+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    172

  • слушатели

    1

  • Fado
  • Singer/ Songwriter
  • Contemporary Singer/ Songwriter
  • Western European Traditions
  • International
  • African Traditions
  • West African
  • Worldbeat
  • Morna
  • Folk
  • World Music
  • Country
Сеза́рия Э́вора (порт. Cesária Évora; по прозвищу «босоногая дива»; 27 августа 1941 года, Минделу — 17 декабря 2011 года, Сан-Висенте) — певица из Кабо-Верде, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабо-вердианском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.
   На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и почти половина продолжает жить) её земляки на Кабо-Верде. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.

          Биография.
   Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу в семье музыканта Жустину да Круза Эворы и кухарки Доны Жуаны. В 1948 году её отец умер, и чтобы хоть как-то облегчить свою участь, мать отдала Сезарию в приют. Повзрослев, Сезария вернулась домой и стала помогать матери. С 1958 года, то есть с 17-летнего возраста, Сезария Эвора работала в музыкальных барах Минделу. Первоначально исполняла песни в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, а также «фаду» (порт. fado), африканские песни и коладера.
   Свой первый сольный альбом певица записала в 43 года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Титу Париш. Там же в Лиссабоне, в ресторане «Enclave» (где собирался клуб лиссабонских кабовердианцев), её услышал Жозе да Силва, француз с кабовердианскими корнями, и был покорён её голосом так, что посвятил три года тому, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию. С этого момента началось её сотрудничество с «Lusafrica».
   В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала тур по Европе. А уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Miss Perfumado» в 1992 году.
   Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре.
   В мае 2010 года из-за проблем с сердцем певице пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года.
   В апреле 2011 года выступала с концертами в Перми, Нижнем Новгороде, Москве, Архангельске. 5 апреля на пресс-конференции в Нижнем Новгороде отказалась спеть из-за непривычного для неё холода.
   В сентябре 2011 года она объявила о завершении певческой карьеры.
   17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет. Причины смерти — сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия.

          Награды.
   Сезария Эвора является двукратной обладательницей французской музыкальной награды — «Виктуар де ля мюзик» (в 2000 году за альбом Café Atlantico и в 2004 году за альбом Voz d’Amor).
   Пять раз она была номинирована на «Grammy» (альбом «Cesária» в 1995, альбом «Cabo Verde» в 1997, альбом «Miss Perfumado» в 1999, альбом «Café Atlantico» в 2000, альбом «Café Atlantico» в 2001), один раз стала лауреатом этой премии (за альбом «Voz d’Amor» в 2004).
   6 февраля 2009 года Сезария Эвора награждена французским орденом Почётного легиона.

           Память.
   8 марта 2012 года один из трёх наиболее используемых аэропортов Кабо-Верде на о. Сан-Висенти был переименован в честь Сезарии Эворы (порт. Aeroporto Internacional Cesária Évora).
   Бельгийский рэпер Stromae посвятил ей песню «Ave Cesaria», альбом «Racine Carrée» (2013)
   Портрет Эворы помещен на кабовердийской банкноте в 2000 эскудо образца 2014 года.

Дискография:
1987 — Distino di belita
1988 — La Diva Aux Pieds Nus (рус. Босоногая дива)
1990 — Distino de Belita (рус. Судьба красавицы)
1991 — Mar Azul (рус. Лазурное море)
1992 — Miss Perfumado (рус. Благоухающая девушка)
1994 — Sodade (рус. Щемящая тоска, или «Саудаде»)
1995 — Cesária (рус. Сезария)
1997 — Cabo Verde (рус. Кабо-Верде)
1999 — Café Atlântico (рус. Кафе Атлантику)
1999 — Mar Azul
1999 — Cesaria Evora Remixes
1999 — Best Of (рус. Избранное)
2001 — São Vicente de Longe (рус. Сан-Висенти издалека)
2003 — Voz de Amor (рус. Голос любви)
2006 — Rogamar (рус. Ода морю)
2009 — Nha Sentimento (рус. Моё чувство)
2013 — Mae Carinhosa (рус. Любящая мать)

Заказ в 1 клик