+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    75

  • слушатели

    1

  • Alternative/ Indie Rock
  • Indie Rock
  • Lo-Fi
  • Alternative Dance
  • Alternative Pop/Rock
Американский музыкант, мультиинструменталист, автор и исполнитель песен Beck (Beck Hansen) пришёл к славе в начале 1990-х с его лоу-файным, акустическим экспериментальным стилем, а также был известен за счёт создания множества музыкальных коллажей широкого диапазона музыкальных стилей. Многие его пластинки становились мультиплатиновыми и золотыми по всему миру, а две из них вошли в список Rolling Stone "500 величайших альбомов всех времен" ("Odelay" и "Sea Change").


Биография

Детство

Отец — Дэвид Кэмпбелл — канадский музыкант. Участвовал в альбомах Бека как аранжировщик струнных инструментов. Мать — Биббе Хэнсен — актриса. После расставания родителей Бек остался жить с матерью и братом в бедном латиноамериканском квартале Лос-Анджелеса, пронизанном атмосферой различных музыкальных стилей, что повлияло на его широкий стилевой диапазон. Дедушка по материнской стороне — Эл Хэнсен — участник прогрессивного движения «Флуксус», у истоков которого стоял композитор Джон Кейдж, художник и автор коллажей. Его супруга — Одри Остлин Хэнсен — модель, поэтесса и актриса. По материнской стороне он еврейско-ортодоксального вероисповедания, его дед по отцу — пресвитерианский священник.


Начало карьеры

После того как Бек оставил последние классы школы в середине 1980-х годов, он занимался самообразованием, много путешествовал, в Германии ему помогал дед, Эл Хэнсен, который был известен причастностью к современным художественным течениям.

В Нью-Йорк он вернулся под влиянием панк-музыки. Переехал в Лос-Анджелес в бедности, но полный энергии[неоднозначно]. Для того чтобы прокормить себя, он нанимался на различные тупиковые, низкооплачиваемые и поденные работы, например на швейную фабрику; играл в различных коллективах и на чём придется, постоянно продолжая совершенствовать собственную музыку. Выступал в различных клубах и кофешопах, уже тогда задачей Бека было создание яркого артистического шоу, которое радовало бы и очаровывало публику, порой юмористического и эксцентричного.

Первые записи Бека сделаны Томом Гримли на Poop Alleý и Win Records. В атмосфере прогрессивного креатива, царящего на студии Bong Load Custom Records, был выпущен виниловый сингл Loser (1993). Первоначальный тираж составлял 500 копий. Запись неожиданно произвела сенсацию на альтернативном радио, что сразу привлекло к нему основные звукозаписывающие лейблы.

После колебаний Бек, к тому времени уже располагающий большим объёмом неизданного материала, подписал контракт с David Geffen Records, который допускал возможность одновременного издания музыки на других лейблах. В это же время он издал альбомы One Foot in the Grave на лейбле K, и Stereopathetic Soul Manure на Flipside Records, составленные из его ранних песен, практически акустических, где сочетается альтернативная фолк-музыка и элементы нойза. Завершив запись, Бек отправился в 1995 году в совместный тур с Lollapalooza. Некоторые критики называли его в то время певцом с одной песней, чудом одного хита. К тому же, часть слушателей (особенно аудитория Lollapalooza) была знакома только с Loser и совершенно не воспринимала другого.


Odelay (1996)

В 1996 году был выпущен альбом Odelay в сотрудничестве с группой The Dust Brothers, участники которой также продюсировали альбом Paul’s Boutique группы Beastie Boys . Альбом понравился критике, стал двойным платиновым, получил две премии «Грэмми».

Вслед за Odelay последовал альбом Mutations в 1998 году, продюсером которого был Найджел Годрич, известный по сотрудничеству с Radiohead. Альбом был записан за две недели. Бек записывал по одной песне в день, так в сессии получилось 14 песен. Mutations представляет собой отход от электронной насыщенности Odelay, больше пронизан народной и блюзовой традицией. Альбом составлен из ранних песен Бека, некоторые написаны в 1994 году.

Песня Sing It Again была написана специально для Джонни Кэша, но тот никогда ее не исполнял, а Бек посчитал текст «вздором, чепухой». В итоге Кэш исполнил песню Rowboat с альбома Stereopathetic Soulmanure.


Конец 1990-х годов

В 1998 году Бек в сотрудничестве со своим дедом Элом Хэнсеном представил выставку с названием «Бек и Эл энсен: игры со спичками» (англ. Beck & Al Hansen: Playing With Matches). Она представляла собой собрание личных и совместных коллажей, картин и поэтических произведений. Это шоу было представлено музеем Santa Monica для художественных галерей в Нью-Йорке и Виннипеге (Канада). Каталог этой выставки опубликован издательством Smart art press.

В 1999 году выпущен ожидаемый альбом Midnite Vultures, и Бек отправился в мировой тур. Это было возвратом к энергичному шоу, как и во времена тура с Lollapalooza. Например, на сцену во время исполнения песни Debra с потолка спускалась красная кровать, а к привычным инструментам сопровождения прибавилась духовая секция.


Бек на выступлении в Лос-Анджелесе в 2005 году

2000-е годы
После этого, в 2002 году, снова в сотрудничестве с Годричем выпущен альбом Sea Change, воздушный и эмоциональный, который попал в список лучших альбомов в США под номером 8. Концепция этого альбома примерно такова: он описывает этапы, через которые человек проходит после разрыва отношений. В создании альбома принимал участие отец Бека, написавший струнные аранжировки для двух песен. В очередном туре Бека сопровождала группа The Flaming Lips.

В конце 2004 года он вернулся в студию для работы над альбомом, эту запись продюсировали участники группы The Dust Brothers и Тони Хоффер, также принимал участие Джек Уайт из группы White Stripes. В записи наметилось некоторое возвращение к звучанию времен альбома Odelay. Новый альбом выпущен 29 марта 2005 под названием Guero, что на сленге обитателей дешевых кварталов означает: блондин, светлый. Через девять месяцев выпущен полный сборник ремиксов Guerolito.

В ноябре 2006 года при продюсировании Годрича выпущен альбом The Information, как и Guero, дополненный бонусным диском со своеобразным видеорядом, представляющим собой домашнее видео на песни.

Эти альбомы имели весьма положительные отзывы критики и коммерческий успех.


Song Reader (2012)
В декабре 2012 года Бек выпустил экспериментальный альбом Song Reader. В альбоме есть ноты и тексты 20 композиций, напечатанные на бумаге, но нет носителей c записанной музыкой в исполнении музыкантов. Чтобы послушать песни, их надо сыграть и спеть самим слушателям. Был также создан отдельный сайт для этого альбома, где все желающие могли размещать собственное исполнение песен с альбома.


Morning Phase (2014)
Зимой 2014 года Бек выпустил двенадцатый студийный альбом — Morning Phase, представляющий собой акустический диск в стиле Sea Change. В записи участвовали большинство музыкантов, ранее принимавших участие в записи альбома Modern Guilt, включая давнего коллегу Бека — Смоки Хормела. Помимо этого, он выпустил три фолк-сингла: Defriended, I Won’t Be Long и Gimme.


Проекты с другими музыкантами

Бек участвовал в съемках клипа White Stripes The Hardest Button to Button и The Stone Roses Love Spreads. Читал рэп и появился в клипе Jon Spencer Blues Explosion на песню Flavor. Участвовал в сборнике North American Halloween Prevention, Inc. song, исполнив песню Do They Know It’s Hallowe’en?. Исполнил песни Don’t Be Light и The Vagabond, а также сыграл на губной гармонике для третьего студийного альбома, 10 000 Hz Legend французского электронного дуэта Air. Участвовал в записи альбома More Oar: A Tribute to Alexander «Skip» Spence, спев песню Halo of Gold. Исполнил песню Velvet Underground «I’m Set Free» на Tiebetian freedom concert совместно с лидером Radiohead Томом Йорком. Безвозмездно участвовал в альбоме Macy Gray’s The Trouble With Being Myself, исполнив песню It Ain’t the Money. Выпустил ремикс на альбом Бьорк Alarm Call и озаглавил эту песню Bjeck Mix. Спел дуэтом с Эммилу Харрис на альбоме трибьютов Грэму Парсонсу, представив классическую песню Sin City. Выступил продюсером альбома IRM Шарлотты Генсбур.

Одна из версий Windows Media Player содержит 30 секундный семпл из песни «Beautiful Way».

Песня группы Grandaddy Jed’s Other Poem (Beautiful Ground) содержит слова «I try to sing it funny like Beck…» («Я хотел бы это спеть так неповторимо, как Бек…»).

Flaming Lips открывали свой тур песней Thank You Jack White for the Fiber-Optic Jesus That You Gave Me.


Личная жизнь

Отношения

На протяжении девяти лет Бек состоял в отношениях с дизайнером Ли Лаймон. Их расставание вдохновило его на написание альбома Sea Change.

В 2004 году Бек женился на актрисе Мариссе Рибизи, от которой у него есть двое детей — сын Козимо (род. 2004) и дочь Тьюсдей (род. 2007). В феврале 2019 года Бек подал на развод.


Религия

Мать Бека, Биббе Хэнсен, — еврейка, тогда как отец, Дэвид Кэмпбелл, — саентолог. Его бывшая жена, Марисса Рибизи, также является саентологом во втором поколении. Бек впервые признал свою принадлежность к саентологии в 2005 году. В ноябре 2019 года он заявил, что покинул саентологию и не имеет с ней никаких связей.
Популярные альбомы
Виниловые пластинки Beck
CD-диски

Заказ в 1 клик