пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    267

  • слушатели

    1

  • Contemporary Pop/Rock
  • Euro-Pop
  • Adult Contemporary
  • AM Pop
  • Disco
  • Euro-Rock
  • R & B
Анни-Фрид (Фрида) Лингстад (Анни-Фрид Сюнни Люнгстад — швед. Anni-Frid Synni Lyngstad, род. 15 ноября 1945, Балланген, Норвегия) — шведская певица немецко-норвежского происхождения, получившая известность как солистка группы «ABBA». С 1992 года после замужества — принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн.

Биография.
Ранние годы.
Анни-Фрид родилась 15 ноября 1945 года у 19-летней Сюнни Люнгстад (19 июня 1926 — 28 сентября 1947) от военнослужащего Альфреда Хаазе (1919—2009), находившегося в Норвегии в составе немецких оккупационных войск.
Через полтора года Сюнни отправила дочь со своей матерью Арнтиной Корнелией Марией Люнгстад («Агню») в более благополучную Швецию, в город Торсхелла. Переезд был вызван не только оскорблениями в адрес женщин, имевших связи с немецкими оккупантами, но и опасениями принудительного отнятия у матерей детей, родившихся в результате таких связей. Вскоре Сюнни и сама переехала в Швецию, но внезапно умерла от почечной недостаточности в возрасте 21 года.
Считалось, что отец Анни-Фрид погиб при возвращении в Германию, оказавшись на потопленном союзными войсками военно-морском транспорте, но в 1977 году немецкий журнал «Браво» помог дочери найти отца.

Карьера.
Фрида начала свою карьеру в 1958 году в возрасте 13 лет как поп-певица в стиле «дансбенд». Позднее она присоединилась к группе, которая играла джаз, исполняя кавер-версии песен таких исполнителей, как Гленн Миллер, Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси. Её кумирами тогда были певицы Элла Фицджеральд и Пегги Ли. В 1963 году она создала свою собственную группу «Anni-Frid Four».
В ноябре 2005 года, когда Фрида отмечала своё шестидесятилетие, студия Universal Music выпустила набор дисков из четырёх сольных альбомов певицы, а также DVD (продолжительностью более трех часов) с её рассказом о музыкальной карьере и множеством редких клипов, записей телевизионных выступлений и видеоматериалами для её сольных альбомов.

Личная жизнь.
3 апреля 1963 года в возрасте 17 лет Фрида вышла замуж за продавца и музыканта Рагнара Фредрикссона. У них было двое детей: Ханс Рагнар Фредрикссон (род. 26 января 1963 года) и Энн Лиса-Лотте Фредрикссон (25 февраля 1967 года — 13 января 1998 года). Фрида и Рагнар разошлись вскоре после рождения дочери и официально развелись 19 мая 1970 года. В тот же самый день у Фриды умерла бабушка Агню, ей был 71 год.
В мае 1969 года Фрида познакомилась с Бенни Андерссоном. С 1971 года они стали жить вместе, но официально оформили свои отношения только 6 октября 1978 года, когда «ABBA» была на пике популярности. Их официальный брак продлился всего 3 года, они развелись в 1981 году.
В 1982 году она оставила Швецию и переехала в Лондон. На протяжении 1984 года шла запись её альбома «Shine» в Париже. Затем в 1986 году она переехала в Швейцарию, где и живёт до сих пор.
26 августа 1992 года Фрида вступила в брак со своим давним другом, принцем Генрихом Руццо Рёйсс фон Плауэн (нем. Heinrich Ruzzo, Prinz Reuss von Plauen) (24 мая 1950 — 29 октября 1999). С тех пор она официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. Принц Генрих умер от рака в 1999 году, а годом раньше, 13 января 1998 года, её дочь — Лиса-Лотте погибла в автомобильной аварии в Ливонии, около Детройта (США).
Поскольку её муж учился в той же школе, что и нынешний король Швеции, принцесса Рёйсс стала близким другом Шведской королевской семьи. Сейчас Фрида занимается благотворительностью и защитой окружающей среды. В одном из интервью 2005 года она сказала, что у неё нет интереса к продолжению музыкальной карьеры.

Дискография.
Альбомы, сборные пластинки и компакт-диски Анни-Фрид Люнгстад:
1971 — Frida
1972 — Anni-Frid Lyngstad / Min Egen Stad (сборная пластинка)
1975 — Frida Ensam
1982 — Something's Going On
1984 — Shine
1991 — Pa Egen Hand (сборный компакт-диск)
1993 — Tre Kvart Fran Nu (сборный компакт-диск)
1996 — Djupa Andetag
1997 — Frida 1967-1972 (сборник из 2 компакт-дисков)
1998 — Frida - The Mixes (сборник ремиксов альбома 1996)
1998/2000 — Svenska Popfavoriter - Frida /14 Hits (сборный компакт-диск)
2001 — The Collection (сборный компакт-диск)
2005 — FRIDA 4CD + DVD (комплект-коробка из 4 альбомов и видеодиска)
CD-диски

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик