+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    53

  • слушатели

    1

  • Pop/Rock
  • Southern Rock
  • Blues-Rock
  • Swamp Rock
  • Swamp Blues
  • Country Rock
  • Folk-Rock
  • Folk/Country Rock
  • Rock& Roll
  • Rock&Roll/ Roots
  • Classic Rock
  • Singer/Songwriter
  • Contemporary Singer/Songwriter
  • R&B
  • AM Pop
  • Blue-Eyed Soul
  • Roots Rock
  • Contemporary Pop/Rock
  • Heartland Rock
Джон Кэмерон Фогерти (англ. John Cameron Fogerty; 28 мая 1945, Беркли, Калифорния) — американский певец и гитарист; лидер и автор большей части репертуара Creedence Clearwater Revival.
   Журнал Rolling Stone внёс имя Джона Фогерти в список величайших вокалистов всех времён и народов (#72), а также в список величайших гитаристов всех времён 2003 года (#40).
   В 1997 году Джон Фогерти получил Грэмми за альбом A Blue Moon Swamp (Best Rock Album).

             Биография.
   Джон Кэмерон Фогерти родился 28 мая 1945 года в Беркли, Калифорния. Родители — Гален Роберт Фогерти (англ. Galen Robert) и его жена Люсиль — воспитывали четверых мальчиков: братьев звали Джим, Дэн, Боб и Том.
   Детство и юность Джона прошли в Эль-Серрито, пригороде Сан-Франциско. Свой первый инструмент, гитару Sears Silvertone вместе с усилителем, Джон купил за 80 долларов, а взятый кредит (подписанный мамой) оплатил, разнося газеты. Уединяясь в своей комнате в подвале в мамином доме, он самостоятельно научился играть на инструменте. Часто к нему присоединялся приятель Дуг Клиффорд, который играл на единственном барабане киями, которые остались у него от детского биллиарда. Вскоре в состав вошёл друг Дуга по имени Стю Кук, почти профессионально игравший на фортепиано, а кроме того, был постоянным слушателем местной радиостанции KWBR в Окленде, специализировавшуюся на ритм-энд-блюзе. В 1959 году трое юных музыкантов назвали свою группу Blue Velvets и начали играть на местных вечеринках.

          Creedence Clearwater Revival.
После подписания контракта с джаз-лейблом Fantasy в 1965 году группа сменила имя на Golliwogs, выпустила несколько синглов, которые остались незамеченными. В 1966 году Фогерти призвали в вооружённые силы и как резервист Сухопутных войск он в течение полугода проходил службу в гарнизонах Форт-Брэгга, Форт-Нокса и Форт-Ли. В июле 1967 года Фогерти был демобилизован. В том же году группа изменила название на Creedence Clearwater Revival. Начиная с выпуска дебютного (именного) альбома группа стремительно прогрессировала. В 1969 году CCR, выпустив три хит-альбома, были объявлены самой успешной группой мира.
   Джон Фогерти, автор всех хитов группы, установил в ней жёсткую дисциплину, в которой мнения остальных участников практически не учитывались. Постепенно это привело к ухудшению отношений внутри группы, уходу из неё Тома Фогерти, а в 1972 году — и к распаду. CCR вошли в историю как одна из величайших рок-групп и оказали огромное влияние на развитие музыки.

          Сольная карьера.
   В 1973 году Джон Фогерти начал сольную карьеру под псевдонимом The Blue Ridge Rangers и выпустил одноимённый дебютный альбом, составленный из кавер-версий кантри- и госпел-песен, в котором сам сыграл на всех инструментах. Сингл из него «Jambalaya» (автор — Хэнк Уильямс) вошёл в Toп-40. В конце 1973 года Фогерти под именем тех же The Blue Ridge Rangers выпустил сингл с уже собственными новыми композициями: «You Don’t Owe Me»/«Back In The Hills» (Fantasy F-710). В 1974 году уже под своим именем Фогерти выпустил рок-н-ролльный сингл: «Comin' Down The Road»/«Ricochet», а в 1975 — сольный альбом John Fogerty.
   В 1976 году Фогерти записал альбом Hoodoo, которому предшествовал сингл «You Got The Magic», успеха не имевший. Альбом, для которого уже была отпечатана обложка, оказался отвергнут лейблом Asylum Records перед самой датой релиза. Фогерти позже настоял на уничтожении мастер-тейпа. Позже Фогерти говорил, что до середины 1980-х годов просто не мог создавать музыку.
   Карьера Джона Фогерти возобновилась в 1985 году, когда вышел альбом Centerfield, его первый для Warner Bros. Records (куда перешёл его контракт, подписанный с Asylum). Centerfield поднялся на вершину Billboard 200, хитом стал и сингл из него, «The Old Man Down The Road», заглавный трек часто звучал на радио (в классик-рок-формате) и стал популярным бейсбольным гимном. Текст песни «Zanz Kant Danz» был истолкован как оскорбительный выпад в адрес бывшего руководителя Fantasy Records Саула Зейнца и стал предметом длительного судебного разбирательства.

          Выступления в России:
25 июня 2011 — Казань, Площадь Тысячелетия
26 июня 2011 — Москва, Crocus City Hall

          Награды.
   Журнал Rolling Stone внёс имя Джона Фогерти в список величайших вокалистов всех времён и народов (#72), а также в список величайших гитаристов всех времён 2003 года (#40). В список величайших гитаристов всех времен 2011 года не включен.
   В 1997 году Джон Фогерти получил Грэмми за альбом A Blue Moon Swamp (Best Rock Album).

Дискография.
   Альбомы:
1973 — The Blue Ridge Rangers — Fantasy Records
1975 — John Fogerty — Asylum Records
1985 — Centerfield — Warner Bros. Records
1986 — Eye Of The Zombie — Warner Bros. Records
1997 — Blue Moon Swamp — Warner Bros. Records
1998 — Premonition (Live album) — Warner Bros. Records
2004 — Deja Vu (All Over Again) — DreamWorks Records
2005 — The Long Road Home — Fantasy Records
2006 — The Long Road Home — In Concert (Live album) — Fantasy Records
2007 — The Best of the Songs of John Fogerty — Hip-O Records
2007 — Revival — Fantasy Records
2009 — The Blue Ridge Rangers Rides Again — Fortunate Son/Verve Forecast Records
2013 — Wrote A Song For Everyone — Vanguard
   DVD:
1998 — Premonition
2006 — The Long Road Home — In Concert
2007 — Revival — Exclusive Bonus DVD
2009 — The Blue Ridge Rangers Rides Again — Exclusive Bonus DVD
2009 — Comin' Down the Road

   Current band members:
John Fogerty - vocals, guitar, harmonica
Shane Fogerty - guitar, vocals
Tyler Fogerty - vocals
Kenny Aronoff - drums
Bob Malone - keyboard
James Lomenzo - bass
Nate Collins - saxophone
Julian Dresler -trumpet
Adam Miller - trombone
Trysette Loosemore - back-up vocals
Lavone LB Seetal - back-up vocals


Популярные альбомы
Виниловые пластинки Fogerty, John
CD-диски

© 2017-2021 MuzOn

Заказ в 1 клик