр, вокалист. Один из основателей и лидеров группы «Карнавал», лидер группы «Динамик», народный артист РФ (2011).

          Биография.
          Детство и юность.
Родился 31 мая 1955 года в Москве. Его отец — офицер морской пехоты Борис Григорьевич Кузьмин (1928—2013), мать — преподавательница иностранных языков Наталья Ивановна Кузьмина (1930—2001). Вскоре после рождения Владимира, его отца перевели по службе в Белоруссию, затем в Прибалтику и в 1967 году на Северный флот в гарнизон Спутник Мурманской области.
   В первый класс пошёл в 1962 году в гарнизоне Быхов (Белоруссия). В книге почётных гостей школы есть его собственноручная запись, обращённая в далёкое детство. Володя учился в школе № 5 посёлка Печенга Мурманской области, был отличником, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки. С пяти лет играет на электрогитаре. Первую песню написал в шесть лет. Учась в шестом классе, организовал свою первую группу, с которой на концертах и школьных вечерах исполнял собственные песни и композиции на песни The Beatles, The Rolling Stones и других групп.
   После окончания школы, поступил в Мурманское музыкальное училище, с первого курса которого был отчислен. После, в 1972 году, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, со второго курса которого тоже был отчислен.
   С 1978 по 1983 учился (заочно) на духовом отделении Днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты у Сергея Дмитриевича Пятова (ныне — главного дирижёра оркестра цирка, солиста камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина). Несмотря на то что Кузьмин начал обучение на флейте с нуля, скоро он обогнал своих однокурсников, а для госэкзамена выбрал самые трудные вещи — «Сюиту № 2» Баха, «Поэму» Жанны Колодуб и «Полёт Шмеля» Римского-Корсакова. И отыграл так, что в характеристике, подписанной председателем госкомиссии, профессором Ленинградской консерватории Александром Юрьевым, значилось: «Учащийся показал достаточно глубокое понимание стиля композитора, хорошее владение инструментом. Обладает красивым звуком, отличной интонацией, хорошим „баховским“ штрихом, уверенной чистой техникой пальцев… Оценка — пять».
   Учился в МИИТе на одном курсе с Крисом Кельми, Михаилом Харитом и Владимиром Слуцкером.

          Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда».
   Основатель и художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Миша Плоткин вспоминал о появлении Кузьмина в ансамбле в 1976 году: «…Пришёл на прослушивание на базу, в ДК троллейбусного парка на Лесной. Сыграл на гитаре, на скрипке, на флейте. Всеми инструментами владел очень прилично. Как такого не взять?»  Клавишник и вокалист Евгений Печёнов вспоминал, что Кузьмина привёл в ансамбль муж Людмилы Барыкиной Олег (Алик) Петров, который всем рассказывал, что «у него есть приятель — чумовой гитарист». Сам Печёнов говорил о Кузьмине, что «так на гитаре тогда никто не играл. Очень своеобразная манера». Кузьмин пришёл в «Надежду» при ещё работавшем там гитаристе Вячеславе Семёнове, который воспоминал затем о Кузьмине: «Он был роковый человек, продвинутый, со всеми такого рода примочками. Тогда он не пел, но своей игрой вносил какую-то свежесть в музыку ансамбля „Надежда“».
          
          Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».
   Потом перешёл в «ВИА Самоцветы», где работал почти год.

          Рок-группа «Карнавал» (1979—1982).
   В 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая добилась большой популярности в Москве.

          Рок-группа «Динамик» (1982—1985).
   Участвовал в первом и втором составах группы «Динамик». В 1985 году группой был выпущен альбом «Музыка телеграфных проводов». По неизвестным причинам альбом был запрещён в СССР и на данный момент сохранился только в оцифровке с катушечных записей. Впрочем, несколько песен с него переиздавались в антологиях группы «Динамик» и Кузьмина.

          Сотрудничество с Аллой Пугачёвой (1986—1987).
   Более широкую популярность Кузьмин обрёл благодаря сотрудничеству с Аллой Пугачёвой. В начале 1986 года состоялась премьера песни Игоря Николаева «Две звезды», которую Пугачёва и Кузьмин исполнили дуэтом. Песня быстро стала популярной и вскоре Кузьмин стал вокалистом и гитаристом группы «Рецитал», аккомпанировавшей Пугачёвой. В 1986 году он впервые вышел с ней в финал Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года»; в феврале 1987 года с ней же выступил на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо; на протяжении 1986—1987 годов состоялся ряд совместных гастролей Пугачёвой и Кузьмина как в СССР, так и за рубежом (в Швеции, Финляндии, Дании, ФРГ, Швейцарии и других странах). В мае 1986 года Кузьмин и Пугачёва приняли участие в концерте в поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а в сентябре того же года дали совместный концерт в посёлке вахтовиков Зелёный мыс недалеко от Припяти и аварийного реактора.
   Кузьмин писал для Аллы Пугачёвой песни. В конце 1986 года они записали совместный сплит-альбом «Он, она и дождь», который должен был выйти в 1987 году. Однако своевременно альбом так и не вышел, поскольку Кузьмин и Пугачёва резко прекратили сотрудничество. Часть материала (песни в исполнении Кузьмина) вошла в альбом «Ромео и Джульетта», а полностью идея была реализована лишь спустя 10 лет, в 1997 году в альбоме «Две звезды».
   В 1987 году фирма «Мелодия» выпустила первый сольный альбом Владимира Кузьмина «Моя любовь».

          Кузьмин и группа «Динамик» (1987—1992).
   В марте 1987 года Кузьмин собрал новый состав группы «Динамик»: Александр Степаненко (саксофон; экс-«Браво»), Валентин Лёзов (бас; экс-«Арсенал», «Рок-ателье»), Александр Горячев (гитара; экс-«Гулливер», «Бригада С»), Александр («Бах») Бахурец (ударные) и Александр Телегин (он же Александр Кузьмин) (клавишные). После ухода из группы В. Лёзова на бас-гитаре стал играть А. Телегин (Александр Кузьмин, Саня Диегов), которого сменил на клавишных Игорь Лень (экс-«Николай Коперник», «Оберманекен», «Центр»). После короткого репетиционного периода Кузьмин выехал с группой на гастроли. Он успешно гастролировал с этим составом и записывал пластинки, в том числе один из своих лучших альбомов «Слёзы в огне».

          В США.
   В 1990—1992 годах Кузьмин и «Динамик» продолжили свою карьеру в Калифорнии, где вместе с местными музыкантами выступали в ночных клубах и записали два англоязычных альбома: «Dirty Sounds» и «Crazy about Rock-n-Roll».

          Возвращение в Москву.
   В конце 1992 года Владимир Кузьмин вернулся в Москву, где восстановил свой аккомпанирующий состав, набрав новых музыкантов, так как почти все участники прежней его группы остались жить в Америке. В 1993 году Кузьмин приступил к гастролям и к записям новых концертных и студийных сольных альбомов, при этом несколько раз меняя состав музыкантов «Динамика» и добиваясь от группы необходимого ему звучания.

          Дискография.

   Динамик:
1982 — Динамик I
1982 — Динамик II
1983 — Возьми с собой
1984 — Чудо-сновидения
1985 — Музыка телеграфных проводов
   Центр:
1983 — Стюардесса летних линий
   Сольно:
1985 — Голос
1985 — Моя любовь
1986 — Пока не пришёл понедельник
1987 — Ромео и Джульетта
1988 — Смотри на меня сегодня
1989 — Слёзы в огне
1991 — Dirty Sounds
1992 — Crazy About Rock’n’Roll
1992 — Моя подруга Удача (My Girlfriend Luck)
1995 — Небесное притяжение
1996 — Семь морей
1997 — Две звезды
1997 — Грешный ангел
1999 — Наши лучшие дни
2000 — Сети
2001 — Рокер
2002 — Рокер-2
2003 — О чём-то лучшем
2006 — Святой ручей
2007 — Тайна
2012 — End or Fin (Диск 1 Эпилог)
2013 — End or Fin (Диск 2 Организм)
2013 — End or Fin (Диск 3 Интерферон)
2014 — Ангелы-мечты
2014 — Озаренье (раритетные студийные записи 1984—1985)
2017 — Рокер-3 / Закрытие сезона
2018 — Вечные истории. Collection
2019 — «Дурная репутация»
2020 — «Я — твой рокенрол»
2020 — «Мне одиноко, детка»
2021 — «Махагон»
2022 — «Дух в моей гитаре»
CD-диски

© 2017-2024 MuzOn

Техническая поддержка сайта: freeweb24.ru

Заказ в 1 клик