+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    74

  • слушатели

    1

  • Pop/Rock
  • Blues
  • Blues Rock
  • Hard Rock
  • Album Rock
  • Classic Rock
  • Instrumental Rock
  • Guitar Virtuoso
  • Heavy Metal
  • Jazz-Rock
  • Fusion
  • British Blues
  • British Invasion
  • Regional Blues
  • Early Acoustic Blues
  • Contemporary Pop/Rock
  • Rock & Roll
  • Rock & Roll/Roots
  • Jazz
  • Jazz Fusion
Джефф Бек (англ. Jeff Beck, полное имя Джеффри Арнольд Бек, англ. Geoffrey Arnold Beck; род. 24 июня 1944, Лондон) — британский гитарист-виртуоз, композитор. Семикратный обладатель «Грэмми». В начале своей карьеры игравший в рок-группе The Yardbirds, затем в 1967 году организовал собственный коллектив The Jeff Beck Group. После этого выступал сольно, а также сотрудничал с другими исполнителями в качестве приглашённого музыканта.
   Творчество Бека оказало огромное влияние на такие стили рок-музыки как блюз-рок, хард-рок, фьюжн и другие. Время от времени, резко меняя направление своей музыкальной деятельности, Бек каждый раз достигал вершин на новом музыкальном пространстве.
    В 1990 году, по результатам опроса газеты The Observer, Бек признан самым выдающимся гитаристом мира. В 2003 году журнал Rolling Stone включил Джеффа в сотню величайших гитаристов всех времён, а в 2009 году Бек был включён в аналогичный список британским журналом Classic Rock.
   Позиция № 5 в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

          Биография.
   Бек родился в 1944 году у Арнольда и Этель Бек по адресу 206 Демесн-роуд, Уоллингтон, Англия. В возрасте десяти лет Бек пел в церковном хоре. До того как научиться играть на гитаре, он попробовал свои силы в игре на пианино, барабанах и виолончели.
   После школы Джефф поступил в Уимблдонский художественный колледж, а на гитаре начал играть, услышав в начале 60-х годов чикагских блюзменов Мадди Уотерса и Бадди Гая, пластинки которых тогда собирал. В 1964 Бек присоединился к ритм-энд-блюз-группе Tridents и привлек внимание Джимми Пэйджа, по рекомендации которого в марте 1965 попал в The Yardbirds, успешно заменив Эрика Клэптона. Двадцать месяцев, которые он провел с The Yardbirds, были едва ли не самым творческим периодом в истории группы, однако в октябре 1966 года, во время её первого американского турне, Бек ушел, ссылаясь на простуду, а скорее не желая принимать правил, по которым в США приходилось играть всем новичкам.
   В январе 1967 году Бек организовал The Jeff Beck Group, в которую вошли также Род Стюарт (вокал), Рони Вуд (бас-гитара), Эйнсли Данбар (ударные). Состав Jeff Beck Group не отличался стабильностью. В 1968 году вместо Данбара за ударную установку сел Мики Уоллер (Micky Waller).
   В 1968 году вышел один из лучших альбомов в карьере Бека — Truth. В записи Truth, помимо основных участников группы, приняли участие такие звёзды рок-музыки как Кит Мун, Джон Пол Джонс и Никки Хопкинс. Считается, что саунд этого альбома стал своеобразным ориентиром для первого альбома Led Zeppelin. А композиция Уилли Диксона You Shook Me, которая вошла в Truth, и которую включил в альбом «Led Zeppelin I» Джимми Пэйдж, стала причиной многолетней обиды Джеффа Бека на Пэйджа.
   В 1971 году Бек попал в автомобильную аварию, которая на три месяца выбила его из нормальной жизни. Об альбоме Rough & Ready, записанном сразу после того, как Бек выписался из больницы, сам Бек говорит, что хотел бы, чтобы он куда-нибудь исчез. Запись альбома проходила в то время, когда Джефф не до конца восстановился после аварии и альбом получился неудачным.
   Одноименный альбом 1972 года Jeff Beck Group не снискал такой популярности у современников как Truth и Beck-Ola. Однако, по мнению журнала Classic Rock, этот альбом, получившийся в стиле прифанкованного метала, является одним из лучших рок-альбомов 1972 года.
   Середина 1970-х ознаменовалась для Бека сменой музыкального направления. Джефф записал подряд два инструментальных альбома: Blow By Blow 1975 года и Wired 1976 года, которые стали вершинами джаз-рока 70-х.
   В 1980-е годы Джефф выдал ещё два альбома: There and Back и Jeff Beck`s Guitar Shop. На альбоме Honeydrippers The Honeydrippers Volume One Джефф впервые со времен The Yardbirds сыграл вместе с Джимми Пэйджем.
   В 1990 году принял участие в записи первого сольного альбома Джона Бон Джови Blaze of Glory, являющегося саундтреком к фильму «The Young Guns II».

          Awards.
   Grammy Awards:
1976 - Best Pop Instrumental Performance - Wired - (nominee)
1985 - Best Rock Instrumental Performance - "Escape" - (winner)
1989 - Best Rock Instrumental Performance - Jeff Beck's Guitar Shop with Terry Bozzio & Tony Hymas - (winner)
1992 - Best Rock Instrumental Performance - "Hound Dog" (track) - (nominee)
1993 - Best Rock Instrumental Performance - "Hi-Heel Sneakers" (track) - (nominee)
1999 - Best Rock Instrumental Performance - "A Day In The Life" (track) and "What Mama Said" (track) - (nominee)
2001 - Best Rock Instrumental Performance - "Dirty Mind" - (winner)
2003 - Best Rock Instrumental Performance - "Plan B" - (winner)
2009 - Best Rock Instrumental Performance - "A Day In The Life" - (winner)
2010 - Best Pop Collaboration with Vocals - "Imagine" - (winner)
2010 - Best Pop Instrumental Performance - "Nessun Dorma" - (winner)
2010 - Best Rock Instrumental Performance - "Hammerhead" - (winner)
2010 - Best Rock Performance by a Duo or Group with Vocals - "I Put A Spell On You" - (nominee)
2010 - Best Rock Album - Emotion & Commotion - (nominee)
2011 - Best Rock Album - Rock 'N' Roll Party Honoring Les Paul - (nominee)

          Discography.

   Studio albums:
Truth (1968)
Beck-Ola (1969) (by the Jeff Beck Group)
Rough and Ready (1971) (by the Jeff Beck Group)
Jeff Beck Group (1972) (by the Jeff Beck Group)
Blow by Blow (1975)
Wired (1976)
There & Back (1980)
Flash (1985)
Jeff Beck's Guitar Shop (1989)
Crazy Legs (1993)
Who Else! (1999)
You Had It Coming (2001)
Jeff (2003)
Emotion & Commotion (2010)
Loud Hailer (2016)

   Collaborative albums:
Beck, Bogert & Appice (1973) (by Beck, Bogert & Appice)
Frankie's House (1992) (with Jed Leiber)

   Singles:
"Hi Ho Silver Lining" / "Beck's Bolero" (1967, UK #14) (re-issued 1972, UK #17 and in 1982, UK #62)
"Tallyman" / "Rock My Plimsoul" (1967, UK #30)
"Love Is Blue (L'amour est bleu)" / "I've Been Drinking" (1968, UK #23) (Jeff Beck & Jeff Beck Group)
"Goo Goo Barabajagal (Love Is Hot)" / "Bed with Me" (1969, UK #12) (Donovan & Jeff Beck Group)
"Hi Ho Silver Lining" / "Beck's Bolero" / "Rock My Plimsoul" (re-issue) (1972, UK #17)
"I've Been Drinking" / "Morning Dew" / "Greensleeves" (1973, UK #27) (Jeff Beck with Rod Stewart)
"Cause We've Ended As Lovers" (1975)
"The Final Peace" / "Space Boogie" (1980)
"The Final Peace" / "Scatterbrain" / "Too Much to Lose" / "Led Boots" (1981)
"Hi Ho Silver Lining" / "Beck's Bolero" / "Rock My Plimsoul" (re-issue, also as 7" picture disc) (1982, UK #62)
"Ambitious" / "Escape" (1985)
"Gets Us All in the End" (1985)
"Stop, Look and Listen" / "You Know, We Know" (1985)
"People Get Ready" / "Back on the Street" / "You Know, We Know" (1985, charted 1992 UK #49) (1985, AUS #23) (1985, US #48) (Jeff Beck & Rod Stewart)
"Guitar Shop" / "People Get Ready" / "Behind the Veil" (1989) (Jeff Beck with Terry Bozzio and Tony Hymas)
"Day in the House" / "Guitar Shop" (Jeff Beck with Terry Bozzio and Tony Hymas)
"People Get Ready" / "The Train Kept A-Rollin'" (1992) (Jeff Beck & Rod Stewart) (1992, UK #49)
Yosogai (Japan-only EP) (2014): "Why Give It Away" (with Sophie Delila) / "Loaded" / "Danny Boy" (live with Imelda May)
"Isolation" (2020) (Jeff Beck & Johnny Depp)

   Guest appearances:
Beck has appeared as a guest artist on dozens of recordings, including the following:
Donovan's 1968 album Barabajagal on the title track and "Trudi"
Stevie Wonder's 1972 album Talking Book on the track "Lookin' for Another Pure Love"
Stanley Clarke's 1975 album Journey to Love on the title track and "Hello Jeff"
Narada Michael Walden's 1976 album Garden of Love Light on the track "Saint and the Rascal"
Stanley Clarke's 1978 album Modern Man, Rock 'n Roll Jelly
Folkways Records' 1980 album Candy Band Sings Going Home (New Songs For Children & Parents)
Rod Stewart's Camouflage (on three tracks)
Tina Turner's Private Dancer
Diana Ross's Swept Away
Mick Jagger's She's the Boss (1985) and Primitive Cool (1987)
Buddy Guy's Damn Right, I've Got the Blues, on the tracks "Mustang Sally" and "Early In The Morning" 1991
Kate Bush's 1993 album The Red Shoes
Jimi Hendrix's song "Manic Depression" on the 1993 album Stone Free: A Tribute to Jimi Hendrix with Seal.
Duff Mckagan's 1993 solo album Believe in Me, on the tracks "(Fucked Up) Beyond Belief" and "Swamp Song"
Seal's 1994 album Seal
Instrumental version of "A Day in the Life" on In My Life (1998)
ZZ Top's 1999 release XXX on the track "Hey Mr. Millionaire"
Joe Cocker's Heart & Soul album on the track "I (Who Have Nothing)" playing lead guitar.
Brian May's "The Guv'nor" from the album Another World
Roger Taylor's "Say It's Not True" from the album Fun on Earth
Vanilla Fudge's Mystery (credited as J. Toad)
Roger Waters' Amused to Death
Cozy Powell's Tilt on the tracks "Cat Moves" and "Hot Rock"
Jon Bon Jovi's solo album Blaze of Glory
Paul Rodgers' "Good Morning Little School Girl" & "I Just Want To Make Love To You"
Morrissey's album Years of Refusal on the song "Black Cloud"
Imelda May's album Life Love Flesh Blood on the song "Black Tears"
The Yardbirds' 2003 album Birdland on the song "My Blind Life"
Ruth Lorenzo's 2018 album Loveaholic on the song "Another Day"
Dion´s 2020 album Blues with Friends on the song "Can't Start Over Again"


Заказ в 1 клик