пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


  • просмотры

    527

  • слушатели

    1

  • Pop
  • Euro-Pop
  • Disco
  • Pop/Rock
  • Contemporary Pop/Rock
  • Scandinavian Pop
  • Swedish Pop/Rock
  • AM Pop
  • Euro-Disco
ABBA (рус. — «А́ББА») — шведский музыкальный квартет, существовавший в 1972—1982 годах и названный по первым буквам имён исполнителей: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад. Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки и самым успешным из числа созданных в Скандинавии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров.

Синглы квартета занимали первые места в чартах с середины 1970-х («Waterloo») до начала 1980-х («One of Us»), а сборники возглавляли мировые хит-парады и в 2000-х. Музыка группы остаётся в плей-листах радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день.
Они были первыми представителями континентальной Европы, завоевавшими первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран (США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия).
За выдающиеся заслуги в музыке 15 марта 2010 года группа ABBA была включена в Зал славы рок-н-ролла.

Краткая история.
Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон. Впервые они встретились на вечеринке летом 1966 года и решили, что им следует сочинять песни вместе. Бенни был в тот момент клавишником популярной в Швеции группы Hep Stars, Бьорн певцом и гитаристом в ансамбле Hootenanny Singers. На концерте в Мальмё Бенни познакомился с певицей Анни-Фрид Лингстад, которая с тринадцати лет пела с разными группами и даже выступала на песенных фестивалях в Японии и Венесуэле. Тогда же Бьорн увидел в телевизионном шоу, как поёт собственную песню Jag var så kär Агнета Фельтског, и решил познакомиться с ней.
Впервые четвёрка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а петь вместе начала с ноября 1970 года. Почти одновременно с дебютом квартета в одном из ресторанов Гётеборга 1 ноября 1970 года вышел собственный альбом Бьорна и Бенни Lycka с песнями на шведском языке, в котором Агнета и Фрида участвовали как бэк-вокалистки. В 1971 году Бенни и Бьорн поступили на работу на фирму Polar уже в качестве продюсеров. Трагический уход из жизни Бенгта Бернхага — ближайшего друга и соратника главы Polar Стига Андерсона, привёл на освободившееся место продюсера Бьорна Ульвеуса. Стиг предложил молодому автору эту должность, но Бьорна это не совсем устраивало. Он был согласен при условии, если на работу примут и его соавтора — Бенни Андерссона. Зарплаты на двоих у главы компании не было, и начинающим авторам пришлось работать на полставки.
В феврале 1973 года песня «Ring Ring» квартета ABBA, занявшая лишь третье место на национальном шведском отборе конкурса Евровидение, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. В марте 1973 года вышел первый долгоиграющий альбом квартета под названием Ring Ring. 6 апреля 1974 года песня ABBA Waterloo победила на конкурсе Евровидение в английском городе Брайтоне. Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитов подряд в британской десятке. Восемь из них достигли вершины: Mamma Mia (1976), Fernando (1976), Dancing Queen (1976), Knowing Me, Knowing You (1977), The Name Of The Game (1977), Take A Chance On Me (1978), The Winner Takes It All (1980), Super Trouper (1980). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборной пластинки Greatest Hits, вышедшей в Швеции в конце 1975 года. Достижения четвёрки за океаном были куда скромнее: только Dancing Queen в апреле 1977 года неделю держалась на вершине списка. Три альбома стали в США «золотыми» и только ABBA — The Album (1977) стал «платиновым».
18 июня 1976 года ABBA выступала перед королём Швеции накануне королевской свадьбы, представив публике совсем новую песню Dancing Queen. В феврале 1977 года они совершили первое британское турне (на два концерта в королевском Альберт-холле (11 тысяч мест) поступило 3,5 миллиона заявок). Финальная часть в марте прошла в Австралии, где была снята большая часть материала для фильма «АББА». 15 декабря там же состоялась и мировая премьера фильма. На родине квартета премьера фильма прошла рождественским вечером 1977 года. 9 января 1979 года квартет принял участие в благотворительной акции ЮНИСЕФ в Нью-Йорке и передал организации все доходы от сингла Chiquitita. 13 сентября 1979 года концертом в Эдмонтоне (Канада) ABBA открыла своё первое североамериканское турне. Гастроли закончились в середине ноября в Европе.
С зимы 1981/1982 активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 года вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack, хотя их последним хитом стала Thank You For the Music.
С 1983 года группа считается распавшейся, хотя официально об этом никогда объявлено не было.
Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времён диско-бума, начался в 1992 году. Компания Polydor переиздала все хиты группы на двух компакт-дисках. Erasure издали мини-альбом с современными кавер-версиями песен группы под названием ABBA-esque, а австралийская группа Bjorn again добилась быстрого успеха с точно воспроизведённым и хорошо узнаваемым имиджем и звучанием группы ABBA.

Музыкальный стиль.
Поскольку все четыре участника группы имели музыкальный опыт до прихода в группу, творчество квартета стало весьма разнообразным с музыкальной точки зрения. Это не умаляется даже тем обстоятельством, что большинство песен написано Бенни (музыка) и Бьорном (тексты), а в первые годы существования группы большой творческий вклад внес Стиг Андерсон.

В качестве личного примера Андерссон и Ульвеус называли, прежде всего, авторский дуэт Леннон — Маккартни, а также Элвиса Пресли и The Beach Boys. На музыку квартета оказали влияние шведские народные песни, а также классические работы Моцарта, Верди и Баха.

Внешность.
Публика всегда отмечала яркие и стильные сценические костюмы, в которых выступали участники группы ABBA. Между тем причина их использования была вполне прозаичной: согласно положениям шведского налогового законодательства, стоимость реквизита уменьшала базу налога на прибыль только в том случае, если этот реквизит не мог использоваться в любом другом качестве.

Клипы.
ABBA предвосхитили собой индустрию музыкального видео, чей расцвет пришёлся на более позднее время с запуском MTV, начав использовать клипы в качестве инструмента продвижения ещё в середине 1970-х. Начиная с «Waterloo», каждый сингл из основной дискографии обязательно сопровождался музыкальным видео, которое транслировалось по телевидению во многих странах.

Дискография.

Студийные альбомы:
1973 — Ring Ring
1974 — Waterloo
1975 — ABBA
1976 — Arrival
1977 — The Album
1979 — Voulez-Vous
1980 — Super Trouper
1981 — The Visitors

Концертные альбомы:
1986 — Live
2014 — Live At Wembley Arena

Сборники:
1975 — Greatest Hits
1975 — The Best of ABBA
1976 — The Very Best Of ABBA (ABBA's Greatest Hits)
1979 — Greatest Hits Vol. 2
1982 — The Singles: The First Ten Years
1992 — Gold: Greatest Hits
1993 — More ABBA Gold: More ABBA Hits
1998 — Love Stories
2001 — The Definitive Collection
2005 — 18 Hits
2006 — Number Ones

Туры:
1973: Swedish Folkpark Tour
1974—1975: European Tour
1977: European & Australian Tour
1979—1980: ABBA: The Tour
Популярные альбомы
Товары 1 - 36 из 40
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Виниловые пластинки
CD-диски
Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик