+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    44

  • слушатели

    1

  • Proto-Punk
  • Hard Rock
  • Detroit Rock
  • Album Rock
  • Glam Rock
  • Glam Metal
  • Heavy Metal
  • Punk Rock
  • Garage Rock
  • Garage/ Psychedelic
  • Avant Punk
The Stooges — американская рок-группа, фронтменом которой является Игги Поп. Стиль The Stooges определяют как гаражный рок, прото-панк, глэм-рок; на их официальном MySpace стиль группы обозначен как психоделический рок / панк / метал. Ранние альбомы группы оказали большое влияние на развитие панк-рока и альтернативной музыки, значительно опередив своё время.
В 2010 году The Stooges были занесены в Зал славы рок-н-ролла.


История.

Группа была основана Джеймсом Остербергом (более известным как Игги Поп, вокал) с бас-гитаристом Дэйвом Александером и братьями Роном (гитара) и Скоттом Эштонами (ударные); последние трое перед встречей с Остербергом играли в группе Dirty Shames. Концертный дебют состоялся в Хэллоуин 1967 года в Университете Мичигана. Тогда Stooges выступали под названием Psychedelic Stooges, и играли на разогреве у таких групп, как MC5.
Одноимённый дебютный альбом The Stooges продюсировал Джон Кейл из Velvet Underground. Альбом вышел в 1969 году и занял 106 место в хит-параде США. В следующем году вышел второй альбом Fun House, записанный немного изменённым составом. После его выхода стала обостряться тенденция к распаду группы, связанная не в последнюю очередь с поголовным злоупотреблением наркотиками (особенно отличался этим Игги Поп). Кроме того, вскоре после записи второго альбома Игги выгнали из группы из-за инцидента с наркотиками. Дэйва Александера, умершего в 1975 году от пневмонии на фоне алкоголизма. В 1972 году группа практически распалась. В том же 1972-м Игги познакомился и подружился с Дэвидом Боуи. Боуи пригласил двух участников Stooges — Игги и Джеймса Уильямсона — в Великобританию и обеспечил им контракт с Columbia Records. Была предпринята попытка возродить The Stooges с новыми британскими музыкантами, но, не найдя подходящих людей, Игги вернул в группу братьев Эштон. В таком составе, под названием Iggy & The Stooges, они записали свой последний (до воссоединения в 2000-х) альбом Raw Power (1973).
Несмотря на отсутствие коммерческого успеха в то время, Raw Power стал одним из основных альбомов прото-панка, во многом определив дальнейшее развитие стиля. Музыкальная тусовка и пресса крайне высоко оценили новый материал группы; например, о песне «Search and Destroy» известный журналист и менеджер Stooges Дэнни Филдс сказал: «Одна из величайших рок-н-ролльных песен всех времён и народов. Лучше просто некуда». Однако, проблемы с наркотиками и становившееся всё более неконтролируемым поведение Игги (а также противоречия внутри группы, вызванные появлением в ней Джеймса Уильямсона) обострялись, и Stooges прекратили своё существование в 1974 году. На концертном альбоме Metallic K.O. записан последний состоявшийся вплоть до 2000-х годов концерт Stooges.

В 1976 году Игги Поп начал успешную сольную карьеру. Братья Эштоны основали группу The New Order (не путать с британской группой New Order).

После почти тридцатилетнего перерыва, в 2002 году The Stooges воссоединились под названием Iggy and the Stooges. В новый состав вошли Игги Поп, братья Эштоны и басист Майк Уотт (Minutemen, fIREHOSE). В марте 2007 года вышел студийный альбом The Weirdness, спродюсированный Стивом Альбини.

6 января 2009 года Рон Эштон был найден мёртвым в своём доме. В официальном сообщении группы он был назван «незаменимым».

В интервью в мае 2009 года Игги Поп заявил, что группа продолжит выступать с Джеймсом Уильямсоном в качестве гитариста. Их первый концерт состоялся 7 ноября в Сан-Паулу. В репертуар были добавлены песни с альбома Raw Power и несколько песен из ранних сольных альбомов Игги Попа.

В 2010 году The Stooges были занесены в Зал славы рок-н-ролла.

30 апреля 2013 года группа выпустила новый альбом Ready to Die.

15 марта 2014 года от неизвестной болезни, в возрасте 64 лет скончался Скотт Эштон. В октябре 2015 года в возрасте 66 лет скончался саксофонист Стив Маккей.

22 июня 2016 года гитарист Джеймс Уильямсон объявил о распаде группы: "The Stooges конец. По сути все мертвы, кроме Игги и меня. Так что было бы смешно пытаться гастролировать как Iggy and the Stooges, когда в группе только один Stooge, а затем у вас есть сторонние парни. Это не имеет никакого смысла для меня".
Уильямсон также добавил, что гастроли стали скучными, а попытка сбалансировать карьеру группы, равно как и Попа стала трудной задачей.

Бывшие участники:
Игги Поп — ведущий вокал (1967—1974, 2003—2016)
Рон Эштон — гитара (1967—1971, 2003—2009), бас-гитара (1972—1974; умер в 2009)
Дэйв Александер — бас-гитара (1967—1970; умер в 1975)
Скотт Эштон — ударные (1967—1974, 2003—2014; умер в 2014)
Джеймс Уильямсон — гитара (1970—1974, 2009—2016)
Майк Уотт — бас-гитара (2003—2016)
Тоби Даммит — ударные (2011—2016)
Стив Маккей — саксофон (1970; 2003—2015; умер в 2015)
Билли Четам — гитара (1970; умер в конце 1990-х)
Джимми Рекка — бас-гитара (1970—1971)
Зэк Зеттнер — бас-гитара (1971; умер в 1973)
Боб Шефф — клавишные (1973)
Скотт Тёрстон — клавишные (1973—1974, 2010; гостевой музыкант, 2013; сессионно)
Торнадо Тёрнер — гитара (1973)

Band members:
Iggy Pop – lead vocals (1967–1971, 1972–1974, 2003–2016)
Scott Asheton – drums (1967–1971, 1972–1974, 2003–2014; died 2014)
Ron Asheton  – lead guitar (1967–1971, 2003–2009), bass guitar (1972–1974; died 2009)
Dave Alexander  – bass guitar (1967–1970; died 1975)
Steve Mackay – saxophone (1970, 2003–2015; died 2015)
Bill Cheatham  – lead guitar (1970; died late 1990s)
Zeke Zettner  – bass guitar (1970; died 1973)
James Williamson – lead guitar (1970–1971, 1972–1974, 2009–2016)
Jimmy Recca – bass guitar (1971)
Bob Sheff – keyboards (1973)
Scott Thurston – keyboards (1973–1974; 2010, 2013 as guest)
Tornado Turner – lead guitar (1973)
Mike Watt – bass guitar (2003–2016)
Toby Dammit – drums, percussion (2011–2016)

Дискография.

Альбомы:
1969: The Stooges
1970: Fun House
1973: Raw Power
1976: Metallic K.O. — запись последнего концерта The Stooges в «Michiganpalace», Детройт
1977: I’m Sick of You! — мини-альбом
2007: The Weirdness
2013: Ready to Die

Videography:
Live in Detroit (2003)
Iggy & the Stooges Reunion at Coachella! (2003)
Escaped Maniacs (2007)
Gimme Danger (2016)


CD-диски

© 2017-2020 MuzOn

Заказ в 1 клик