пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    178

  • слушатели

    1

  • Electronica
  • Electro
  • Techno
  • Synth Pop
  • Art Pop
  • Kraut Rock
  • Avant-Garde
  • Neo-Electro
Kraftwerk ( Кра́фтверк, нем.  — электростанция) — немецкий музыкальный коллектив из Дюссельдорфа, внёсший заметный вклад в развитие электронной музыки. Группа была образована в 1968 году Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но широкую известность приобрела, став квартетом, в который вошли также Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Первым объединением этих музыкантов был квинтет, называвшийся Organisation.

Музыка.
В ранних работах Organisation и Kraftwerk (до альбома Autobahn, 1974) музыка была экспериментальной и преимущественно не электронной. Доминирующими стилями были краут-рок и авангард. Тогда Kraftwerk сотрудничали с влиятельным звукоинженером Конни Планком (нем. Conny Plank, также работал с Can, Neu!, Eurythmics), а также экспериментировали с различными музыкантами. Среди участников Kraftwerk были Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) и Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger), впоследствии основавшие группу Neu!.
Альбом «Autobahn» (1974) стал переломным моментом не только в творчестве группы, но и в современной музыке в целом, продемонстрировав возможности синтезаторов и электроники того времени. Тема композиции «Autobahn», давшей название альбому — поездка на автомобиле по германским автомагистралям. Длительность этой композиции — более 22 минут, она занимала целую сторону виниловой пластинки.
Начиная с 1974 года музыка стала менее экспериментальной, с более чёткими электронными ритм-структурами. Следующие три альбома — «Radio-Activity» (1975), «Trans-Europe Express» (1977) и «The Man Machine» (1978) — существенно повлияли на развитие электронной музыки и современной музыки в целом. На этих альбомах присутствуют такие хиты, как «Das Model», «The Robots», «Trans-Europe Express», «Radio Activity», «Neon Lights», «Showroom Dummies». С того времени некоторые альбомы Kraftwerk выпускались в разных языковых версиях, с текстами песен на английском или немецком.
Kraftwerk являются создателями стиля электро, часто группе Kraftwerk приписывается изобретение стиля техно. Они были одной из самых первых поп-групп, создавших ( не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос иногда создавался с помощью генератора или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.
В 1980-х годах группа выпустила ещё 2 альбома — «Computer World» (1981) и «Electric Cafe» (1986), а также внеальбомный сингл «Tour de France». После этого последовала большая пауза, в течение которой Kraftwerk дали несколько эффектных концертных туров с видеопроекциями, выпустили заново обработанные, современно звучащие версии старых композиций (The Mix, 1991).
Первой новой композицией, выпущенной после альбома «Electric Cafe» (1986), стала «Expo 2000», выпущенная синглом в 1999 ( к одноимённой всемирной выставке 2000 года в Ганновере).
В 2003 году был выпущен долгожданный альбом «Tour de France Soundtracks», звучащий современно, но в то же время выдержанный в стиле группы. За выпуском альбома последовало мировое турне, материалы которого легли в основу концертных CD и DVD «Minimum-Maximum» (2005).
В январе 2009 года, согласно официальным данным EMI, группу покинул один из её основателей — Флориан Шнайдер, проработавший с Kraftwerk почти 40 лет. Его место занял Штефан Праффе, ранее работавший видеоинженером в группе.
В конце 2009 — начале 2010 года Kraftwerk объявили о записи нового студийного альбома группы. О названии диска и дате выхода не было известно, но участники сказали, что поклонники смогут насладиться новым материалом уже в конце 2010 года, однако альбом так и не был выпущен.
В октябре 2011 года бутлег-альбом группы под названием «K4», выпущенный в 1971 году, занял 14 место в списке 50 величайших бутлегов рок-н-ролла, по версии журнала Uncut.
В апреле 2012 года группа выступила с концертами в Музее современного искусства в Нью-Йорке (каждое выступление было посвящено одному из альбомов группы). Во время этих выступлений Хюттер подтвердил, что планируется к выходу новый студийный альбом группы. По состоянию на март 2018 года, новый альбом до сих пор не выпущен.

Состав.
Текущий состав:
Ральф Хюттер (нем. Ralf Hütter) — вокал, вокодер, синтезатор, клавишные (1970—наши дни), орган, ударные, бас-гитара (1970—1974)
Фриц Хильперт (нем. Fritz Hilpert) — электронная перкуссия, звукоинженер (1987—наши дни)
Хеннинг Шмиц (нем. Henning Schmitz) — электронная перкуссия, клавишные на концертах (1991—наши дни), звукоинженер (1978—наши дни)
Фальк Гриффенхаген (нем. Falk Grieffenhagen) — видеоинженер (2013—наши дни)

Бывшие участники:
Флориан Шнайдер (нем. Florian Schneider) — синтезатор, бэк-вокал, вокодер, флейты, саксофон на концертах, перкуссия, гитара, скрипка (1970—2008)
Хоусчёнг Неджадепьюр (нем. Houschäng Néjadepour) — электро-гитара (1970—1971)
Платон Костич (нем. Plato Kostic) — бас-гитара (1970)
Питер Шмидт (нем. Peter Schmidt) — барабаны (1970)
Чарли Вайс (нем. Charly Weiss) — барабаны (1970)
Томас Ломанн (нем. Thomas Lohmann) — барабаны (1970)
Эберхард Кранманн (нем. Eberhard Kranemann) — бас-гитара (1970—1971)
Андреас Хофманн (нем. Andreas Hohmann) — барабаны (1970)
Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger) — барабаны (1970—1971; умер в 2008)
Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) — электро-гитара (1971)
Эмиль Шульт (нем. Emil Schult) — электро-гитара, электро-скрипка (1973)
Вольфганг Флюр (нем. Wolfgang Flür) — электронная перкуссия (1973—1987)
Клаус Рёдер (нем. Klaus Röder) — электро-гитара, электро-скрипка (1974)
Карл Бартос (нем. Karl Bartos) — электронная перкуссия, вибрафон на концертах, клавишные на концертах (1975—1991)
Фернандо Абрантес (нем. Fernando Abrantes) — электронная перкуссия, синтезатор (1991)
Штефан Пфаффе (нем. Stefan Pfaffe) — видеоинженер (2008—2012)

Дискография.

Студийные альбомы:
Kraftwerk (1970)
Kraftwerk 2 (1972)
Ralf und Florian (1973)
Autobahn (1974)
Radio-Activity (1975, немецкая версия альбома: Radioaktivität)
Trans-Europe Express (1977, немецкая версия альбома: Trans-Europa Express)
The Man Machine (1978, немецкая версия альбома: Die Mensch-Maschine)
Computer World (1981, немецкая версия альбома: Computerwelt)
Electric Cafe (1986, первонач. название Techno Pop,существует также немецкая и испанская версии альбома)
The Mix (1991, новые записи старых композиций, существует также немецкая версия альбома)
Tour de France Soundtracks (2003)

Сборники:
Der Katalog ( 2009, бокс-сет, коллекция ремастированных альбомов)

Концертные альбомы:
Minimum-Maximum (2005)
3-D The Catalogue (2017), 3D видео собрание выступлений группы в период с 2012 по 2016 год

Синглы:
1973 Comet Melody (немецкое название: Kohoutek-Kometenmelodie)
1974 Autobahn
1975 Comet Melody 2 (немецкое название: Kometenmelodie 2)
1976 Radioactivity
1977 Trans-Europe Express
1977 Showroom Dummies
1978 The Robots
1978 The Model/Das Modell
1978 Neon Lights
1981 Pocket Calculator
1981 Computer Love
1981 Computerwelt
1981 The Model
1982 Showroom Dummies
1983 Tour de France
1984 Tour de France (Francois Kevorkian remix)
1986 Musique Non Stop
1987 The Telephone Call
1991 The Robots (новая версия с альбома The Mix)
1991 Radioactivity (новая версия с альбома The Mix)
1999 Tour de France (re-release)
1999 Expo 2000 (1999)
2003 Tour de France 2003
2003 Elektro Kardiogramm (promo only radio mix)
2004 Aerodynamik

DVD:
Minimum-Maximum DVD (2005)

Сольные альбомы участников.

Карл Бартос:
Communication (2003) — соло
Off the Record (2013)
С проектом Elektric Music:
Esperanto (1993)
Electric Music (1996)
TV

Вольфганг Флюр:
Time Pie (1997) (проект Yamo)

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик