+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    49

  • слушатели

    1

  • Progressive Rock
  • Prog Rock
  • Progressive Metal
  • Heavy Metal
  • Guitar Virtuoso
  • Hard Rock
  • Instrumental Rock
Джон Пи́тер Петру́ччи (англ. John Peter Petrucci; 12 июля 1967, Кингз-Парк, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США) — американский гитарист-виртуоз, один из основателей и бессменный участник американской прог-метал группы Dream Theater, участник супергруппы Liquid Tension Experiment. Считается одним из лучших гитаристов современности.

          Биография.
   Впервые взял в руки гитару в восьмилетнем возрасте, а в 12 лет был приглашён в группу своего друга Кевина Мура, который позже станет первым клавишником Dream Theater. Обучался игре на электрогитаре в основном самостоятельно, разбирая партии Стива Морса, Стива Хау, Стива Вая, Стива Рэй Вона, Эла Ди Меолы, Алекса Лайфсона и Аллена Холдсворта.
   По окончании школы вместе с другом детства Джоном Маянгом поступил в Музыкальный колледж Беркли в Бостоне, где они встретили барабанщика Майка Портного. Пригласив Кевина Мура, Петруччи, Маянг (бас-гитара) и Портной основали группу Majesty, которая вскоре стала называться Dream Theater. Во многом благодаря Джону Петруччи и его профессионализму группа добилась успеха.

          Признание.
   Начиная с 2001 года компанией Ernie Ball Music Man выпускаются именные гитары John Petrucci.
   В 2007 году журналом Total Guitar отмечен как «гитарист года». В 2010 году признан журналом Guitar Player «лучшим гитаристом в направлении метал». Книга Джоэла Макайвера «100 величайших метал-гитаристов» 2009 года ставит Петруччи на второе место после Дэйва Мастейна. Он также был назван одним из «10 величайших шред-гитаристов всех времён» журналом GuitarOne. В 2012 году, согласно опросу читателей журнала Guitar World, Петруччи занял 17-е место среди величайших гитаристов всех времён.

          Discography.

   Solo albums:
Suspended Animation (2005)
Terminal Velocity (2020)

   With Dream Theater - Studio albums:
When Dream and Day Unite (1989)
Images and Words (1992)
Awake (1994)
Falling into Infinity (1997)
Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory (1999)
Six Degrees of Inner Turbulence (2002)
Train of Thought (2003)
Octavarium (2005)
Systematic Chaos (2007)
Black Clouds & Silver Linings (2009)
A Dramatic Turn of Events (2011)
Dream Theater (2013)
The Astonishing (2016)
Distance over Time (2019)
A View from the Top of the World (2021)

   With Liquid Tension Experiment:
Liquid Tension Experiment (1998)
Liquid Tension Experiment 2 (1999)
Liquid Tension Experiment 3 (2021)

   With G3:
G3: Live in Tokyo (With guitarists Steve Vai and Joe Satriani) (2005)

   With Jordan Rudess:
An Evening with John Petrucci and Jordan Rudess (2000)

   As a guest:
Digital Pinball: Necronomicon soundtrack (1996)
Explorers Club – Age of Impact (1998)
Jon Finn Group – Wicked (1998)
Jordan Rudess – Feeding the Wheel (2001)
Derek Sherinian – Blood of the Snake (Played on track "Czar Of Steel") (2006)
Marty Friedman – Loudspeaker (Special guest guitarist on "Black Orchid") (2006)
Periphery – Periphery II: This Time It's Personal (Guest solo on track "Erised") (2012)
Sterling Ball, John Ferraro and Jim Cox – The Mutual Admiration Society (2018)
Jordan Rudess – Wired for Madness (2019)
Bryan Beller – Scenes from the Flood (Solo on "World Class") (2019)
Saab Guitar Project - Space Traveller (2021)

   Others:
Working Man – A Tribute to Rush – Various Artists (A tribute to Rush) (1996)
Dragon Attack – Various Artists (A tribute to Queen) (1997)
Guitar Battle – Various Artists (1998)
Super Mario Bros. Theme Remix – FamilyJules (2018)
Популярные альбомы

Заказ в 1 клик