+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    45

  • слушатели

    1

  • Album Rock
  • Film Score
  • Contemporary Singer/ Songwriter
  • Singer/ Songwriter
  • Film Music
  • Soundtracks
  • Pop/ Rock
  • Country
  • Classical
  • Stage & Screen
Марк Фро́йдер Но́пфлер (англ. Mark Freuder Knopfler; 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) — британский рок-музыкант, певец, гитарист и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits.<br />
Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang — не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым «голосом».<br />
Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы Dire Straits. До настоящего времени занимался сольной карьерой, а также выступал с другими проектами (например The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Аткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как «Местный герой», «Принцесса-невеста», «Дневник террориста», «Метролэнд», «Последний поворот на Бруклин» и «Плутовство».<br />
Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.<br />
<br />
Биография.<br />
Марк Нопфлер вырос в семье архитектора-еврея из Венгрии Эрвина Нопфлера (1909—1993) и учительницы-англичанки Луизы Мэри Нопфлер (урождённой Лэйдлер, род. 1921). Отец будущего музыканта бежал из профашистской Венгрии в 1939 году, был заядлым шахматистом и занял второе место на чемпионате Шотландии 1953 года.<br />
В 1968 году Марк познакомился со Стивом Филипсом, когда они брали интервью у местного блюз- и кантри-гитариста (также носившего имя Стив Филлипс) для йоркширской POST. Оба журналиста играли на гитаре, они создали группу Duolian String Pickers duo и начали играть вместе с конца 1960-х годов.<br />
Совместная работа оборвалась, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет.<br />
Пик популярности Нопфлера был в 1977—1995 годах, когда он был фронтменом — соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен.<br />
Во время работы в Dire Straits существовали альтернативные проекты, плодотворно завершившиеся записью альбомов — The Notting Hillbillies со старыми друзьями, также он сотрудничал со своим кумиром детства Четом Эткинсом.<br />
С 1995 года он ведёт сольную карьеру. Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Эткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как Local Hero, The Princess Bride, Call, Metroland, Last Exit to Brooklyn и Wag the Dog.<br />
В 2003 году артист попал в аварию на мотоцикле и отменил турне в поддержку альбома The Ragpicker’s Dream (2002), но через год сумел вернуться на сцену.<br />
В России трижды проходили гастроли исполнителя. 7 и 8 июня 2013 года были запланированы концерты в Москве и Санкт-Петербурге в рамках евротура «Privateering», но 4 апреля 2013 на сайте MarkKnopfler.com появилось сообщение об их отмене по политическим причинам. На своем сайте певец сообщил:<br />
Учитывая преследования российскими властями правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением сообщаю, что вынужден отменить свои ближайшие концерты в Москве и Санкт-Петербурге.<br />
<br />
Личная жизнь.<br />
Был женат три раза. Вторая жена Лурдес Саломон с 1983 по 1993 годы. В 1987 году родила двух близнецов, Бенджамина и Джозефа. От третьего брака с Китти Олдридж две дочери — Изабелла (род. 1998) и Катя Руби Роуз (род. 2003). В настоящее время семья проживает в Челси.<br />
Тема «Going Home» звучит перед домашними матчами команды «Ньюкасл Юнайтед» на стадионе «Сент-Джеймс Парк», который Марк иногда посещает с семьёй.<br />
В 1993 году Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета города Ньюкасла, а в 1999 — орден Офицера Британской Империи (OBE).<br />
<br />
Музыка.<br />
Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электрогитарах.<br />
В интервью французскому телевидению (youtube) Марк рассказал, что использует медиатор при записи в студии и для работы над ритмическими партиями.<br />
Звук гитар Нопфлера менялся от чистого в ранние годы к «роковому» перегруженному звуку, а затем к мягкому, тёплому звуку в сольных проектах.<br />
<br />
Является владельцем обширной коллекции гитар, которая включает:<br />
Стратокастеры, в том числе выпуска 1954 года, названный «Jurassic Strat»<br />
Телекастеры<br />
Лес-Полы, в том числе 1958 и 1959 годов выпуска<br />
Pensa (сайт) (MK-1 MK-2 & MK-80)<br />
Винтажные Schecter<br />
National Style 0<br />
A Gibson super 400<br />
Ramirez Spanish Guitar<br />
Его именной стратокастер можно посмотреть на официальном сайте компании Fender.<br />
<br />
Дискография.<br />
<br />
Альбомы с Dire Straits:<br />
1978 — Dire Straits<br />
1979 — Communiqué<br />
1980 — Making Movies<br />
1982 — Love Over Gold<br />
1983 — ExtendedancEPlay (англ.)<br />
1984 — Alchemy: Dire Straits Live (концерт)<br />
1985 — Brothers in Arms<br />
1988 — Money for Nothing (сборник)<br />
1991 — On Every Street<br />
1993 — On the Night (концерт)<br />
1995 — Live At The BBC (англ.) (концерт)<br />
1998 — Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits (англ.) (сборник)<br />
2005 — Brothers In Arms 20th Anniversary Edition<br />
2005 — The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations (сборник)<br />
<br />
Сольные альбомы:<br />
Golden Heart (1996)<br />
A Night In London (1996)<br />
Sailing to Philadelphia (2000)<br />
The Ragpicker’s Dream (2002)<br />
Shangri-La (2004)<br />
One Take Radio Sessions (2005)<br />
Kill to Get Crimson (2007)<br />
Get Lucky (2009)<br />
Privateering (2012)<br />
Tracker (2015)<br />
<br />
Саундтреки:<br />
Local Hero (1983)<br />
CAL (1984)<br />
Comfort and Joy (1984)<br />
The Princess Bride (1987)<br />
Last Exit to Brooklyn (1989)<br />
Screenplaying (сборник) (1993)<br />
Desperado (1995)<br />
Metroland (1998)<br />
Wag the Dog (1998)<br />
A Shot at Glory (2001)<br />
Catalonia (2010)<br />
La papera (2010)<br />
Altamira (2016, с Эвелин Гленни)<br />
<br />
Другие альбомы:<br />
Missing...Presumed Having a Good Time (The Notting Hillbillies) (1990)<br />
Neck and Neck (with Chet Atkins) (1990)<br />
The Booze Brothers (Dave Edmunds) (1973)<br />
Slow Train Coming (Bob Dylan) (1979)<br />
Infidels (Bob Dylan) (1983)<br />
Release (David Knopfler) (1983)<br />
Never Told a Soul (John Illsley) (1984)<br />
Glass (John Illsley) (1988)<br />
Sea Fever (William Topley)(2005)<br />
All the Roadrunning (с Эммилу Харрис) (2006)<br />
Real Live Roadrunning (с Эммилу Харрис) (2006)<br />
Inamorata (Guy Fletcher) (2008)<br />
<br />
Интересные факты:<br />
В честь Нопфлера был назван вид динозавров Masiakasaurus knopfleri. <br />
Нопфлер также играет на ударных, например, в альбоме «Local Hero».<br />
Популярные альбомы
Виниловые пластинки Knopfler, Mark
CD-диски

Заказ в 1 клик