+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    84

  • слушатели

    1

  • Heavy Metal
  • Hard Rock
  • Power Metal
  • Pop Metal
Dio — рок-группа Ронни Джеймса Дио, игравшая в стиле хард-рок/хэви-метал. Она была основана в 1982 году после ухода Дио вместе с Винни Апписи из Black Sabbath.
Группа Dio официально существовала до смерти её лидера, скончавшегося 16 мая 2010 года, но активная её деятельность была приостановлена ещё в 2006 году в связи с тем, что Ронни гастролировал вместе с группой Heaven & Hell.

История группы.

В 1982 году по причине личных и творческих разногласий Ронни Джеймс Дио и барабанщик Винни Апписи покинули Black Sabbath. Тогда же Ронни Джеймс Дио объявил о создании собственной группы, которую назвал просто Dio. Вместе с Винни он отправился в Англию на поиски музыкантов. Очень скоро Дио пригласил в группу своего бывшего коллегу по Rainbow — бас-гитариста Джимми Бэйна. В качестве гитариста в группу был приглашён Джейк И Ли, но не прошло и двух недель, как его перехватил Оззи Осборн. Тогда Бэйн посоветовал двух гитаристов на выбор — Джона Сайкса и Вивиана Кэмпбелла.

Создание группы.
В период с 1980 по 1982 год Ронни Джеймс Дио был участником группы Black Sabbath. По словам Тони Айомми, появление Ронни позволило группе открыть новые горизонты в музыке и изменить ритмику. Первый альбом с его участием — Heaven and Hell (1980) имел огромный успех: занял девятое место в Великобритании, был продан тиражом свыше миллиона и подарил группе новое поколение фанов. Второй, Mob Rules, немного уступал предшественнику, но тем не менее стал золотым.
В октябре 1982 года Ронни Джеймс Дио и барабанщик Винни Апписи покинули группу. Причиной ухода стал конфликт, который произошёл после того, как их обвинили в проникновении на студию ночью и выведении себя в миксе на передний план во время записи концертного альбома Live Evil. Также раскол мог произойти из-за того, что старые участники группы, в отличие от новых, никогда не находили времени для общения с поклонниками. Сам Ронни говорил, что ссоры в студии были лишь поводом: музыканты виделись только на концертах и на студии, и отношения между ними были натянутыми.
Так или иначе, Ронни Джеймс Дио ушёл из Black Sabbath и вместе с Винни Апписи отправился в Англию, чтобы начать поиски музыкантов для будущей собственной группы. Вскоре приглашение получил бывший коллега Ронни по Rainbow — басист Джимми Бэйн. Музыкант дал своё согласие и предложил рассмотреть двух гитаристов: Джона Сайкса, известного по работе в Thin Lizzy и Whitesnake, и Вивиана Кэмпбелла. Выбор пал на второго, и после создания аранжировок к песням «Holy Diver» и «Don’t Talk to Strangers» дело пошло в гору. До прихода нового музыканта Ронни Джеймсу Дио приходилось на репетиции играть партии гитары.
Позже в одном из интервью Дио сказал, что у Вивиана есть свой чудесный стиль: «он не просто играет ритмы — у него гитара поёт, как у Тони Айомми, и что у него самое быстрое запястье на Земле». Но в то время гитаристу было всего 19 лет, и, попав на такой высокий уровень, он был немного напуган и отгородился от лидера группы, что впоследствии могло сыграть роль в его уходе из группы.
По словам Дио, группа была создана в благоприятное время, всё приходилось к месту: на репетициях царила потрясающая атмосфера, и попытки записывать сразу же увенчались успехом: «Всем хотелось быть великими. Мы действительно верили в то, что делаем и не могли дождаться когда сможем показать людям готовый продукт».

В мае 1983 года вышел дебютный альбом группы Dio — Holy Diver. Клавишные партии в этом альбоме исполняли Ронни Джеймс Дио и Джимми Бэйн. Чтобы избавить вокалиста от необходимости играть на клавишных на концертах, группа в 1984 году пригласила клавишника Клода Шнелла, который, впрочем, на концертах был скрыт от зрителей.
Будучи уже квинтетом, группа 2 июля 1984 года выпустила альбом The Last in Line. За ним 15 августа 1985 году вышел альбом Sacred Heart. Несколько песен для этого альбома было записано в течение турне, они, вместе с записанной уже в студии песней «Time To Burn», были изданы на мини-альбоме Intermission. В 1985 году Ронни также написал песню «Stars» для проекта Hear'n Aid (вместе с Кэмпбеллом).
В 1986 году Кэмпбелл, мотивируя это разницей во взглядах на творчество, оставил группу, чтобы присоединиться к Whitesnake, и был заменён Крэйгом Голди. 21 июля 1987 года вышел четвёртый альбом Dio Dream Evil. Голди ушёл из группы в 1988 году — также из-за разницы в музыкальных вкусах. Когда Ронни Джеймс Дио объявил в июне 1989 года, что заменой Голди станет 18-летний Роуэн Робертсон, Джимми Бэйн и Клод Шнелл тоже ушли из группы. В декабре покинул группу и Винни Апписи. Их заменили соответственно Тедди Кук, Йэнс Юханссон и Саймон Райт. Новый состав группы выпустил альбом Lock Up the Wolves. После этого Ронни вернулся к своим бывшим коллегам по группе Black Sabbath. Воссоединение было краткосрочным. Результатом его стал лишь один альбом Dehumanizer.
Потом Ронни Джеймс Дио вернулся к своей собственной группе, забрав с собой, как и в прошлый раз, Винни Апписи. Гитарист Трэйси Джи, клавишник Скотт Уоррен и басист Джефф Пилсон (бывший музыкант группы Dokken) также вошли в состав группы. Группа начала звучать более современно, что привело к разочарованию поклонников раннего творчества Dio, назвавших альбомы этого периода — Strange Highways (1994), Angry Machines (1996) и концертный альбом Inferno: Last in Live — худшими в дискографии Dio. Тем не менее, другие смотрели на изменения положительно, считая это отходом от стремительно падающей популярности звучания 1980-х годов. Ронни Джеймс Дио чётко указал в многочисленных интервью, что ему не очень нравится этот этап его карьеры (в частности, альбом Angry Machines)[источник не указан 1681 день], и в июне 1999 года попросил Крэйга Голди вернуться. Считают, что Трэйси Джи просили остаться в группе ритм-гитаристом, но тот отказался.
В 1999 году группа Dio впервые посетила Россию, дав 4–5 марта 1999 года концерты в Москве и Санкт-Петербурге.
Крейг Голди вернулся в группу в 2000 году для записи восьмого студийного альбома Magica, который большинством воспринимается как «альбом-возвращение». Он достиг 13 строчки в независимом чарте журнала «Billboard». Для его записи в группу вернулись не только Голди, но и Саймон Райт с Джимми Бэйном. Будучи концептуальным альбомом, Magica возвращается к раннему, более успешному звучанию, в то время как более частое использование клавишных привносит в него современный привкус. И всё же в течение тура в поддержку альбома внутри группы нарастало напряжение между Голди с одной стороны и Бэйном и Дио — с другой. Голди ушёл из группы в январе 2002 года и был заменён Дагом Олдричем, с которым Бэйн познакомился во время записи трибьюта группе Metallica. Олдрич записал для девятого альбома Dio Killing the Dragon все гитарные партии и сочинил вместе с Ронни Джеймсом Дио и Джимми Бэйном две песни. Killing The Dragon вышел в 2002 году на лейбле «Spitfire Records» и был хорошо воспринят сообществом металлистов, достигнув высоких позиций в чартах Великобритании. Олдрич отыграл с группой тур в поддержку альбома и оставался в Dio до конца года, когда официально присоединился к Whitesnake, после чего Голди быстро вернули обратно в Dio. Вскоре группу вновь покинул Бэйн.
В 2004 году группа Dio выпустила десятый студийный альбом Master of the Moon. В записи снова участвовал мультиинструменталист Джефф Пилсон как басист. По предварительной договоренности его вклад в альбом ограничивался только работой в студии, поэтому потом его заменил Руди Сарзо. Группа также совершила тур в поддержку альбома по Европе и США. Европейская часть тура началась концертами в Москве (16 июля) и Санкт-Петербурге (17 июля).
В 2005 году состоялся релиз концертного альбома Dio Evil or Divine – Live in New York City (концерт 2002 года). Дио утверждал, что не прилагал значительных усилий к выходу этого диска, поскольку к тому времени уже не сотрудничал с лейблом, который его выпустил. В 2005 году Dio совершили тур по Южной Америке, Японии и Европе, посетив также Россию и Украину. Осенний тур того же года назывался «An Evening With Dio», в нем к группе снова присоединился Даг Олдрич. Программа состояла преимущественно из произведений из альбома 1983 года Holy Diver. Ронни собирался снять видео с концерта в России для дальнейшего его релиза на DVD, но все же предпочёл Лондон. Концертный альбом с того шоу, двойной CD под названием Holy Diver – Live вышел в апреле 2006 года.
В 2006 году деятельность группы была приостановлена в связи с тем, что Дио вместе с Винни Апписи, Тони Айомми и Гизером Батлером начали активно концертировать и записываться в составе группы Heaven & Hell. К работе в группе также привлекли клавишника Dio Скотта Уоррена.
16 мая 2010 года в связи со смертью Ронни Джеймса Дио от рака желудка группа прекратила своё существование.

Discography:
Студийные альбомы:
1983 — Holy Diver
1984 — The Last in Line
1985 — Sacred Heart
1987 — Dream Evil
1990 — Lock Up the Wolves
1993 — Strange Highways
1996 — Angry Machines
2000 — Magica
2002 — Killing the Dragon
2004 — Master of the Moon
Live albums:
Intermission (1986)
Inferno: Last in Live (1998)
Evil or Divine – Live in New York City (2003)
Holy Diver – Live (2006)
At Donington UK: Live 1983 & 1987 (2010)
Finding The Sacred Heart: Live In Philly 1986 (2013)
Live in London, Hammersmith Apollo 1993 (2014)
Chasing Rainbows - Live At The Coliseum Washington 1984 (2014)

Videography:
Live in Concert (VHS & Laserdisc, 1984)
A Special from the Spectrum (VHS & Laserdisc, 1984)
Sacred Heart "The Video" (VHS, 1986 – DVD, 2004)
Time Machine (VHS, 1990)
Evil or Divine: Live in New York City (DVD, 2003)
We Rock (DVD) (DVD, 2005)
Holy Diver: Live (DVD, 2006)
Finding The Sacred Heart: Live In Philly 1986 (DVD & BD, 2013)
Live in London: Hammersmith Apollo 1993 (DVD & BD, 2014)

Состав:
Последний состав:
Ронни Джеймс Дио — вокал (1982—1991, 1993—2010)
Крэйг Голди — гитара (1986—1989, 1999—2001, 2004—2005, 2006—2010)
Саймон Райт — ударные (1989—1991, 1998—2010)
Скотт Уоррен — клавишные (1993—2010)
Руди Сарзо — бас-гитара (2005—2010)
Бывшие участники:
Винни Апписи — ударные (1982—1989, 1993—1998)
Джейк И Ли — гитара (1982)
Джимми Бэйн — бас-гитара (1982—1989, 1999—2004)
Вивиан Кэмпбелл — гитара (1982—1986)
Клод Шнелл — клавишные (1984—1989)
Роуэн Робертсон — гитара (1989—1991)
Тедди Кук — бас-гитара (1989—1991)
Йэнс Юханссон — клавишные (1989—1991)
Джефф Пилсон — бас-гитара (1993—1997, 2004—2005)
Трэйси Джи — гитара (1993—1999)
Ларри Деннисон — бас-гитара (1997—1999)
Даг Олдрич — гитара (2001—2004, 2005—2006)

Band members:
Final lineup:
Ronnie James Dio – vocals, keyboards (1982–1991, 1993–2010; his death)
Craig Goldy – guitar, keyboards (1986–1989, 1999–2001, 2004–2005, 2006–2010)
Rudy Sarzo – bass (2004–2010)
Simon Wright – drums, percussion (1989–1991, 1998–2010)
Scott Warren – keyboards (1993–2010)
Succeeding bands:
Two groups of former members of Dio, DIO Disciples and Last in Line, have reunited independently to perform Dio songs.

Dio Disciples:
Current members:
Craig Goldy – guitar (2011–present)
Simon Wright – drums (2011–present)
Scott Warren – keyboards (2011–present)
Bjorn Englen – bass (2012–present)
Oni Logan – vocals (2012–present)
Mark Boals - vocals (2013–present)
Tim "Ripper" Owens – vocals (2011–2014, 2016–present)
Former members:
Rudy Sarzo – bass (2011)
Toby Jepson – vocals (2011–2012)
James LoMenzo – bass (2011–2012)
Touring members:
Doro Pesch - vocals (2011)
Vinny Appice - drums (2013/2014)
Rowan Robertson - guitar (2013)
Gonzo Sandoval - drums (2014)

Last in Line:
Current members:
Vinny Appice – drums (2012–present)
Vivian Campbell – guitar (2012–present)
Andrew Freeman – lead vocals (2012–present)
Phil Soussan – bass guitar (2016–present)
Former members:
Jimmy Bain – bass guitar (2012–2016; his death)
Claude Schnell – keyboards (2012–2015)
Erik Norlander – keyboards (2016–2018)



Виниловые пластинки Dio
Выберите рассылку

Социальные сети:

© 2017-2020 MuzOn

Заказ в 1 клик