+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    203

  • слушатели

    1

  • Jazz
  • Latin Jazz
  • Bossa Nova
  • Brazilian Traditions
  • Brazilian Jazz
  • MPB
  • Samba
  • Intrnational
  • Latin Jazz/World Fusion
  • World Fusion
  • Latin America
  • Latin Folk
  • Jazz Instrument
  • Singer/ Songwriter
  • Brazilian Pop
Анто́ниу Ка́рлос Жоби́н (полное имя порт. Antônio Carlos Brasileiro de Almeida Jobim); 25 января 1927, Рио-де-Жанейро — 8 декабря 1994, Нью-Йорк; похоронен в Рио-де-Жанейро) — бразильский композитор, певец и поэт. Ведущий представитель бразильской популярной музыки, один из создателей жанра босса-нова. Среди известных песен Жобина — «Девушка из Ипанемы» (Garota de Ipanema), «Дезафинадо», «Мартовские воды» (Águas de Março), «Самба на одной ноте», «Волна» (Wave), «Безрассудство» (Insensatez), «Грусть» (Tristeza). Удостоен премии Грэмми «За музыкальные достижения всей жизни» (2012).

Детские годы.
Антониу Жобин родился 25 января 1927 года, в Рио-де-Жанейро. Его родители — Нилза Бразилейру ди Алмейда (Nilza Brasileiro de Almeida; ум. 19.07.1935) и Жоржи Жобин (Jorge Jobim). Отец был писателем и поэтом, мать — преподавателем и директором Бразильского Коллежа Алмейда, Копакабана (Рио-де-Жанейро). В 1931 семья переехала в Ипанему. Антониу брал уроки фортепиано у Ханса-Йоахима Кёльройтера (Hans Joachim Koellreuter).

Имя.
Вариант написания Жобин отражает особенности португальского произношения: буквосочетание -im на конце слова произносится как носовой гласный [ĩ] и передаётся на русский как -ин.
Вариант написания Жобим появился в результате влияния английского языка. Это связано с его популярностью в англоязычных странах, в частности в США. Сам Антониу говорил, что фамилия его отца имеет французское (нормандское) происхождение (Jobin), но в португальском языке слово не может заканчиваться буквой «n», поэтому фамилия приобрела форму «Jobim». Псевдоним «Том Жобим» был создан из коммерческих соображений, «на американский манер». Впервые использован в апреле 1953 на пластинке певца Mauricy Moura, в указании авторов песни Incerteza.

Творческий путь.
Антониу Жобин вырос на музыке Пишингиньи (Pixinguinha), которого считают основоположником бразильской поп-музыки (MPB). Жобин испытал влияние некоторых академических композиторов (Дебюсси, Равель, Вилла-Лобос). В его музыке также находят элементы североамериканского джаза.
Впервые завоевал общественное признание как автор музыки к пьесе В. ди Морайса «Орфей из Консейсао» (1956; самой известной стала его песня «Se todos fossem iguais a você»). Когда по мотивам этой пьесы снимался фильм «Чёрный Орфей» (1959, режиссёр Марсель Камю), продюсер не пожелал, чтобы в фильме использовались песни из пьесы и попросил Морайса и Жобина написать новые. Жобин обсудил тексты песен с Морайсом по телефону и написал на них три песни — «A felicidade», «Frevo» и «O nosso amor». Фильм «Чёрный Орфей» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (1959) и премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм года (1960). В ноябре 1962 года музыка Жобина исполнялась на знаменитом концерте бразильских музыкантов, посвящённом босса-нове, в нью-йоркском Карнеги-холле (концертная программа под названием «Bossa nova in Carnegie Hall» была выпущена на LP в 1963; с тех пор альбом неоднократно переиздавался).
Помимо Морайса успеху Жобина способствовали профессиональные аранжировщики Эумир Деодато и Клаус Огерман, которые выступали также в качестве редакторов его музыки, делали тематические подборки для концертов и аудиозаписей и т.п.
Начиная с 1963 года Жобин выпускал сольные (первый сольный альбом — «The composer of Desafinado plays») и совместные (в ансамбле с другими исполнителями, неоднократо с Фрэнком Синатрой) альбомы. Часто выступал на альбомах других исполнителей как сессионный музыкант. Последний альбом Жобина «Antônio Brasileiro» издан в 1994, вскоре после его смерти. Песни Жобина использовались в саундтреках к фильмам и театральным пьесам, исполнялись многими известными певцами в Бразилии и во всём мире, среди них — Фрэнк Синатра, Элис Режина, Элла Фитцджеральд, Стинг, Джордж Майкл, Эл Джерро. Альбом Getz/Gilberto (1963), состоящий преимущественно из музыки Жобина (а вовсе не Гетца и Жилберту, как можно было бы предположить по названию альбома), получил премию Грэмми, а песня Жобина «Девушка из Ипанемы» в исполнении Аструд Жилберту стала мировым хитом.
Музыку Жобина часто обрабатывали крупные джазовые музыканты (в том числе Оскар Питерсон, Ахмад Джамал, Маккой Тайнер, Херби Хэнкок, Чик Кориа, Тутс Тилеманс), некоторые из песен («Дезафинадо», «Девушка из Ипанемы», «Самба на одной ноте», «Wave») стали джазовыми стандартами.
Похоронен в Рио-де-Жанейро на кладбище Святого Иоанна Крестителя. В память о нём назван аэропорт в Рио-де-Жанейро.

Дискография:
The Composer of Desafinado Plays (1963)
Getz/Gilberto (1963)
Getz/Gilberto. Vol. 2 (1964)
The Wonderful World of Antonio Carlos Jobim (1964)
The Swinger From Rio (1965) (+ Sergio Mendes)
Love, Strings and Jobim (1966)
Wave (1967)
A Certain Mr. Jobim (1967)
Francis Albert Sinatra & Antonio Carlos Jobim (1967)
Stone Flower (album)|Stone Flower (1970)
Tide (аранжировки музыки Жобина, сделанные Э. Деодато для эстрадного оркестра; 1970)
Sinatra & Company (1971)
Look To The Sky (1972)
Jobim (1973; в Бразилии выпущен под названием «Matita Perê»)
Elis & Tom (1974)
Urubu (1976)
Miúcha & Jobim — vol. 1 (1977)
Gravado ao vivo no Canec — Tom, Vinicius, Toquinho, Miúcha (1977)
Miucha & Jobim — vol. 2 (1979)
Sinatra-Jobim Sessions (1979)
Terra Brasilis (1980)
Edu & Tom (1981)
Em minas ao vivo (1981)
Gabriela (1983)
Encontro (1985, с Астором Пьяццоллой)
Passarim (1987)
Inédito (1987)
Echoes of Rio (1989)
Tom Canta Vinicius: Ao Vivo (1990/2000)
Antonio Carlos Jobim and Friends (концертная запись на джазовом фестивале в Сан-Паулу, 27.12.1993; диск выпущен в 1996)
Miúcha e Tom Jobim (1994)
Duets II (1994)
Antonio Brasileiro (1994; последний альбом Жобина)
Fotografia (Os anos durados de Tom Jobim) (2006)
Um encontro no Au bon gourmet (2015)

Заказ в 1 клик