+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    68

  • слушатели

    1

  • Pop/Rock
  • Prog - Rock
  • Progressive Rock
  • Art Rock
  • Experimental Rock
  • Experimental/ Art Rock
  • Progressive Metal
  • Hard Rock
  • Adult Alternative Pop/Rock
  • Psychedelic Rock
  • British Psychedelia
  • Alternative/ Indie Rock
  • Indie Rock
  • Post-Rock
  • Alternative Pop/ Rock
  • Electronic
  • Electronic Rock
  • Synth Rock
  • Adult Alternative Singer/ Songwriter
  • Alternative Singer/ Songwriter
  • Contemporary Singer/ Songwriter
  • Heavy Metal
Стивен Джон Уилсон (англ. Steven John Wilson, 3 ноября 1967 года, Кингстон-апон-Темс) — британский музыкант, автор нескольких музыкальных проектов основатель прогрессив-рок группы Porcupine Tree. Кроме игры на гитаре и клавишных, Уилсон, хоть он и самоучка, владеет множеством других инструментов, в том числе бас-гитарой, арфой, флейтой и ударной установкой. В то же время он не рассматривает себя как гитариста, считая написание песен и работу в студии своим главным призванием.

   Стивен Джон Уилсон (родился 3 ноября 1967 года) - английский музыкант, певец, автор песен и продюсер. В настоящее время он сольный исполнитель, был основателем, гитаристом, вокалистом и автором песен группы Porcupine Tree, а также был участником нескольких других групп, включая Blackfield, Storm Corrosion и No-Man. За свою более чем 30-летнюю карьеру Уилсон много писал музыку и заслужил признание критиков. Его награды включают четыре номинации на премию Грэмми: дважды с Porcupine Tree, один раз с его совместной группой Storm Corrosion и один раз в качестве сольного исполнителя. В 2017 году Daily Telegraph описала его как «абсолютно независимого художника» и «вероятно, самого успешного британского артиста, о котором вы никогда не слышали».
   Уилсон - композитор-самоучка, продюсер, звукорежиссер, гитарист и клавишник, а также играет на других инструментах по мере необходимости, включая бас-гитару, автоарфу, кованые цимбалы и флейту. Его влияние и работа охватили самые разные жанры, включая поп, психоделию, прогрессив-рок и электронику. Его концерты включают квадрофонический звук и сложные визуальные эффекты. Он работал с такими артистами, как Элтон Джон, XTC, Opeth, Pendulum, Yes, Fish, Marillion, Black Sabbath и Anathema. Он сделал ремиксы на несколько классических поп- и рок-записей, таких как Tears for Fears 'Songs From The Big Chair и The Seeds of Love, Ultravox's Vienna, Aqualung Джетро Талла, King Crimson's In the Court of the Crimson King, и одноименный дебютный альбом Roxy Music.
   Уилсон выпустил свой шестой сольный альбом The Future Bites 29 января 2021 года.
   Стивен Уилсон проводит большую часть своей жизни в Лондоне и в Тель-Авиве.

          Биография.
   Стивен с раннего детства увлекался музыкой. Будучи ребёнком, он с наслаждением слушал альбомы Донны Саммер и Pink Floyd. Именно эти исполнители, по его словам, больше других повлияли на его вкус, музыкальное развитие и будущее творчество. Стивен неохотно занимался игрой на гитаре, но любил экспериментировать со звуками и музыкальными инструментами. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, его отец, по профессии инженер-электротехник, смастерил ему многоканальный магнитофон (англ. multi-track tape machine), которым Стивен серьёзно увлёкся.
   В возрасте пятнадцати лет Стивен Уилсон вместе с клавишником Саймоном Вокингсом (Simon Vockings) записывают свой первый альбом «Prayer for the Soul», назвав свою группу Altamont. На нём они исполняют песни на стихи Алана Даффи (Allan Duffy), чьи тексты позже станут песнями «This Long Silence» и «It Will Rain for a Million Years» группы Porcupine Tree.
   В 1983 и 1985 годах Уилсон вместе со своей новой прогрессив-рок группой Karma записывает альбомы The Joke’s On You и The Last Man To Laugh, которые содержат песни «Small Fish», «Nine Cats» и «The Joke’s On You», переработанные впоследствии группой Porcupine Tree.

          Карьера.
   В 1986 году Стивен Уилсон основывает группу No Man Is An Island (Except The Isle Of Man), чьё название позже сокращается до лаконичного No-Man. В этом проекте Уилсон и присоединившийся к нему Тим Боунес концентрируются на стиле синти-поп. В течение лет группа приглашала многих музыкантов для совместной работы, в их числе Роберт Фрипп, Тео Трэвис, Пэт Мастелотто.
   Годом позже Уилсон, вместе со своим бывшим одноклассником Малколмом Стоксом, основывают коллектив в стиле психоделического и прогрессивного рока — Porcupine Tree. С тех пор обе группы существуют и развиваются параллельно, записывая и выпуская всё новые и новые записи.
   В конце 1990-х годов Уилсон не прекратил искать новые и экспериментальные направления. Так появились проекты Bass Communion и Incredible Expanding Mindfuck (IEM). Кроме того, он стал выпускать некоторые песни под своим настоящим именем. В 2001 году Уилсон знакомится с израильским музыкантом Авивом Гефеном и основывает с ним проект Blackfield.
   Будучи опытным продюсером, Стивен Уилсон проводит много времени в работе над записями других известных музыкантов. К ним относятся Opeth, O.S.I., Йоко Оно, Orphaned Land, Anathema и многие другие. Записанный им альбом «Fear of a Blank Planet» (Porcupine Tree) занял третье место в категории «Альбом 2007 года» по версии журнала Sound & Vision.
   В период с 2003 по 2010 год Стив выпускает серию CD-синглов от его собственного имени, каждый из которых содержит кавер-версии его оригинальных произведений. На дисках присутствуют песни канадской певицы Аланис Мориссет, шведской поп-группы ABBA, британской рок-группы The Cure, шотландского композитора Момуса и певца Донована. Стив так же включил кавер в трибьютный альбом Тима Смита из Cardiacs.
   Время от времени Уилсон пишет статьи для британского журнала Classic Rock, а также для мексиканского издания Rolling Stone.
   Уилсон женился на своей подруге Ротем в сентябре 2019 года, впоследствии поделился новостями и свадебными фотографиями на своей странице в Instagram.

         Дискография.
Данный список содержит только студийные альбомы музыкальных коллективов с участием Стивена Уилсона. Более подробная дискография находится в статьях о самих группах.

   Altamont:
1983 — Prayer for the Soul
2002 — Untitled

   Karma:
1983 — The Joke’s On You
1985 — The Last Man To Laugh

   Porcupine Tree:
1991 — On the Sunday of Life
1993 — Up the Downstair
1995 — The Sky Moves Sideways
1996 — Signify
1999 — Stupid Dream
2000 — Lightbulb Sun
2002 — In Absentia
2005 — Deadwing
2007 — Fear of a Blank Planet
2009 — The Incident

   Incredible Expanding Mindfuck:
1996 — I.E.M.
1999 — An Escalator to Christmas
2001 — Arcadia Son
2001 — I.E.M. Have Come for Your Children

   Bass Communion:
1998 — I
1999 — II
1998 — Atmospherics
2001 — III
2004 — Ghosts on Magnetic Tape
2005 — Indicates Void
2006 — Loss
2008 — Pacific Codex
2008 — Molotov and Haze
2009 — Chiaroscuro

   Cover Version:
Серия альбомов, выпущенных маленькими тиражами (500—1000 штук) на частном лейбле Уилсона Headphone Dust, содержащие кавер-версии известных песен.
2003 — Cover Version («Thank U», Alanis Morissette)
2004 — Cover Version II («The Day Before You Came», ABBA)
2005 — Cover Version III («A Forest», The Cure)
2006 — Cover Version IV («The Guitar Lesson», Momus)
2008 — Cover Version V («Sign O The Times», Prince)
2010 — Cover Version VI («Lord of the Reedy River», Donovan)

   Steven Wilson:
2008 — Insurgentes
2011 — Grace for Drowning (двойной)
2013 — The Raven That Refused to Sing (And Other Stories)
2015 — Hand. Cannot. Erase.
2016 — 4 ½
2017 — To The Bone
2021 — The Future Bites

   См. также:
Porcupine Tree
Blackfield
No-Man
Incredible Expanding Mindfuck
Bass Communion
Memories Of Machines
Storm Corrosion
Fish


CD-диски

Заказ в 1 клик