+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    603

  • слушатели

    1

  • Alternative/ Indie Rock
  • Alternative Pop/ Rock
  • Grunge
Nirvana (МФА: [nɪɹˈvɑnə]) — американская рок-группа, созданная вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в Абердине, штат Вашингтон, в 1987 году. В составе коллектива сменились несколько барабанщиков; дольше всех с группой играл ударник Дэйв Грол, присоединившийся к Кобейну и Новоселичу в 1990 году.<br />
<br />
В 1989 году Nirvana стала частью сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле Sub Pop дебютный альбом Bleach. После подписания контракта с крупным лейблом DGC Records Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit» из своего второго альбома Nevermind, выпущенного в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana стала флагманом «поколения Х». В 1993 году вышел третий и последний студийный альбом группы, In Utero, композиции которого в музыкальном плане сильно отличались от предыдущих работ коллектива.<br />
<br />
Недолгая, но яркая история группы прервалась в связи со смертью Курта Кобейна 5 апреля 1994 года, но в последующие годы известность команды лишь росла. В 2002 году незавершённая демозапись песни «You Know You’re Right», над которой группа работала незадолго до смерти Кобейна, заняла первые строчки мировых хит-парадов. Со времени выхода дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве 75 миллионов экземпляров по всему миру, и в 25 миллионов копий в США.<br />
<br />
Дискография.<br />
<br />
Студийные альбомы:<br />
1989 — Bleach<br />
1991 — Nevermind<br />
1993 — In Utero<br />
<br />
Концертные альбомы:<br />
1994 — MTV Unplugged in New York<br />
1996 — From the Muddy Banks of the Wishkah<br />
2009 — Live at Reading<br />
2011 — Live at the Paramount<br />
2013 — Live and Loud (Nirvana)<br />
<br />
Сборники:<br />
1992 — Incesticide<br />
2002 — Nirvana (Greatest Hits)<br />
2004 — With the Lights Out (Сборник раритетных записей)<br />
2005 — Sliver: The Best of the Box<br />
<br />
Мини-альбомы:<br />
1989 — Blew<br />
1992 — Hormoaning<br />
<br />
<br />
Состав группы.<br />
<br />
Последний состав:<br />
Курт Кобейн — вокал, гитара (1987—1994)<br />
Крист Новоселич — бас-гитара (1987—1994)<br />
Дэйв Грол — ударные, бэк-вокал (1990—1994)<br />
<br />
Концертные музыканты:<br />
Биг Джон Дункан — гитара (1992—1993)[93]<br />
Лори Голдстон — виолончель (1993—1994)<br />
Мэлора Кригер — виолончель (1994)<br />
Пэт Смир — гитара (1993—1994)<br />
<br />
Бывшие участники:<br />
Аарон Буркхард — ударные (1987, 1988)<br />
Дейл Кровер — ударные (1988, 1990)<br />
Дейв Фостер — ударные (1988)<br />
Чэд Ченнинг — ударные (1988—1990)<br />
Джейсон Эверман — гитара (1989)<br />
<br />
Сессионные музыканты:<br />
Марк Пикерел  — ударные (1989)<br />
Дэн Питерс — ударные (1990)<br />
Кирк Ченниг — виолончель (1991)<br />
Кера Шейли — виолончель (1993)<br />
<br />
<br />
Band members.<br />
<br />
Final lineup:<br />
Kurt Cobain  – lead vocals, guitar (1987–1994)<br />
Krist Novoselic  – bass (1987–1994)<br />
Dave Grohl  – drums, backing vocals (1990–1994)<br />
<br />
Touring musicians:<br />
John Duncan  – guitar (1992–1993)<br />
Lori Goldston  – cello (1993–1994)<br />
Melora Creager  – cello (1994)<br />
Pat Smear  – guitar, backing vocals (1993–1994)<br />
<br />
Former members:<br />
Aaron Burckhard  – drums (1987, 1988)<br />
Dale Crover  – drums (1988, 1990)<br />
Dave Foster  – drums (1988)<br />
Chad Channing  – drums (1988–1990)<br />
Jason Everman  – guitar (1989)<br />
<br />
Session musicians:<br />
Mark Pickerel  – drums (1989)<br />
Dan Peters  – drums (1990)<br />
Kirk Canning  – cello (1991)<br />
Kera Schaley  – cello (1993)
Популярные альбомы
Виниловые пластинки Nirvana

© 2017-2024 MuzOn

Техническая поддержка сайта: freeweb24.ru

Заказ в 1 клик