пн-пт 9:00-21:00 +7 (495) 764-77-34 +7 (985) 359-19-68

Более 8 000
музыкальных пластинок
Оригинальная музыка - любые пластинки под заказ
Доставка по России


0 Ваша корзина пуста.
  • просмотры

    137

  • слушатели

    1

  • Neo-Prog
  • Progressive Rock
  • Prog-Rock
  • Art Rock
Kaipa (Ка́йпа) — шведская прогрессив-рок-группа, образованная в 1974 году. Особенностью группы являются её большие по длительности альбомы и уникальное клавишное звучание.

История.
В 1973 году клавишник Ганс Лундин, басист Томас Эрикссон (оба — бывшие участники группы S:T Michael Sect) и барабанщик Томас Шеберг основали проект Ura-Kaipa, в котором музыканты исполняли смесь поп-, рок-музыки, классики и шведского фолка (ведущая роль отводилась клавишным). Впоследствии оказалось, что у подобного формата исполнения мало возможностей для удовлетворения амбиций музыкантов. В группу был приглашен гитарист Ройне Столт. Вскоре также ударник Томас Шеберг был заменен на Ингемара Бергмана. Название коллектива сократилось до Kaipa.
Поиски лейбла привели группу к фирме Electra, которая согласилась выпустить их дебютный одноименный альбом.
Второй альбом Inget Nytt Under Solen (русск. Ничего нового под солнцем) отличался от предыдущего сложностью аранжировок, хотя по прежнему все строилось на преобладании клавишных.
В 1977 году группа стала достаточна популярна в родной Швеции, чтобы попробовать завоевать популярность и на мировой арене. Тексты песен сочиняются на английском (до этого все исполнялось на шведском языке). Также группа находит лидер-вокалиста Матса Лофгрена. Басист Томас Эрикссон был заменен Томасом Ледином. В таком составе Kaipa выпустила свой третий альбом — Solo. После традиционный гастролей группа делает творческий перерыв.
Через 2 года, в 1980 году выходит их четвертый альбом — Händer (русск. Руки), в 1982 — Nattdjurstid (русск. Время ночных животных), но они остались незамеченными из-за спада популярности прогрессивного рока по всему миру.
Около 20 лет о Kaipa ничего не было слышно, но в 2000 году старые знакомые Ганс Лундин и Ройне Столт возродили команду. К сожалению, несмотря на обилие материала, еще почти 2 года ушло на подбор музыкантов и проведений сессий. В 2002 году вышел альбом Notes From The Past (рус. Записки из прошлого). В альбоме группа сумела сохранить стилистику 70-х годов, придав ему более современное звучание. Сразу после его выхода музыканты начали готовить следующий альбом — Keyholder (рус. Ключник), вышедший в 2003 году. Keyholder звучал немного жестче предыдущего альбома, что, правда, не повлияло на его продажи.
В 2005 году выходит еще один альбом группы — Mindrevolutions (рус. Революция ума). В целом он также получил положительные отзывы.

Интересные факты:
3 поздних альбома Kaipa — Notes From The Past, Keyholder, Mindrevolutions длятся более 79 минут.

Состав:
Ганс Лундин (швед. Hans Lundin) — клавишные, вокал
Пер Нильссон (швед. Per Nilsson) — гитара
Йонас Рейнголд (швед. Jonas Reingold) — бас-гитара
Морган Огрен (швед. Morgan Ågren) — ударные
Алина Гибсон (швед. Aleena Gibson) — вокал
Патрик Стар (швед. Patrik Lundström) — вокал
Бывшие участники:
Ройне Столт – гитары, вокал (1974–1979, 2000–2005)
Ингмар Бергман – ударные, бэк-вокал (1974–1981)
Томас Эрикксон – бас, бэк-вокал (1973–1977)
Матс Линдберг – бас (1977–1980)
Матс Лёфгрен – вокал (1977–198
Макс Оман – гитары (1979–1982)
Матс Линдберг мл. – бас (1981–1982)
Пер Андерссон – ударные (1982)

Дискография:
1975 — Kaipa
1976 — Inget nytt under solen
1978 — Solo
1980 — Hander
1982 — Nattdjurstid
2002 — Notes from the Past
2003 — Keyholder
2005 — Mindrevolutions
2007 — Angling Feelings
2010 — In the Wake of Evolution
2012 — Vittjar
2014 — Sattyg
2017 — Children of the Sounds
Виниловые пластинки

© 2017 MuzOn / Продвижение сайта fireseo.ru