пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    208

  • слушатели

    1

  • Album Rock
  • Film Score
  • Contemporary Singer/ Songwriter
  • Singer/ Songwriter
  • Film Music
  • Soundtracks
  • Pop/ Rock
  • Country
  • Classical
  • Stage & Screen
Марк Фро́йдер Но́пфлер (англ. Mark Freuder Knopfler; 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) — британский рок-музыкант, певец, гитарист и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits.
Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang — не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым «голосом».
Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы Dire Straits. До настоящего времени занимался сольной карьерой, а также выступал с другими проектами (например The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Аткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как «Местный герой», «Принцесса-невеста», «Дневник террориста», «Метролэнд», «Последний поворот на Бруклин» и «Плутовство».
Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.

Биография.
Марк Нопфлер вырос в семье архитектора-еврея из Венгрии Эрвина Нопфлера (1909—1993) и учительницы-англичанки Луизы Мэри Нопфлер (урождённой Лэйдлер, род. 1921). Отец будущего музыканта бежал из профашистской Венгрии в 1939 году, был заядлым шахматистом и занял второе место на чемпионате Шотландии 1953 года.
В 1968 году Марк познакомился со Стивом Филипсом, когда они брали интервью у местного блюз- и кантри-гитариста (также носившего имя Стив Филлипс) для йоркширской POST. Оба журналиста играли на гитаре, они создали группу Duolian String Pickers duo и начали играть вместе с конца 1960-х годов.
Совместная работа оборвалась, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет.
Пик популярности Нопфлера был в 1977—1995 годах, когда он был фронтменом — соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен.
Во время работы в Dire Straits существовали альтернативные проекты, плодотворно завершившиеся записью альбомов — The Notting Hillbillies со старыми друзьями, также он сотрудничал со своим кумиром детства Четом Эткинсом.
С 1995 года он ведёт сольную карьеру. Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Эткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как Local Hero, The Princess Bride, Call, Metroland, Last Exit to Brooklyn и Wag the Dog.
В 2003 году артист попал в аварию на мотоцикле и отменил турне в поддержку альбома The Ragpicker’s Dream (2002), но через год сумел вернуться на сцену.
В России трижды проходили гастроли исполнителя. 7 и 8 июня 2013 года были запланированы концерты в Москве и Санкт-Петербурге в рамках евротура «Privateering», но 4 апреля 2013 на сайте MarkKnopfler.com появилось сообщение об их отмене по политическим причинам. На своем сайте певец сообщил:
Учитывая преследования российскими властями правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением сообщаю, что вынужден отменить свои ближайшие концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Личная жизнь.
Был женат три раза. Вторая жена Лурдес Саломон с 1983 по 1993 годы. В 1987 году родила двух близнецов, Бенджамина и Джозефа. От третьего брака с Китти Олдридж две дочери — Изабелла (род. 1998) и Катя Руби Роуз (род. 2003). В настоящее время семья проживает в Челси.
Тема «Going Home» звучит перед домашними матчами команды «Ньюкасл Юнайтед» на стадионе «Сент-Джеймс Парк», который Марк иногда посещает с семьёй.
В 1993 году Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета города Ньюкасла, а в 1999 — орден Офицера Британской Империи (OBE).

Музыка.
Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электрогитарах.
В интервью французскому телевидению (youtube) Марк рассказал, что использует медиатор при записи в студии и для работы над ритмическими партиями.
Звук гитар Нопфлера менялся от чистого в ранние годы к «роковому» перегруженному звуку, а затем к мягкому, тёплому звуку в сольных проектах.

Является владельцем обширной коллекции гитар, которая включает:
Стратокастеры, в том числе выпуска 1954 года, названный «Jurassic Strat»
Телекастеры
Лес-Полы, в том числе 1958 и 1959 годов выпуска
Pensa (сайт) (MK-1 MK-2 & MK-80)
Винтажные Schecter
National Style 0
A Gibson super 400
Ramirez Spanish Guitar
Его именной стратокастер можно посмотреть на официальном сайте компании Fender.

Дискография.

Альбомы с Dire Straits:
1978 — Dire Straits
1979 — Communiqué
1980 — Making Movies
1982 — Love Over Gold
1983 — ExtendedancEPlay (англ.)
1984 — Alchemy: Dire Straits Live (концерт)
1985 — Brothers in Arms
1988 — Money for Nothing (сборник)
1991 — On Every Street
1993 — On the Night (концерт)
1995 — Live At The BBC (англ.) (концерт)
1998 — Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits (англ.) (сборник)
2005 — Brothers In Arms 20th Anniversary Edition
2005 — The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations (сборник)

Сольные альбомы:
Golden Heart (1996)
A Night In London (1996)
Sailing to Philadelphia (2000)
The Ragpicker’s Dream (2002)
Shangri-La (2004)
One Take Radio Sessions (2005)
Kill to Get Crimson (2007)
Get Lucky (2009)
Privateering (2012)
Tracker (2015)

Саундтреки:
Local Hero (1983)
CAL (1984)
Comfort and Joy (1984)
The Princess Bride (1987)
Last Exit to Brooklyn (1989)
Screenplaying (сборник) (1993)
Desperado (1995)
Metroland (1998)
Wag the Dog (1998)
A Shot at Glory (2001)
Catalonia (2010)
La papera (2010)
Altamira (2016, с Эвелин Гленни)

Другие альбомы:
Missing...Presumed Having a Good Time (The Notting Hillbillies) (1990)
Neck and Neck (with Chet Atkins) (1990)
The Booze Brothers (Dave Edmunds) (1973)
Slow Train Coming (Bob Dylan) (1979)
Infidels (Bob Dylan) (1983)
Release (David Knopfler) (1983)
Never Told a Soul (John Illsley) (1984)
Glass (John Illsley) (1988)
Sea Fever (William Topley)(2005)
All the Roadrunning (с Эммилу Харрис) (2006)
Real Live Roadrunning (с Эммилу Харрис) (2006)
Inamorata (Guy Fletcher) (2008)

Интересные факты:
В честь Нопфлера был назван вид динозавров Masiakasaurus knopfleri.
Нопфлер также играет на ударных, например, в альбоме «Local Hero».
Популярные альбомы

Подписаться на e-mail рассылку:

Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2018 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru

Заказ в 1 клик