+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
пн-пт 9:00-21:00
Более 8 000 музыкальных пластинок Оригинальная музыка – любые пластинки под заказ
пн-пт 9:00-21:00
+7 (495) 764-77-34
+7 (985) 359-19-68
  • просмотры

    209

  • слушатели

    1

  • Heavy Metal
  • Hard Rock
  • Progressive Metal
  • Progressive Rock
  • Prog-Rock
  • Doom Metal
  • Jazz-Rock
  • Fusion
  • Jazz Fusion
  • Album Rock
Lucifer’s Friend — немецкая хард-рок группа, созданная в Гамбурге в 1970 году гитаристом Питером Хесслейном, вокалистом Джоном Лоутоном, басистом Дитером Хорном, клавишником Питером Хехтом и барабанщиком Йоахимом Рейтенбахом. Группа была отмечена как ранние практики хеви-метала и прогрессив-рока, они также включили элементы джаза и фьюжн в свою музыку, особенно в их альбоме Banquet 1974 года. Помимо хеви-метала, группа стала одной из пионеров дум-метала. Из-за их тяжелого звука и темной ориентированной лирики Lucifer’s Friend определяли звучание обоих жанров.
За двенадцать лет своего существования Lucifer’s Friend, одна из самых интересных групп западногерманской хард-рок-сцены 70-х годов, сыграла не одну сотню концертов и записала несколько добротных альбомов, которые принесли ей расположение слушателей Европы и пользовались значительным успехом на американском континенте.


История.

В 1969 году британский певец Джон Лоутон, после гастролей с его прошлой группой под названием Stonewall отправился жить в Германию, где встретился с Питером Хесслейном, Дитером Хорнсом, Питером Хехтом и Йоахимом Рейтенбахом, которые были членами группы под названием The German Bonds. Они собрались вместе, чтобы записать альбом под названием Asterix в 1970 году. Позже музыканты из German Bonds перекочевали в Lucifer’s Friend и пригласили в новую группу Джона Лоутона.
Первые альбомы были выпущены на лейбле Vertigo Records в Европе, в Соединенных Штатах эти альбомы были выпущены на серии небольших независимых лейблов (Billingsgate, Janus, Passport). Таким образом, несмотря на трансляцию на некоторых рынках, альбомы группы было трудно найти, и коммерческий успех ускользал от музыкантов. Первый альбом был сделан в типичном ключе 70-х годов и несколько напоминал ранние Deep Purple и Black Sabbath. Lucifer’s Friend имел темную лирику и урезанный стиль гитары и органа, альбом по-прежнему востребован поклонниками ранней хеви-металлической музыки. Второй альбом Whereies Groupies Killed the Blues изменил направление. Это был очень экспериментальный альбом прогрессивного и психоделического рока. На третьем альбоме I'm Just a Rock & Roll Singer, они снова поменяли направление, на этот раз ближе к рок-стилю, популяризированный такими группами, как Grand Funk Railroad. Альбом Banquet же представлял из себя расширенные многослойные композиции в виде джазовых фьюжн. На этот раз группа осваивала арт-рок, доверив все аранжировки Хехту. Группа помимо хоров задействовала оркестр с большим количеством духовых и струнных инструментов, от переизбытка которых альбом немного пострадал.
Mind Exploding попытался объединить джаз Banquet с гаражным роком Rock & Roll Singer, программа ознаменовала отступление к более тяжёлому звуку, но альбом был принят ещё холоднее, чем предыдущие. Вокалист Джон Лоутон ушел в 1976 году, чтобы присоединиться к Uriah Heep. Короткое время вокалиста замещал шотландец Ян Кассикего, а позже его заменил Майк Старрс, бывший вокалист Colosseum II. На этих двух альбомах без Лоутона группа перешла к более коммерческому звучанию.
Джон Лоутон вернулся для записи альбома Mean Machine в 1981 году. По тяжести альбом не уступал дебюту, только, в отличие от Lucifer’s Friend, в нём почти не использовался орган. Lucifer’s Friend снова возвращались к своему классическому звучанию, однако экспериментируя с различными стилями группа успела растерять большинство старых поклонников, и вернуть их доверие к команде с первого раза не удалось. Почувствовав бесперспективность дальнейшей борьбы, музыканты провели прощальное турне и разбежались. Но это был ещё не конец «Друзей Люцифера».
В середине 90-х Лоутон и Хесслейн устроили кратковременный реюнион и при подмоге Дике, Кресса, Йоги Вихмана и Удо Дамьена записали диск Sumo Grip, на котором нашли отражение все жанровые метания прошлого.
Хотя Джон Лоутон заявил, что экипаж не заинтересован в возвращении к записи или выступлении вживую, в августе 2014 года он опубликовал на своем веб-сайте новости о возможном воссоединении с оригинальным составом. Также Лоутон упомянул, что они выпустят новый компиляционный альбом под названием Awakening, а также четыре совершенно новых трека. Из-за кончины своего оригинального барабанщика Йоахима «Адди» Риетенбаха его должность занял Стефан Эггерт. Кроме того, первоначальный клавишник Питер Хехт отказался участвовать в воссоединении. В связи с этим гитарист Питер Хесслейн сыграл фортепианные партии на новом альбоме, а в качестве живого клавишника для показа в 2015 и 2016 годах группа наняла Йоги Вихманна.

Состав:

Сегодняшний состав:
Джон Лоутон — вокал (1968—1976, 1981—1982, 1994, 2014-наше время)
Питер Хесслейн — гитара (1968—1982, 1994, 2014-наше время)
Дитер Хорнс — басс-гитара (1968—1982, 2014-наше время)
Стефан Эггерт — клавишные (1994, 2015-наше время)
Йоги Вихманн — ударные (2014-наше время)

Бывшие участники:
Йоахим «Адди» Риетенбах — ударные (1968—1974)
Питер Хехт — клавишные (1968—1982)
Герберт Борнхолд — барабаны (1974—1982)
Майк Старрс — вокал (1977—1981)
Адриан Аскью — клавишные (1980—1982)
Курт Кресс — ударные (1994)
Андреас Дике — бас (1994)
Удо Дахмен — ударные (1994)

Дискография:
Lucifer’s Friend (1970)
Where the Groupies Killed the Blues (1972)
I'm Just a Rock & Roll Singer (1973)
Banquet (1974)
Mind Exploding (1976)
The Devil's Touch (1976)
Good Time Warrior (1978)
Rock Heavies: Lucifer's Friend (1980)
Sneak Me In (1980)
Mean Machine (1981)
Sumo Grip (1994)
Awakening (2015)
Live @ Sweden Rock 2015 (2016)
Too Late To Hate (2016)
Black Moon (2019)


Members:
John Lawton - vocals (1968-1976, 1981-1982, 1994, 2014–present)
Peter Hesslein - guitar (1968-1982, 1994, 2014–present)
Dieter Horns - bass (1968-1982, 2014–present)
Jogi Wichmann - keyboards (1994, 2015–present)
Stephan Eggert - drums (2014–present)

Past members:
Joachim "Addi" Rietenbach † - drums (1968-1974)
Peter Hecht - keyboards (1968-1982)
Herbert Bornhold - drums (1974-1982)
Ian Cussick - vocals (1976-1977)
Mike Starrs - vocals (1977-1981)
Adrian Askew - keyboards (1980-1982)
Curt Cress - drums (1994)
Andreas Dicke - bass (1994)
Udo Dahmen - drums (1994)

Discography:

Lucifer's Friend albums:

Lucifer's Friend (self-titled, 1970)
Where the Groupies Killed the Blues (1972)
I'm Just a Rock 'n' Roll Singer (1973)
Banquet (1974)
Mind Exploding (1976)
The Devil's Touch (1976) (1970–1976 Compilation)
Good Time Warrior (1978)
Rock Heavies: Lucifer's Friend (1980) (1970–1976 Compilation)
Sneak Me In (1980)
Mean Machine (1981)
Awakening (2015) (Compilation + new songs)
Live @ Sweden Rock 2015 (2016)
Too Late To Hate (2016)
Black Moon (2019)

As Lucifer's Friend II:
Sumogrip (1994)


       Side projects and related bands:

German Bonds (Includes Peter Hecht on keyboards and Dieter Horns on bass):
Sonata Facile b/w So Mystifying (1965)
We are Out of Sight b/w Sing Hallelujah (1966)
Skinny Eleonore b/w Birthday is Today (1969)

Bokaj Retsiem (Includes Peter Hecht on keyboards and Dieter Horns on bass):
Psychedelic Underground (1968)

Hell Preachers Inc. (Includes future Lucifer's Friend members, except John Lawton):
Supreme Psychedelic Underground (1968)

Brother T & Family (Includes future Lucifer's Friend members, except John Lawton):
Drillin' of the Rock (1970)

Electric Food (singer George Mavros backed by Lucifer's Friend members, without John Lawton):
Electric Food (Electric Food album, 1970)
Flash (Electric Food album, 1970)

Asterix:
"Everybody"' (single, lead vocals George Mavros, pre-John Lawton)
Asterix (album, 1970, includes all future Lucifer's Friend members, plus Toni Cavanagh)

Pink Mice (Includes all original Lucifer's Friend members, except John Lawton):
In Action (1971)
In Synthesized Sound (1971)

Hepp, Hahn and Huhn (Includes Peter Hecht on keyboards and Dieter Horns on bass):
Alive and Goodnight (1971)

Okko Becker (Includes Peter Hesslein on guitars):
Sitar and Electronics (1971)

Propeller (Includes Peter Hesslein on guitars):
Let Us Live Together (1971)

Frankie Dymon (Includes Peter Hecht on keyboards):
Let it Out (1971)

The Rattles (Includes Herbert Bornhold on drums):
The Witch (1972)

David Frank Selection (Includes Peter Hesslein on guitars):
Blues & Electronics (1972)

John Lawton (Includes all original Lucifer's Friend members):
Heartbeat (John Lawton solo album, 1980)

© 2017-2020 MuzOn

Заказ в 1 клик