+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    22

  • слушатели

    1

  • Album Rock
  • Blue-Eyed Soul
  • Folk-Rock
  • Jazz-Rock
  • Psychedelic/Garage
  • Singer/ Songwriter
  • Soul
  • Contemporary Pop/Rock
  • Soft-Rock
  • Celtic Rock
  • Adult Contemporary
  • AM Pop
  • Pop/ Rock
  • Blues
  • Blues-Rock
  • Contemporary Singer/Songwriter
  • Contemporary Pop/ Rock
  • Contemporary Blues
  • Country
  • Americana
  • Gospel
  • R & B
  • Jazz
Сэр Ван Мо́ррисон (англ. Van Morrison; полное имя Джордж А́йван Мо́ррисон, англ. George Ivan Morrison; род. 31 августа 1945) — северо-ирландский автор-исполнитель, известный своей «рычащей» манерой исполнения и гибридом фолк-музыки (в том числе народных ольстерских мотивов) с американскими стилями — блюзом, соулом, джазом и госпелом. Талантливый мультиинструменталист, который играет на гитаре, клавишных, ударных, саксофоне и губной гармошке. Для обозначения его творчества музыковедами изобретён особый термин — «кельтский соул». Рыцарь-бакалавр ордена Британской империи (1996).

    
Юность.
Моррисон родился в 1945 году в Белфасте, в семье певицы. Его отец, будучи неравнодушен к американскому джазу и блюзу, собрал большую коллекцию пластинок из-за океана. Вместо того, чтобы ходить в школу, мальчик целыми днями слушал эти записи, а в 15 лет примкнул к ритм-энд-блюзовой группе The Monarchs. После выступлений на американских базах в Европе группа была распущена, и её место занял новый коллектив — Them.
Моррисон пытался привить «Them» знойное, неприглаженное звучание южного блюза. В качестве вокалиста он подражал таким блюзменам, как Хаулин Вулф. Записи Them были полны юношеской горячности. В 1965 году их версия «Baby Please Don’t Go» из репертуара Биг Джо Уильямса ворвалась в лучшую британскую десятку. Однако песню, за которую Them помнят до сих пор, — неувядаяющую гитарную классику «Gloria» — Моррисон написал и исполнил сам. Впоследствии её исполняли очень многие — The Doors, Джими Хендрикс, Патти Смит.
Между тем состав группы постоянно менялся, и на сессии постоянно приглашались музыканты со стороны (включая юного Джимми Пейджа). Эта нестабильность раздражала Моррисона, и в 1966 году, во время американских гастролей (и вскоре после совместного выступления с The Doors), он покинул группу.

Bang Records.
Экс-продюсер Them, Берт Бёрнс, живший тогда в Нью-Йорке, пригласил Моррисона записываться сольно на его лейбле Bang Records. Плодом этого сотрудничества стал оптимистичный хит «Brown-Eyed Girl», летом 1967 г. добравшейся до верхней десятки Billboard Hot 100. Эта песня остаётся одним из гимнов «лета любви», обозначившего пик движения хиппи.
Отношения Моррисона, всегда отличавшегося тяжёлым нравом, с Бёрнсом испортились, когда тот без ведома певца выпустил его дебютный сольник «Blowin' Your Mind». Разгневанный Моррисон вернулся в Ирландию и вскоре узнал о смерти Бёрнса от сердечного приступа. Между тем его контрактные обязательства перешли к наследникам Бёрнса, и певцу потребовались годы, чтобы окончательно освободиться от этой кабалы. Когда с него потребовали в соответствии с контрактом записать ещё один диск, он записал за одну сессию 36 песен с лишёнными смысла импровизированными словами и отослал их в Америку.

Astral Weeks.
В 1968 г. Моррисон достиг договорённости с Warner Brothers о том, что ему будет позволено записать альбом без какого-либо нажима со стороны продюсеров. Поскольку он не находил общего языка с сессионными музыкантами, его оставили одного в студии с акустической гитарой. Результатом стал цикл поэтических текстов непревзойдённой в истории рок-музыки сложности, составляющих в совокупности не столько сборник песен, сколько единое цельное произведение.
Продюсер Льюис Меренстайн, имевший знакомства в среде джазменов, наложил на сделанную Моррисоном запись музыкальное сопровождение лучших сессионных музыкантов того времени. Так родился диск «Astral Weeks» (1968), регулярно включаемый в списки величайших альбомов рок-музыки. Несмотря на единодушное восхищение критиков, пластинка отпугнула слушателей своими джазовыми импровизациями и мрачностью общего настроения. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы она достигла статуса золотой….

Moondance.
Погружение в мистические глубины «Astral Weeks» освободило Моррисона от того чувства безысходности, которым были отмечены записи 1968 года, когда он жил в одиночестве и голодал из-за недостатка средств. Стала налаживаться его личная жизнь, и в записях Моррисона появился оптимизм. Его следующий альбом, Moondance (1970), не уступая предшественнику по качеству, продолжал линию на сближение фолк-рока с блюзом и соулом.
Вместо отчаянных хрипов предыдущего диска слушатели обнаружили на этой мелодичной пластинке заряд бодрости и энергии. Первая сторона диска состоит из песен, то и дело включаемых в число лучших за последние 50 лет, — это «Moondance», «Into the Mystic», «Caravan» (исполнение которой с The Band запечатлит Мартин Скорсезе в «Последнем вальсе») и «Crazy Love» (которую Моррисон годы спустя исполнит дуэтом со своим кумиром Рэем Чарльзом). Журнал Rolling Stone в 2003 г. включил «Moondance» в свой список 500 величайших альбомов.

Переходный период.
Следующие за «Moondance» три альбома, записанные в лихорадочном темпе, поддерживали взятую на нём высокую планку. Автор-исполнитель, переехавший с молодой женой в Калифорнию, смотрел на жизнь как на праздник. Его зажигательный сингл «Domino» с альбома «His Band and the Street Choir» (1970) дошёл в Billboard Hot 100 до верхней десятки. В альбом «Tupelo Honey» вошли две самые популярные моррисоновские мелодии 1970-х — «Wild Night» и «Tupelo Honey». Боб Дилан, исполняя последнюю на концерте, как-то заметил, что она существовала всегда, а Моррисон стал тем земным сосудом, который донёс её до людей.
Более депрессивным настроением отмечен альбом «Veedon Fleece» (1974), написанный Моррисоном после развода с женой и возвращения в Белфаст. Критики увидели в нём попытку обратиться к национальным корням, к этнической ирландской музыке, и подвергли эту попытку остракизму. Прошло десятилетие, прежде чем «Veedon Fleece» был признан по достоинству. Элвис Костелло и Шинейд О'Коннор считают его лучшим из всего, написанного Моррисоном.

Время экспериментов.
Разочарованный прохладной реакцией публики на его новые работы, Ван Моррисон в середине 1970-х гг. полностью сворачивает концертную деятельность. Он всегда видел смысл работы музыканта в живых выступлениях. Студийные записи он рассматривал как мини-концерты, призванные передать ощущение живого выступления, а синглы отвергал вовсе как уступку коммерческой стороне шоу-бизнеса. В 1978 г. он возобновил выступления в поддержку «попсового», по собственному признанию, диска «Wavelength», но боязнь сцены не покидала его и в 1979 г., когда, выступая на стадионе в Нью-Йорке, он ушёл со сцены и не вернулся.
Альбомы Ван Моррисона, изданные в 1980-х гг., не принято относить к числу его удач. На многих пластинках он экспериментирует: так, альбом «Irish Heartbeat» (1988) представляет собой подборку народных ирландских песен, исполненных вместе с фолк-коллективом The Chieftains. В текстах тех лет он обращается к темам веры и спасения. В 1989 г. вышел альбом «Avalon Sunset» — самый успешный за всю его карьеру с коммерческой точки зрения. Дуэт с легендарным Клиффом Ричардом и новая скрипичная баллада «Have I Told You Lately» (впоследствии вошедшая в репертуар Рода Стюарта) открыли Ван Моррисона новому поколению слушателей.
В 1990-м году принял участие в грандиозном благотворительном концерте в Берлине «The Wall». Там он исполнял припев в песне Comfortably Numb.

Годы признания.
В каждом из 9 альбомов 1990-х гг. (из которых один концертный) Ван Моррисон открывается поклонникам с новой стороны. Он гастролирует со своей группой и с Бобом Диланом, записывает дуэты с блюзменами, которыми он восхищался в юности, и со своей дочерью. К нему приходит запоздалое признание — о его огромном влиянии на них говорят Джеф Бакли и Боно из U2, в 1993 г. его имя заносят в Зал славы рок-н-ролла, его удостаивают нескольких «Грэмми» (в 1996 и 1998 гг.)
В 2006 г. Ван Моррисон порадовал поклонников альбомом «Pay the Devil», который был записан им в Нэшвилле. Это дань уважения певца музыке кантри. В 2008 г. вышел первый за десятилетие альбом его новых песен. Этот диск, «Keep It Simple», впервые за всю карьеру Моррисона отметился в верхней десятке Billboard 200. Наконец, в 2007 г. Моррисон собрал «Someone Like You» и многие другие свои песни, которые прозвучали в известных фильмах, на сборнике «Van Morrison at the Movies — Soundtrack Hits».
Осенью 2012 г. вышел новый альбом под названием «Born to Sing: No Plan B», также попавший в лучшую десятку американского чарта продаж.

Discography:

Blowin' Your Mind! (1967)
Astral Weeks (1968)
Moondance (1970)
His Band and the Street Choir (1970)
Tupelo Honey (1971)
Saint Dominic's Preview (1972)
Hard Nose the Highway (1973)
Veedon Fleece (1974)
A Period of Transition (1977)
Wavelength (1978)
Into the Music (1979)
Common One (1980)
Beautiful Vision (1982)
Inarticulate Speech of the Heart (1983)
A Sense of Wonder (1985)
No Guru, No Method, No Teacher (1986)
Poetic Champions Compose (1987)
Irish Heartbeat (In collaboration with The Chieftains, 1988)
Avalon Sunset (1989)
Enlightenment (1990)
Hymns to the Silence (1991)
Too Long in Exile (1993)
Days Like This (1995)
How Long Has This Been Going On (1995)
Tell Me Something: The Songs of Mose Allison (1996)
The Healing Game (1997)
Back on Top (1999)
You Win Again (2000)
Down the Road (2002)
What's Wrong with This Picture? (2003)
Magic Time (2005)
Pay the Devil (2006)
Keep It Simple (2008)
Born to Sing: No Plan B (2012)
Duets: Re-working the Catalogue (2015)
Keep Me Singing (2016)
Roll with the Punches (2017)
Versatile (2017)
You're Driving Me Crazy (2018)
The Prophet Speaks (2018)
Three Chords & the Truth (2019)

© 2017-2019 MuzOn

Заказ в 1 клик