+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 12:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 12:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    60

  • слушатели

    1

  • Art Rock
  • British Psychedella
  • Prog-Rock
  • Psychedelic/Garage
  • AM Pop
  • Jazz-Rock
Procol Harum — британская рок-группа. Наиболее известным хитом группы является композиция «A Whiter Shade of Pale» (1967), многими признаваемая гимном шестидесятых. В честь группы назван астероид «14024 Procol Harum». Вначале группа называлась «The Paramounts», затем, по настоянию менеджера, решила сменить название. Вскоре было предложено латинское название «Procul Harun», что означает «за этими вещами», «вдали от всего» (так звали кота менеджера). Из-за плохой связи (разговор о смене названия шёл по телефону) группа плохо расслышала название и оно было записано ошибочно: «Procol Harum».


Биография

Группа была сформирована в Эссексе (Англия) после распада ритм-энд-блюзовой команды «Paramounts» в составе Гэри Брукера , Мэтью Фишера, Бобби Харрисона, Рэя Ройера и Дейва Найтса. Дебют коллектива состоялся в 1967 году, когда их песня «A Whiter Shade Of Pale» («Белее бледного») впервые прозвучала в радиоэфире, за которым последовал сингл «Homburg»

К моменту релиза дебютного альбома, группа начала разваливаться. Команду покинули Харрисон и Ройер, а им на смену пришли прежние коллеги Брукера Барри «B. J.» Уилсон и Робин Трауэр, соответственно.

Ещё одним, неофициальным членом группы стал автор текстов, Кит Рид, чья склонность к морскому фольклору проявилась в лирике группы. Особенно успешным стал диск «A Salty Dog», тепло встреченный критиками. Однако, в «Procol Harum» опять произошли замены: ушли Фишер и Найтс, а к группе примкнул ещё один бывший член «Paramounts» Крис Коппинг (р. 29 августа 1945, Саутсэнд, Англия; орган, бас). На «Broken Barricades» Трауэр стал играть в манере Джими Хендрикса, чем утяжелил общее звучание группы, что было несовместимо с самосозерцательными фэнтэзийными сагами Рейда. Этот вопрос разрешился с уходом Трауэра, присоединившегося к «Jude». Состав же «Procol Harum» пополнился Дейвом Боллом и Аланом Картрайтом.

Неожиданным стал успех концертника «Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra». Это событие вызвало волну популярности группы; альбом, содержавший версии «Conquistador» и «A Salty Dog», попал в американскую пятёрку, а его тираж превысил миллион копий.

Дальнейшие изменения в группе последовали с уходом Болла и приходом Мика Грэбхэма (экс-«Cochise»), присоединившегося в 1972 году. Этот состав оказался наиболее устойчивым, в котором «Procol Harum» просуществовали четыре года, в течение которых они выпустили три альбома. Ко времени выхода «Something Magic» в 1977-м музыкальная мода изменилась, и «Procol Harum» уступили популярность панк-року и «новой волне». После прощального тура группа была расформирована

Однако в 1991 году группа возвратилась на музыкальную сцену и записала новый альбом, под названием «The Prodigal Stranger».

в 2003 году был выпущен альбом The Well’s On Fire. 21 апреля 2017 года свет увидел альбом Novumruen, приуроченный к 50-летию группы, и первый студийный релиз за четырнадцать лет.


Состав

Текущий состав

Гэри Брукер — вокал, фортепиано (1967—1977, 1991—наши дни)
Джефф Уайтхорн — гитара (1991—наши дни)
Мэтт Пегг — бас-гитара (1993—наши дни)
Джош Филлипс — орган (1993, 2004—наши дни)
Джефф Данн — барабаны (2006—наши дни)
Бывшие участники[править | править код]
Кит Рид — тексты песен (1967—1977, 1991—2017)
Мэтью Фишер — орган, вокал (1967—1969, 1991—2003)
Дэвид Найтс — бас-гитара (1967—1969)
Рэй Ройер — гитара (1967)
Бобби Харрисон — барабаны (1967)
Барри Уилсон — ударные (1967—1977; умер в 1980)
Робин Трауэр — гитара, вокал (1967—1971, 1991)
Крис Коппинг — бас-гитара, орган (1969—1977)
Дэйв Болл — гитара (1971—1972)
Алан Картрайт — бас-гитара (1972—1976)
Мик Грэбхем — гитара (1972—1977)
Тим Ренвик — гитара (1977, 1991)
Пит Солли — орган (1977)
Ди Мюррей — бас-гитара (1977; умер в 1992)
Дэйв Бронз — бас-гитара (1991—1993)
Марк Бржежицки — барабаны (1991—1992, 2000—2006)
Джерри Стивенсон — гитара, мандолина (1991)
Дон Сноу — орган (1992)
Иэн Уоллес — барабаны (1993; умер в 2007)
Грэм Броуд — барабаны (1995, 1997)
Генри Спинетти — барабаны (1996)


Дискография

Официальные альбомы

Procol Harum (1967)
Shine On Brightly (1968)
A Salty Dog (1969)
Home (1970)
Broken Barricades (1971)
Procol Harum Live with the Edmonton Symphony Orchestra (1972)
Grand Hotel (1973)
Exotic Birds and Fruit (1974)
Procol’s Ninth (1975)
Something Magic (1977)
The Prodigal Stranger (1991)
The Well’s on Fire (2003)
Novum (2017)
Популярные альбомы
Виниловые пластинки Procol Harum
CD-диски

Заказ в 1 клик